Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Качественные изображения документов Word и Excel без использования принтера и сканера

  • 26 декабря 2014 в 12:32
  • 6802
  • 13
  • 13

Приветствую сударей и сударынь!

Данная статья не связана с темой регистрации. Она не описывает работу отдельных ИФНС и не приводит образцы передаточного акта или протокола собрания. Эта статья напрямую посвящена двум-трём полезным советам, которые могут пригодиться в повседневном офисном делопроизводстве. Я знаю, что эти советы просты и широко известны – но, как оказывается, далеко не всем.

Как мы поступаем, когда нам нужно отсканированное изображение документа? Правильно. Распечатываем его и затем кладём под крышку сканера. Но есть способ проще. В этой инструкции я расскажу, как получить качественные изображения документов Word и Excel без предварительной распечатки и сканирования.

Такие изображения могут полностью заменить привычные «сканы», которые при обработке страниц сканером получаются далеко не всегда нужного качества и «красивости». Кому-то нужно распечатать «скан» либо отправить по почте, кому-то – разместить его на сайте, а то и загрузить в смартфон, и т.д. Для всех этих целей вполне подойдут картинки, полученные напрямую из документа. Качество картинок при этом может быть сравнимо с цифровой фотографией.

Необходимое условие – документ уже есть у вас в цифровом или текстовом формате – то есть он уже «набран». 

Сама идея процесса проста. Превращаем документ Word / Excel в файл .pdf. Конвертируем файл .pdf в нужные вам картинки в формате .jpeg. Voila, вы получили отличное изображение без чёрных полос, получающихся иногда при работе со сканером. 

А) Документ в .pdf

Для Word 2003. Устанавливаем программу doPDF. Она встраивает в систему виртуальный «принтер», при «печати» на котором Ваш документ без затруднений превращается в .pdf. То же самое проделываем для Excel. Альтернативы этой программе – BullzipPDFPrinter, PDF Creator. doPDF устанавливает в системе виртуальный «принтер», что позволяет «напечатать» .pdf-файл практически из любой программы, поддерживающей печать. В том числе и из абырвалг ППДГР.

Разобраться с настройками и возможностями программ несложно – просто устанавливаете, после чего при печати из документа Word выбираете в качестве принтера doPDF. Можно также запустить программу, просто кликнув по значку – она предложит вам выбрать файл и конвертировать его автоматически (правда, предложит по-английски, но тут затруднений быть не должно).

OpenOffice по умолчанию «умеет» конвертировать и текстовые, и файлы .doc и .xls в .pdf (в нём должна быть функция «Экспорт в PDF»). Те, у кого установлены различные FreeOffice, TextMaker, LibreOffice и прочее, могут попробовать проделать это в своей программе. 

Для Word 2007. Скачиваем надстройку для сохранения документов сразу в формат .pdf. Запускаем файл-инсталлятор, который встраивает эту возможность прямо в Word 2007. При сохранении теперь вы можете выбрать формат .pdf. 

Б) Конвертация .pdf в .jpg.

Проделать это можно как установленными на компьютере программами (тем же Fine Reader), так и при помощи многочисленных онлайн-«конвертеров», расположенных в Сети. Лично я предпочитаю давно известный мне pdf2jpg.net – простое и понятное меню процесса, видео с пояснением для тех, кто не разобрался, размер файла до 25 МБ, возможность выбрать качество конвертации и скачать архив со всеми изображениями одним файлом. Но если кому-то не понравилось, можете с лёгкостью найти конвертер, который объяснит вам всё на русском языке.

Если Интернет недоступен – придётся прибегнуть к помощи программ. Наиболее известную из них я уже назвал выше, но есть и альтернативы (PDF to JPEG Converter, или тот же PDFCreator, который позволяет сохранить файл .pdf в .jpg).

Также можно прибегнуть к хитрому способу – открываем pdf в любой программе, способной читать такие файлы, копируем изображение в буфер обмена, в графическом редакторе создаём новый пустой файл такого же размера и вставляем туда изображение. Здесь проблемка будет в том, что если в .pdf-файле много страниц, то гораздо проще реорганизовать… то есть, преобразовать его автоматически при помощи программы или интернет-конвертеров.

