Спонсор рубрики
«Налоги»

НДС 2015: как обезопасить себя при проверке в свете новых изменений

  • 19 марта 2015 в 12:16
  • 19126
  • 35
  • 33

«Как обезопасить себя при проверке» – пишу я в заголовке. Не «от проверки», а именно «при проверке», потому что теперь, начиная с 1 квартала 2015 года, декларации по НДС будут автоматически проверяться налоговой инспекцией. Это называется камеральная проверка. Раньше слова «камеральная проверка» вызывали ужас и трепет, теперь придется к ним привыкнуть. Я расскажу, как обезопасить себя и бизнес, если вы – генеральный директор или главный бухгалтер.

Что изменилось

Изменилась декларация по НДС – начиная с отчетности за 2015 год (с 1 квартала 2015 года) декларация содержит в себе данные из книги покупок, книги продаж и журналов счетов-фактур полученных и выданных. Иными словами, в декларации будут указаны все сведения из счетов-фактур: код вида операции, номер, дата, поставщик с ИНН, покупатель с ИНН, сумма, НДС, сумма с НДС и пр. Декларация обязана быть представлена в ИФНС только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, срок сдачи до 25 числа, следующего за отчетным кварталом.

Очевидно, что вручную заполнить декларацию, без применения специального программного обеспечения, невозможно.

Кто и как контролирует? - Новая МИФНС по камеральному контролю

Налоговики создали межрегиональную ИФНС по камеральному контролю специально для контроля деклараций по НДС. Вдумайтесь, МИФНС по камеральному контролю будет контролировать только НДС! Никакой другой налог они контролировать не будут. Если кто-то до сих пор сомневался, сможет ли налоговая обработать такой объем данных, не сомневайтесь, сможет.

Как будет проходить камеральная проверка по НДС – 2015

Инсайд: 
Есть непроверенная информация о том, что программное обеспечение для контроля НДС было закуплено в Казахстане, в котором процедура контроля НДС уже отлажена, и программа работает как часы. Наши предположения, что программа сырая, могут не оправдаться.

Данные из сданных деклараций будут попадать в МИФНС по КК, там их будут анализировать по установленному алгоритму:

  • Проводится автоматизированная сверка данных.
  • Выявляются противоречия.
  • Проводится анализ причин, по которым возникли противоречия.
  • Составляется список фирм, у которых выявлено занижение НДС по реализации, или завышение НДС по зачету.
  • Из этого списка формируется другой – с теми фирмами, которые злоупотребили своим правом принятия сумм НДС к вычету.
  • Найденная информация о противоречиях и злоупотреблениях передается в местную ИФНС.
  • Местная ИФНС делает запросы налогоплательщикам и их контрагентам (цепочке контрагентов) о предоставлении документов, по которым найдены расхождения. Все это проводится под контролем МИФНС по КК.

Неуловимые нюансы:

  • Если в вашей декларации будет найдено противоречие в пользу бюджета, то это не является поводом для проверки.
  • Если в вашей декларации будут найдены незначительные расхождения с данными поставщика, или которые не свидетельствуют о злоупотреблениях, то вы налоговикам не интересны.
  • Если в декларации будут найдены злоупотребления, то будет проверена вся цепочка контрагентов.

Снижаем риски в белой фирме

Белая фирма – это та, которая не пользуется услугами отмывочных фирм. Однако, рискует она не меньше (а может и больше) отмывочных, так как невозможно предсказать, кто из твоих реальных поставщиков окажется несознательной однодневкой (она же – недолговечная фирма, недолговечка).

Рецепт: проверить всех значимых контрагентов (всех, чьи суммы НДС значительны для вас), не собираются ли они исчезнуть, не сдав декларацию и не показав налоговой инспекции выданные вам счета-фактуры.

Для этого можно предпринять ряд действий:

  1. Пробейте фирму через ЕГРЮЛ. Проверьте ее директора, не является ли он массовым (более 10 фирм). Если является – фирма в зоне риска, она может вести дела недобросовестно. Такую проверку можно осуществить через сервисы спецоператоров по отправке отчетности – сервисы покажут, сколько фирм числится на человеке и какие.
  2. Знакомы ли вы с генеральным директором, или контрагент использует номинала? Если второе, то вы в зоне риска.
  3. Числится ли лица, принимающие решения, в ЕГРЮЛ как генеральный директор или учредитель? Если нет, то почему он использует подставных лиц? Не потому ли, что скоро фирма прекратит свое существование? Не забудет ли она задекларировать выписанные вам счета-фактуры?
  4. Есть ли у него бухгалтер? Если бухгалтера нет, фирма технически не справится со сдачей новой декларации НДС 2015.
  5. Проверьте тех поставщиков, которые меняли юридические лица во время работы с вами, спросите, не собираются ли они в ближайшее время (в апреле, например), сменить юридическое лицо.

