Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Как это выписки из ЕГРН бесплатно? А ЕГРЮЛ?

  • 20 апреля 2015 в 10:33
  • 9396
  • 17
  • 6

Здравствуй, Регфорум!

Мы уже знаем про отмену платы за сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, получаемых в форме электронного документа (67-ФЗ от 30.03.2015). И вот сейчас отмена платы за выписки из ЕГРН. Государство не хочет брать с нас деньги. Нужно бы этому радоваться. Не так ли? Или не так?

Про ЕГРН

Реестр содержит сведения о фактах постановки на учет ЮЛ, ИП, ФЛ по месту их нахождения (жительства), по месту нахождения их движимого и недвижимого имущества (земли, транспорта, обособленных подразделений ЮЛ и т.д.)

Приказом Минфина России от 30.12.2014 N 178н «Об утверждении Административного регламента Федеральной налоговой службы предоставления государственной услуги по представлению выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков» обновлена процедура предоставления услуги.

За бесплатной выпиской из ЕГРН могут обратиться физические лица, организации и их представители, предоставив запрос, составленный в произвольной форме на бумажном носителе или в электронной форме.

Срок выдачи (направления) документа — 5 дней.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, состав которых определяется в соответствии с пунктом 8 статьи 84 НК РФ, представляются заявителю с учетом требований, предусмотренных статьей 102 НК РФ:

  1. о себе — в полном объеме;
  2. об ИНН иного физического лица (об ИНН, КПП иной организации);
  3. об иных физических лицах (об иных организациях) — в случаях и объеме, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Государственная услуга предоставляется без взимания гос. пошлины или иной платы.

Таким образом, предоставление гос. органами выписок из ЕГРН станет бесплатным!

Когда это случится? В соответствии с пунктом 2 данный документ (Приказ) вступает в силу со дня вступления в силу Постановления Правительства РФ о признании утратившими силу Правил ведения единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 N 110 «О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Про ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Реестры содержат юридически значимую информацию о ЮЛ и ИП (наименование, ФИО, адрес, сведения об уставном капитале, учредителях (участниках), руководителях ЮЛ, их состояние (действующее, находится в стадии реорганизации и т.д.), сведения о кодах ОКВЭД и т.д.)

Как нам известно, Федеральным законом от 30.03.2015 г. № 67-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которому изменился порядок предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений о конкретном юридическом лице или конкретном индивидуальном предпринимателе.

Стало бесплатным предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений о конкретном юридическом лице или конкретном индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа.

Существует проект приказа Минфина России о внесении изменений в порядок ведения ЕГРИП и ЕГРЮЛ и предоставления содержащихся в нем сведений и документов. Будет предоставлена возможность направления запроса о предоставлении сведений из ЕГРИП (ЕГРЮЛ) в бумажной форме через многофункциональный центр. Также предлагается дополнить данные Приказы приложением, регламентирующим правила предоставления заинтересованным лицам содержащихся в ЕГРИП (ЕГРЮЛ) сведений в электронном виде.

По-прежнему бесплатно предоставляются выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на бумажных носителях (за исключением срочных выписок):

  • индивидуальному предпринимателю (КФХ) о самом себе;
  • юридическому лицу о самом себе.

Срок предоставления содержащихся в ЕГРЮЛ сведений и документов о конкретном юридическом лице, о конкретном индивидуальном предпринимателе (КФХ) — 5 дней (Приказ от 23 ноября 2011 г. N 157н «Об утверждении порядка ведения ЕГРИП и предоставления содержащихся в нем сведений», Приказ от 23 ноября 2011 г. N 158н «Об утверждении порядка ведения ЕГРИП и предоставления содержащихся в нем сведений»).

Осталось за плату предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов, а также предусмотренной пунктом 6 статьи 6 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ справки. Т.е. процедура получения срочных выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП о самом себе, а также не срочных выписок на бумажных носителях о интересующем юридическом лице или индивидуальном предпринимателе остаётся прежней:

  • производится оплата гос. услуги за предоставление сведений;
  • визит в налоговую и подача запроса;
  • получение на следующий день или через 5 дней выписки.

