Юрист, регистратор, нотариат

Новые поправки в часть первую ГК РФ относительно удостоверения решений общих собраний

  • 18 февраля 2015 в 9:11
  • 4655
  • 15
  • 12

Здравствуйте!

В первом чтении принят законопроект № 47538-6/9 о внесении поправок в часть первую ГК РФ. Среди изменений, вносимых в ГК РФ, для регистраторов будут крайне интересны некоторые из них. Например, о проведении собраний в обществах.

Пункт 3 статьи 181.2 «Принятие решения собрания» предлагается изложить в следующей редакции: 

3. О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме.
Нотариальное удостоверение решения собрания производится в случаях, когда такое удостоверение обязательно в силу закона, устава юридического лица. Нотариальное удостоверение решения собрания, за исключением решений общих собраний акционеров, может производиться также по инициативе участников гражданско-правового сообщества, обладающих не менее чем 10 процентов от общего числа голосов участников. Нотариальное удостоверение решения собрания означает проверку полномочий лиц, принимающих участие в собрании, наличия кворума, подсчет голосов, а также удостоверение результатов голосования по каждому вопросу повестки дня и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности. По требованию участника собрания в протокол должны быть включены сведения об иных обстоятельствах, которые нотариус наблюдал на собрании лично.
Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания, а в случаях, когда решение удостоверяется нотариально, также нотариусом

Статью 181.5 «Ничтожность решения собрания» предлагается  дополнить пунктом 5 следующего содержания:

5) нотариально не удостоверено в случаях, когда такое нотариальное удостоверение является обязательным в силу закона или устава юридического лица.

Предполагается, что закон должен вступить в силу с 1 июня 2015 года. Найти указанный законопроект можно по ссылке.

Добавить
Юрист, регистратор, нотариат
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо за информацию! Тоже хочу подробнее поправки изучить. 

18 февраля 2015 в 9:39

Если в Уставе ООО уже прописано, что НЕ требуется нотариальное удостоверение общего Собрания ООО, тогда не зачем беспокоится? Так получается?

18 февраля 2015 в 11:23

Всё верно. Я сейчас сразу в уставы это положение добавляю, плюс способ удостоверения путем подписания всеми участниками. Но сдругой стороны, фирм, не внесших такие изменения еще очень много.

18 февраля 2015 в 11:261

а у меня написанно что председатель и секретарь заверяют .. а то  все участники  не всегда собираются )

18 февраля 2015 в 12:421

Нам один нотариус отказал, т.к. были указаны только председатель и секретарь.

Теперь добавили, что председатель и секретарь должны быть из участников общества.

Нотариус буквально читает данный пункт

3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Иной способ, со слов нотариуса, законом не предусмотрен, и самим его придумать нельзя.

18 февраля 2015 в 17:06

"иным способом, не противоречащим закону" идет через запятую, как перечисление, ф топку такого нотариуса ))) Ну а вообще ставлю всегда директора и участника, если совпадают то тогда председатель и секретарь он же ...)

18 февраля 2015 в 17:091

так

19 февраля 2015 в 11:03

Старые песни о главном. Даже сказать что-то сложно...

18 февраля 2015 в 11:33

хм, как интересно

Только сегодня мне в 46 ИФНС, что удостоверять Протокол ЗАО не нужно (смена адреса и наименования на АО), мало того - протокол от Регистратора тооже не нужен.

Я подумала, что у юристов из ИФНС что-то с крышей, но, видимо, внутренняя указиловка какая-то

Хотя все равно все подготовили и сделали протокол от регистратора

18 февраля 2015 в 23:22

Лучше уж по закону, а то слова инспектора к делу-то не пришьешь((

19 февраля 2015 в 9:591

Цитата из статьи

«5) нотариально не удостоверено в случаях, когда такое нотариальное удостоверение является обязательным в силу закона или устава юридического лица.»

А вот это печально. потому что по законопроектам поправок в законы об АО и ООО выходило совсем даже наоборот и по ним не удостоверенные нотариусом протоколы получались оспоримыми...а тут сразу ничтожное. печально. 

19 февраля 2015 в 11:401

В уставе ГСК от 2001 года прописано что на общем собрании членов ГСК должно присутствовать не менее 2\3 от членов всех ГСК. А согласно 
Статья 181.2. Принятие решения собрания Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
Чем руководствоваться уставом или ГК РФ?Всего 186 членов гск.для принятия решения о переизбрании председателя,сколько членов гск должны принять участие в собрании?

4 февраля 2016 в 16:05