Как поведут себя «недолговечные» фирмы     

Этот раздел я включила в статью для того, чтобы вы понимали внутреннюю «кухню» недолговечных фирм и могли подстраховаться. Недолговечка – компания с номинальным директором, созданная для «отмывания» денег. Раньше такие фирмы сдавали отчетность «по оборотам». Ставили примерные цифры в баланс и декларации, рисовали вычет до нужной суммы, так и отправляли. Иногда у них происходили нестыковки между текущей и предыдущей отчетностью (шутка ли, на «коленке» отчетность сваять), они забывали уплатить свой мизерный налог, и им блокировали счета. Теперь будет невозможно сформировать фиктивный отчет, так как для отчета нужны данные из счетов-фактур.

Каждой недолговечной фирме, желающей остаться на рынке, придется нанять бухгалтера, который внесет все счета-фактуры в бухгалтерскую программу и подготовит декларацию по НДС.

Также каждой недолговечке придется подключиться к системе электронной сдачи отчетности, т.к. НДС обязательно сдавать электронно.

А чтобы при первой же проверке недолговечку не закрыли, ей придется как-то прикрыть тылы. Это означает, что ей нужно будет создать еще одну недолговечку, в которой также потребуется бухгалтер, который также будет отражать все счета-фактуры. Вторая недолговечка будет закрываться гораздо быстрее.

Если вам не повезло, и вы оказались бухгалтером такой фирмы, обезопасьте себя. Не отправляйте отчетность со своего компьютера, и ни в коем случае не ставьте себе на компьютер клиент-банк.

Возможная панацея - электронный документооборот

Спецоператоры рекомендуют подключаться к системам электронного документооборота. Чем это может помочь? Если ваши партнеры использую данную систему и присылают вам счета-фактуры электронно, это на 90% защитит вас. Однако, на сегодняшний день очень мало фирм подключены к данным системам. Кроме того, остается открытым вопрос взаимодействия всех систем между собой. Все спецоператоры декларируют, что у них налажен роуминг с большинством других спецоператоров. Даже постоянные "враги" – Контур и Такском – в текущем квартале тестируют бета-версию совместимости своего ПО.

Новинка – сервис по проверке деклараций

Недавно мой спецоператор прислал мне ссылку на сервис, который проверяет декларацию по НДС. Загружаешь данные, проверяешь, и выдается результат, какие счета-фактуры совпали с поставщиком, в каких ошибки, а какие не найдены. В сервис можно приглашать своих поставщиков, чтобы сверяться с ними. С учетом того, что электронный документооборот ведут не все, думаю, что пока процент совпадения будет крайне низок. Однако в дальнейшем такой сервис может здорово облегчить подготовку декларации по НДС.

УСН и агентские сделки

Если ваша компания на УСН, но вы осуществляете комиссионные или агентские, посреднические сделки, и выставляете счета-фактуры с НДС, то вы обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, и точно также, как и фирмы с НДС, передавать их электронно в налоговую инспекцию. Если вы этого не сделаете, у ваших покупателей будут серьезные проблемы. Возможно, что ваш бухгалтер не готов к этому, лучше выяснить это прямо сейчас.

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Если у кого-то будут вопросы, задавайте тут, с радостью отвечу!

19 марта 2015 в 18:04

Что можете сказать как будет работать система при возмещении, я слышал что вроде бы не надо ничего возмещать , а просто он будет переносится из квартала в квартал и зачитыватсья с уплатой.?

19 марта 2015 в 19:141

Если у вас будут какие-то расхождения с поставщиками, то проверка неизбежна.

Если же все совпадет - то можете или перенести переплату на следующий квартал, или возместить на расчетный счет. Это, кстати, не страшно :) 

19 марта 2015 в 23:372

Татьяна, здравствуйте!

Скажите пожалуйста, в 2015 году у нас в компании произшла смена Ген директора.. И Ген директором стал иностранный гр.. Проблема заключается в том,что у него нету СНИЛСА, а компания через которую мы сдаем электроную отчетность (НДС) бес СНИЛСа не хочет вносить изменения и сдавать отчетность.

Компания сдает только Нулевки... Мы пользуемся СБисом..

Подскажите,что нам сделать или посоветуйте другую компанию,где не потребуют у Гена СНИЛС.

