Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Регистрация товарного знака самостоятельно

  • 24 июля 2015 в 9:06
  • 10889
  • 15
  • 13

Как показывает практика, на сегодняшний день любая уважающая себя компания не обходится без своего логотипа, либо бренда. Проще говоря, без фирменного стиля компании. Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию к самостоятельной регистрации товарного знака.

Фирменный стиль — знак компании. Он является уникальным, отличает вас от конкурентов и охраняется законом. В российском законодательстве — это товарный знак, бренд компании. Если ваш товарный знак защищен соответствующим образом его никто не имеет право копировать и использовать.

Итак, как же получить свидетельство на товарный знак?

Разработка фирменного стиля 

Важным элементом тут является уникальность. Каждый руководитель видит свою компанию в виде образа, словосочетания или комбинированного обозначения. Остается найти хорошего дизайнера, который воплотит вашу мечту в реальность, сделав фирменный стиль вашей компании. Ваш товарный знак должен быть привлекательным, ассоциировать потребителя с вашей компанией, уникальным, и, конечно же, индивидуальным.

Проверка вашего товарного знака на возможность его регистрации

Существует масса платформ, где вы можете совершенно бесплатно и самостоятельно проверить свой товарный знак на возможность регистрации, а именно: просмотреть компании, которые уже получили свидетельства на товарный знак, и найти либо не найти тождественные с вашим наименованием товарные знаки.

Данный этап является самым ответственным в регистрации вашего товарного знака. Так как исходя из грамотного анализа по результатам проверки очень важно сделать правильный вывод. Однако и это не все. Все бесплатные сервисы показывают только полученные свидетельства на товарный знак, а вот важных документов, а именно поданных заявок на регистрацию товарного знака на указанных сервисах, либо на других бесплатных, вы, к сожалению, не увидите. Данная информация является закрытой и платной. Доступы к полной базе есть у компаний, которые специализируются на защите интеллектуальной собственности, сотрудничают с ФИПС. Уже по результатам платной проверки вы получите полноценный отчет специалиста о возможности регистрации вашего бренда (логотипа, товарного знака, торгового знака, торговой марки).

Если уже на данном этапе вы сомневаетесь в своих возможностях самостоятельно провести анализ уникальности товарного знака, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Специализированная компания грамотно и оперативно проведет для вас предварительный анализ и предоставит соответствующее заключение на уникальность товарного знака.

Выбор классов МКТУ

Товарный знак включает в себя определенные классы, проще говоря — виды деятельности компании. Классы товаров и услуг необходимо выбирать в международном классификаторе товаров и услуг (МКТУ). Их всего 45. Задача, скажем вам, не из простых. Один товар может содержаться в разных классах, иногда необходимо проверять не только назначение товара, но и материал из которого он состоит. 

Наша рекомендация: прежде, чем приступить к выбору классов МКТУ, необходимо изучить методические рекомендации Роспатента.

Подготовка заявки и её подача

Бренд создан, проверка показала уникальность, классы МКТУ подобраны, готовим документы на подачу документов для регистрации товарного знака.

Необходимо подать в ФИПС:

  • заявку на регистрацию товарного знака установленного образца;
  • эскизы логотипов уставленной формы;
  • квитанции об уплате государственных пошлин (2700 за подачу заявки, 11500 за проведение экспертизы по одному классу МКТУ).

Документы подаются по адресу: г. Москва, Бережковская набережная, дом 30, к. 1

Ну а если у Вас остались вопросы, Вы всегда можете нам написать.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Екатерина, спасибо вам за статью. Мне кажется о защите бизнеса своего нужно думать в самом начале, а не ждать когда он вырастит окрепнет и его украдут. Лично я жду от вас еще статей)))

27 июля 2015 в 16:051

Спасибо большое за статью. 

Цитата из статьи

«Существует масса платформ, где вы можете совершенно бесплатно и самостоятельно проверить свой товарный знак на возможность регистрации»

 А  можно ли попросить дать ссылки на такие платформы? (кроме той, которая уже есть в тексте)

28 июля 2015 в 12:261

Полностью согласна, что свой бренд и имя на сегодняшнем рынке нужно регистрировать. Отлично, что Вы можете нам в этом помочь. Спасибо!

4 августа 2015 в 2:04

Добрый день! Хотелось бы получить информацию о платформах для проверки товарного знака.

25 сентября 2015 в 16:28

Добрый день! какая именно информация Вас интересует?

30 сентября 2015 в 13:34

Подскажите, а при правильном пакете документов каков срок регистрации товарного знака? Я слышал, что около года, это так?

25 сентября 2015 в 16:48

Срок регистрации от 10-18 меясцев.

30 сентября 2015 в 13:34

Екатерина, вопрос чисто практический и конкрентный: надо ли сейчас прикладывать к заявке копию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя (присвоение ОГРНИП)??

17 февраля 2016 в 18:51
Копию прикладывать не надо.
31 мая 2016 в 17:40
Нашел отличный сервис по проверке торговых марок онлайн. https://profitmark.ua
Просто и быстро, а главное бесплатно.
23 мая 2016 в 14:01

Данный сервис находится в Украине. По нему нельзя сделать выводов достаточных для подачи заявки на регистрацию, а тем более для получения Свидетельства на товарный знак, так как там содержится информация на 10%. Тем более что в открытом доступе есть информация только поверхностная, неточная, некачественная, которую за основу брать категорически нельзя, риском в данном случаи является отказ в регистрации, получение претензии о нарушении чьих то прав и взыскании ущерба в размере до 5 млн. рублей, а также потеря государственных пошлин и Вашего времени. Если Вы решили регистрировать товарный знак, сделайте расширенную - платную проверку по полным базам Роспатента.
31 мая 2016 в 17:52
Мы приняли решение не регистрировать знак самостоятельно, а поручить это как раз таки патентному бюро Кривцов и партнеры. Они провели все очень грамотно и нас зарегистрировали. Екатерина, еще раз хочу поблагодарить вас за вашу работу! 
31 мая 2016 в 16:43
Евгений, что нужно указать в квитанции? Там от имени директора фирмы оплачивать или наименование фирмы указать? Что поставить в "пункт положения о пошлинах"?  в "Вид объекта"?  в "Номер объекта" что нужно указать? Разве не на сайте ФИПСа нужно формировать квитанцию?...
13 июля 2016 в 9:37