Напомню про существующие сервисы ФНС:

http://www.nalog.ru/rn77/service/egrip/ — получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет;

http://egrul.nalog.ru/ — сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Быть или не быть бесплатному ЕГРЮЛ

В свете прослеживающейся тенденции возникает вопрос: «Отменят ли полностью плату за предоставление сведений из ЕГРЮЛ?»

Ответа на этот вопрос пока нет. Нам остаётся только следить за стремительно меняющейся ситуацией и держать руку на пульсе событий.

Мнение

СМЭВ создана в соответствии с федеральным законом российской федерации от 27 июля 2010 года №210-фз "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"

Ещё в 2009 году Дмитрий Медведев на заседании Совета по развитию информационного общества призвал «по мере возможностей, но действуя решительно» вводить запрет на требование с граждан при предоставлении госуслуг документов, которые и так есть в распоряжении органов власти. Именно этот тезис в 2010 году был закреплен в федеральном законе № 210. Запрет предпо- лагалось ввести с 1 июля 2011 года.

Активное внедрение системы межведомственного электронного взаимодействия уже привело к тому, что исчезла необходимость предоставления выписок на бумажных носителях в различные федеральные ведомства и некоторые кредитные организации.cleardot.gif

Можно только предположить, что рано или поздно на законодательном уровне будет закреплена обязанность различных негосударственных учреждений и организаций, банков и т.д., получать и использовать в своей работе электронные выписки, которые они могут уже сейчас получать бесплатно в режиме онлайн. Исходя из этого можно ожидать, что на бумажных носителях они вообще никому не будут нужны.

Если информация была вам полезна, поблагодарите автора статьи, нажмите «плюсик». Он будет рад. ;)

Спасибо!

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Про бесплатные выписки в электронном виде, кстати, на последнем АСИ еще говорили. Можно обзаводиться ЭЦП, она точно окупится.

20 апреля 2015 в 11:562

к примеру сдавать отчётность не через операторов спец. связи, а самостоятельно

  • ФНС - https://service.nalog.ru/nbo/
  • ФСС - http://f4.fss.ru/fss/upload
  • ПФР - http://2014.pfrf.ru/ot_novgor/internet/
20 апреля 2015 в 12:02
22 апреля 2015 в 10:041

У нас в Севастополе до сих пор регистрация с помощью ЦП идёт плохо, а вы о выписках говорите в электронном виде.
У меня из 45 предпринимателей, поданных в электронном виде с 2014 года НИ ОДИН!!! не был отработан ФНС в срок, предусмотренный законодательством. Нарушения составили от нескольких недель, до нескольких месяцев.

Хотя прогресс есть. По ЮЛ был случай, когда даже на почту выслали бумажные документы спустя месяц после граничного срока выдачи документов.

Жаловаться в Севастополе - бесполезно, т.к. всё валят на Москву и тамошних програмистов. Жаловаться в Москву - также бесполезно, т.к. там не реагируют на жалобы вообще.

27 апреля 2015 в 13:49

Пишите сюда

27 апреля 2015 в 14:10

Продолжение.

Приказ Минэкономразвития России от 10.05.2016 N 291
"Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости"
Зарегистрировано в Минюсте России 21.07.2016 N 42937.

Установлены размеры платы за предоставление сведений из ЕГРН, вступающие в силу с 01.02017 года

Размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, дифференцированы по форме предоставления сведений (в виде бумажного документа, в виде электронного документа), и заявителям (физические лица, органы государственной власти, иные государственные органы, юридические лица).

В частности, выписка из ЕГРН об объекте недвижимости в виде бумажного документа для физических лиц, органов государственной власти, иных государственных органов составит 750 рублей, а в виде электронного документа - 300 руб. (для юридических лиц - 2200 и 600 руб. соответственно).

Также с указанной даты вступают в силу размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, посредством обеспечения доступа к федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН.

25 июля 2016 в 15:45