Из-за этого мы не можем сдавать эл.отчетность (НДС) и тем более вы говорите, что пройдут проверки.

Заранее благодарю. :)

19 марта 2015 в 21:451

В вашем случае можно оформить КЭП на другого сотрудника (фин.директора,главбуха) имеющего право подписи бух.отчетности. Либо сдавать по доверенности используя КЭП, представителя.

20 марта 2015 в 11:052

В Севастополе попробовали оформить ЦП на другого Сотрудника, так потребовали доверенность. А дальше интереснейшее кино:
1. Мы сдаем отчеты, нам говорит система, что Сотрудника нет в подписантах (выдали доверенность)
2. Снова сдаем отчет, с наличием доверенности в налоговой -  нам говорят, что нужно указать тип подписанта -2
3. Указываем подписанта "2" Сотрудника - нам возвращает ответ, что нет информации о доверенности
4. Удостоверяющий центр утверждает, что доверенность в этом случае формировать и передавать вместе с отчетом нельзя, так как сертификат выпущен на организацию и сдаваться должен без сообщения доверенности. По утверждениям УЦ скорее всего в ИФНС не добавили подписанта и поэтому отчеты не принимаются.

Жалобу В ФНС подали 20 февраля, но воз и ныне там. Ни ответа ни привета из ФНС.

Счет заблокирован и налоговики издевательски говорят: Сдайте отчёты.

23 марта 2015 в 20:25

надеюсь в Севастополе скоро всё придёт в норму

23 марта 2015 в 20:33

Уважаемая Диана Альбертовна!

Ответила вам в личные сообщения. 

20 марта 2015 в 12:14

Сейчас на КЭП аля ЭЦП все требуют снилс. Иностранный гражданин может лично или по доверенности обратиться в ПФ для получения Снилса.

29 марта 2015 в 2:45

По поводу как выйти из ситуации, когда гена иносьранец без СНИЛСа.
В Такском это реализуется путём оформления доверенности на уполномоченного пользоваться этим ключем. Экземпляр доверенности на пользователя в налоговую. Воарос решается без приложения других усилий.

20 марта 2015 в 15:16
Дополнение к комментарию

Опечатка. Следует читать так

По поводу как выйти из ситуации, когда гена нерезидент без СНИЛСа.
В Такском это реализуется путём оформления доверенности на уполномоченного пользоваться этим ключем (ЭЦП). Предоставляется зкземпляр доверенности на пользователя в налоговую и спец. оператору связи. Вопрос решается без приложения других усилий.

20 марта 2015 в 18:00

Спасибо за актуальную статью.

22 марта 2015 в 12:021

Меня очень интересует вопрос - что дальше будет делать ФНС в случае выявления несоответствия, доначислять НДС? Какова процедура? Допустим, компания получила от поставщика счета-фактуры и включила их в свою книгу покупок, а поставщик оказался недобросовестным и вообще слился, не сдав отчетность. При запросе ФНС компания предоставила надлежащим образом предоставленные ей поставщиком счета-фактуры. Что дальше? Уверена, в мае таких ситуаций будет очень много.

22 марта 2015 в 16:421

Сообщение от Maria812

« что дальше будет делать ФНС в случае выявления несоответствия, доначислять НДС?»

Не сразу доначислять. 

Сначала у вас и ваших поставщиков запросят документы. А далее - практика уже отработана. Если поставщик однодневка, не отвечает на запрос, или не подтвердил ваш вычет - снятие вычета - такой практике уже лет 6.

Реально, новый механизм ничего не приносит нового в процедуру доначисления. Он лишь упрощает поиск нестыковок. Сплошная камералка. 

Сообщение от Maria812

«Допустим, компания получила от поставщика счета-фактуры и включила их в свою книгу покупок, а поставщик оказался недобросовестным и вообще слился, не сдав отчетность. При запросе ФНС компания предоставила надлежащим образом предоставленные ей поставщиком счета-фактуры. Что дальше? »

Вы обязаны:

а) проверять добросовестность контрагентов. Для этого у вас должен быть собран определенный пакет документов на поставщика (досье).

б) доказать, что сделка реальная, и реально былоа осуществлена - что товар или услуга реально покупались и поставлялись, и тому подобные нюансы. 

В самом деле "обнал" или "транзит" часто видно невооруженным глазом. Если были реальные поставки, то их можно доказать. Ну и не работайте с однодневками :)

23 марта 2015 в 12:47

Спасибо за интересный анализ и рекомендации!