После того, как вы получили ваши документы в формате .jpg, можете приступать к дальнейшей работе с ними – отсылать по почте, открывать в графическом редакторе и т.д. Вот так можно «превратить» нужный документ в .jpg-изображение, совершенно не прибегая к распечатке и дальнейшему сканированию. При этом вы сохраняете бумагу, а возможно, и немного электроэнергии. Убей писателя – спаси дерево.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо! По поводу ППДГР еще добавлю, что из нее можно выгрузить готовую форму в формате .xps, и через онлайн-конвертер преобразовать его в .pdf.

26 декабря 2014 в 12:332

А у меня стоит проф. пакет Adobe, с Акробатом, Ридером, Дистилером и прочими радостями. Он напрямую конвертирует ППДГР-ные документы в pdf (опять же как бы выводим на печать).

26 декабря 2014 в 17:36

Из ППДГР можно преобразовать в Tif

26 декабря 2014 в 12:50

Можно) Кому какой удобнее, мне pdf)

26 декабря 2014 в 14:39

Одно "но", сударь, на таком документе не будет подписи и печати. Конечно, есть фотошоп, пейнт и т.п., но это все-таки уже немножко не честно. Хотя, каюсь, в свое время, когда не было минутки сканировать, такие вот заявления - с подписью, скопированной из реального скана - отправляла в арбитражи. Вопросов не возникало.

26 декабря 2014 в 21:001

Он, даже с подписью и печатью, будет лишь копией, особой силы не имеющей (хотя, как договорятся стороны). Тут скорее прикладные моменты, как преобразовать из одного формата в другой не прибегая к помощи "железа", которого порой не у всех сыщется.

29 декабря 2014 в 9:18

И здесь все просто. Достаточно один раз сделать скан печати и подписи, затем в любой программе обработки изображений убрать фон и сохранить. Затем вы можете легко вставлять печать и подпись в нужное место и после этого делать конвертацию в Pdf 

Теперь у вас всегда будет возможность выслать счет, договор, акт или другой документ напрямую со своего компьютера не распечатывая.

29 декабря 2014 в 13:31
Дополнение к комментарию

То же самое, только у вас получается печать жестко привязана к одному месту. Если вы ее "вырежите", то сможете вставлять в любое место.

29 декабря 2014 в 13:50

У меня на такой случай припасены чистые сканы подписи и печати. Вставляешь их в подготовленный в Ворде документ, "отправляешь" на задний план, а потом конвертируешь в ПДФ - получаются отличные "сканы".

29 декабря 2014 в 13:31

Сударыня, как видите, на Регфоруме достаточно знающие люди, поэтому я не стал давать советов относительно подписи или печати )

29 декабря 2014 в 13:53

Устанавил программу doPDF для работы с ППДГР файлами. Всё получилось, спасибо.

29 декабря 2014 в 8:39

А зачем в ПДФ?

Для регистрации в электронном виде необходимы файлы вида ТИФФ. Вот тут веселье и начинается. Я для себя освоил такой вариант преобразования.

Установил платную программу Universal Document Converter. Она ставится как виртуальный принтер. И печатаю из всех программ, откуда возможна печать в ТИФФ. Последнюю страницу печатаю на бумаге. Это та страница, где ставят подпись. Клиент подписывает. В бесплатной программе XnView я прилепляю скан подписанной страницы к многостраничному ТИФФ файлу. На этом Заявление на госрегистрацию у меня готово в формате, который любит ИФНС. Аналогично печатаю устав и сканирую протокол, соединяя страницы с помощью XnView.

А ПДФ мне не нужен, т.к. преобразователей огромное количество.

29 декабря 2014 в 14:31

У меня установленна программа Adobe Acrobat XI Pro можно создавать, редактировать любой документ фото, форд, акробат. Программа полностью заменила микрософт офис. Рекомендую

7 января 2015 в 19:56