Посты
141
Лайки
1236

Передача бизнеса по наследству

  • 11 декабря 2014 в 8:55
  • 2040
  • 5
  • 12

    Привет всем!

    Хочется затронуть вот какую тему. Многие из посещающих Регфорум являются владельцами своего собственного бизнеса. В связи с этим у меня возник вопрос: а хотели бы вы, чтобы ваши дети продолжили начатое вами дело?

    По опыту многих иностранных компаний — бизнес принято передавать по наследству. И детей к данному событию начинают готовить с раннего детства. Даже если у ребенка отсутствует интерес к бизнесу родителей, то он все равно считает своим долгом продолжить начатое ими дело.

    Сможете ли вы доверить бразды правления вашим бизнесом, в который вложено столько сил, денег и идей, молодому поколению? Или же будете прибегать к помощи сторонних, более опытных, менеджеров?

    Или же стоит ограничиться теми средствами и достижениями, которые будут получены вами, а ребенку посоветовать заняться другой профессией? На какие нюансы вы бы обратили внимание, и что будет играть решающую роль в вашем выборе?

    Возможно, что в нашей стране не совсем развита культура передачи «дел» по наследству. Или же бизнес у нас слишком «молодой» и многим пока рано задумываться о его передаче?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Упаси Боже моих детей от российского консалтинга! )))

    11 декабря 2014 в 11:166

    Зато после российского консалтинга никакой Китай не страшен)))

    11 декабря 2014 в 12:252

    По опыту иностранных консалтинговых компаний (Dentons какой-нибудь или McKinsey): передача бизнеса по наследству в основном означает передачу ключевой клиентской базы (знакомство с клиентами) и прочих контактов. Бизнес-процессы сейчас достаточно сильно автоматизированы, так что опыт для управления ими нужен совсем минимальный.

    11 декабря 2014 в 13:042

    Нет.

    плюс пицот к Амихаю. 

    Хотя дочка уже работает курьером у меня.

    11 декабря 2014 в 16:262

    Сообщение от Berk98

    «Хотя дочка уже работает курьером у меня.»

    т.е. консалтингом пока не мучаете.....

    11 декабря 2014 в 17:49

    Ну да. Получается, что слова расходятся с делом. Не хочу, чтобы мои дети продолжали начатое мною дело, а на деле ( :) ) получается, что делают первые шаги.

    11 декабря 2014 в 19:49

    Это  здорово-когда  дети  продолжают  дело  родителей!!

    12 декабря 2014 в 14:59

    А иногда они его запарывают)

    12 декабря 2014 в 16:001

    здорово, когда они действительно хотят его продолжить, а в ряде случаев выходит, что родители выдают желаемое за действительность.(

    9 января 2015 в 20:23

    Юлия, как Вы думаете, вот есть ситуация, умер акционер в компании, наследницей по завещанию является единственная дочь (жена и родители акционера давно ушли из жизни).

    Дочь не хочет идти к нотариусу пока и оформлять наследство по завещанию, в том числе стать полноправным акционером 50% акций в АО, а другие акционеры АО очень волнуются, и хотят решить вопрос поскорее.

    Как разрешить ситуацию?

    Акционеры хотят работать, принимать важные решения дальше, а она всячески своим действием (бездействием) им мешает, да просто ничего не хочет... какие действия они могут предпринять, и в каком направлении? чтобы Вы посоветовали?

    4 января 2015 в 23:48

    Сообщение от Мария

    « какие действия они могут предпринять, и в каком направлении? чтобы Вы посоветовали?»

    Вначале, пообщаться с наследницей и понять, почему она так себя ведет и будет ли она вступать в права наследования в принципе. В любом случае, переход акций по наследству - дело не одного дня. Попробовать ее убедить дойти до нотариуса и установить доверительное управление на акции, если срок получения свидетельств о праве на наследство еще не наступил. Если проблемы срока нет, просто постараться ее убедить вступить в права и выкупить у барышни, если получится, акции. 
    Это хорошие способы. Все остальные - нехорошие. типа вывода активов, реорганизации в ООО с "потерей" дамочки задним числом и т.п. Ну или отталкиваясь от того, что, если память не изменяет, в ГК появилась норма о возможности исключения участника не только из ООО, но и из непубличного АО через суд, пойти по такому пути. Но тут сразу вопрос, можно ли говорить о возможности исключения того, кого еще нет?...

    10 января 2015 в 0:23

    Всем Доброго дня! Юлия, Вы затронули очень важную и востребованную тему. Хотелось бы увидеть на форуме серьезное обсуждение темы наследования. На практике я столкнулась с ситуацией наследования долей в ООО и сделала вывод, что законодатель этой темы "боится как огня", поскольку правоотношения им не урегулированы; суды также "кто в лес, кто по дрова", а про Московскую 46-ю я и говорить не хочу – тамошние юристы сделали огромные глаза, как будто впервые слышат про такое явление в своей работе. Прошу Вас, если есть желание, возможность и спрос на тему наследования долей, порядок оформления наследования, внесение сведений в ЕГРЮЛ, взаимоотношения наследников (которые еще не стали участниками/акционерами) с действительными участниками/акционерами, участие в данных правоотношениях несовершеннолетних и представление их интересов и пр. - обсудить на форуме. Заранее благодарна.  Виктория

    5 января 2015 в 10:50

    Прямой эфир

    top3250 минут назад
    Изменения в закон о госрегистрации юрлиц и ИП вступают в силу 29 апреля 2018
    Timur375сегодня в 16:38
    Небольшой обзор проекта об адресах почтовых отделений в качестве адресов компаний
    Timur375сегодня в 16:34
    «Контролируемым» банкротствам придет конец?
    sveta_mсегодня в 15:49
    Массовые отказы по адресам — правила игры изменились?