24 марта 2015 в 14:241

Татьяна, все приличные "недолговечки", как Вы их цензурно называете), давно имеют бухгалтеров или обслуживаются соответствующей организацией.

Практика сдавать отчетность «по оборотам» присуща совсем уж недобросовестным площадкам.

Хотя о чем я? Вы и так в курсе)

24 марта 2015 в 14:571

Ах, если бы было все так, как вы говорите. Но ведь "недолговечка" с бухгалтером будет стоить дороже, чем без бухгалтера :) А у нас все очень любят экономить. А потом проблемы... 

29 марта 2015 в 11:41

проблемы - тоже деньги)

29 марта 2015 в 20:15

Добрый день!

Подскажите, пож-та, как в нашем случае будет сдаваться НДС в 2015 году.

У нас операции, которая подпадают под ст. 149 НК. Счет-фактуры продаж не создаем и книга продаж не ведется.

Есть счет-фактуры от поставщиков для вычета НДС, но мы их не используем. Соответственно, вычет и не получаем. НДС к уплате получается 0.

Нужно ли нам присылать книгу покупок к декларации, если нет НДС к вычету?

Заранее спасибо.

25 марта 2015 в 10:29

Если вы не используете вычет, и у вас нет НДС к уплате, то у вас будет "нулевая" декларация по НДС и вносить в нее данные входящих счетов-фактур не нужно.

30 марта 2015 в 11:29

Вчера отправили НДС по первой компании, ушло на заполнение декларации 3,5 часа )раньше 15 минут было.. Выгрузка из базы , потом выгрузка в Тензор. По дороге пропадают КПП и суммы. Но я думаю, что все наладится. И все равно пришлось проверить каждую строчку после выгрузки в ТЕНЗОР. Работы прибавилось тупой и бессмысленной.Вопрос: как выгрузится в ИФНС из Тензор? Наверно  тоже с многочисленными ошибками.

11 апреля 2015 в 18:46

Если Тензор плохо отработает, пересдадите уточненку.

3 июня 2015 в 13:40

Добрый день!

Поставщик Компания нерезидент т.о. нет ИНН

 заполнить декларацию невозможно... кто то сталкивался ? 

20 апреля 2015 в 16:11

ИНН/КПП 00000000000/000000000  10 нулей/9 нулей

20 апреля 2015 в 19:21
Дополнение к комментарию

в дополнение  нули в том случае если неизвестно КИО

20 апреля 2015 в 19:24

пишет ошибка значения ИНН при передачи декларации на подпись  (

21 апреля 2015 в 20:24

Спасибо за статью! От себя могу добавить, что мы требуем от всех поставщиков копию сданной декларации в части наших покупок.

22 апреля 2015 в 0:041

И что, предоставляют?

3 июня 2015 в 13:40

Татьяна, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ВЫ ИМЕЛИ ВВИДУ: "Если вам не повезло, и вы оказались бухгалтером такой фирмы, обезопасьте себя. Не отправляйте отчетность со своего компьютера, и ни в коем случае не ставьте себе на компьютер клиент-банк." Т.Е. НА СВОЙ  ЛИЧНЫЙ КОМПЬЮТЕР?  ИЛИ КОМПЬЮТЕР КОТОРЫЙ СТОИТ НА МОЕМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ?

и ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС? еСЛИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ АВАНСА ОТ ПОКУПАТЕЛЯ Я НЕ ВЫСТАВЛЮ СЧЕТ-ФАКТУРУ НА АВАНС А, ПОКУПАТЕЛЬ ЕЕ НЕ ЗАТРЕБУЕТ. т.е. при новой камеральной проверке вроде как расхождений не выявится. Может ли налоговая ко мне придраться без выездной проверки?

Заранее спасибо за ответ.

 

31 мая 2015 в 21:21

Уважаемая Лариса!

Если вы официально числитесь главным бухгалтером такой фирмы, то самое время подумать о своей безопасности. Например, согласовать должностную инструкцию с директором, что за данные в декларациях отвечает только он. И, разумеется, никаких программ на личном компьютере. 

3 июня 2015 в 13:391

Татьяна, спасибо большое за ответ. я не главный бухгалтер я только учусь. 

Если Вас не затруднит прокомментируйте пожалуйста  мой второй вопрос. 

8 июня 2015 в 21:22

Здравствуйте! У нас получилось, что за 3 квартал НДС к возмещению из бюджета составила 2000 руб. Значит будет камеральная проверка? Как этого избежать? "Придумать" какой-нибудь документ или "сделать копию" и чтобы налог в бюджет составил хотя бы 5000 руб.?

15 октября 2015 в 11:15