Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Регулирование крупных сделок: за и против

  • 3 августа 2015 в 11:55
  • 2410
  • 5
  • 2

Не так давно стало известно, что законодательное регулирование режима крупных сделок акционерных обществ не претерпит изменений как это планировалось сделать еще весной этого года. Так, в законопроекте Минэкономразвития предлагалось реформировать институт крупных сделок в сторону увеличения порога размера стоимости сделки. В частности, было предложено применять режим крупности только к сделкам, размер которых превышал 50% стоимости активов компании.

С одной стороны, действующее регулирование крупных сделок может показаться обременительным для оборота в связи с необходимостью проведения проверки документов по сделке, в том числе проведение оценки имущества. С другой стороны, наличие правового регулирования механизма заключения крупных сделок обеспечивает контроль акционеров за действиями менеджмента.

Множество судебных споров об оспаривании крупных сделок свидетельствует о том, что зачастую исполнение крупных сделок, по факту, приводит к негативным последствиям в виде невозможности для компании продолжать осуществление своей деятельности, и, как следствие, к ликвидации/банкротству. Также исполнение такой сделки причиняет убытки компании, например, если стоимость существенно занижена (не соответствует рыночной).

Конечно, существуют механизмы оспаривания таких сделок не только по правилам специальных законов об АО и ООО, но и по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ. Например, сделка может быть оспорена по ст. 173 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица), п. 2 ст. 174 ГК РФ (оспаривание сделки, нарушающей интересы юридического лица), также могут быть взысканы убытки с единоличного исполнительного органа, причиненные исполнением такой сделки. В связи с наличием указанных норм некоторыми юристами поднимается вопрос об избыточном регулирование крупных сделок и, как следствие, ими выдвигаются предложения об отмене норм о крупных сделках в законах об АО и ООО.

В свою очередь собственники компаний, как правило, наоборот высказываются за сохранение такого регулирования, более того, уставами многих компаний изменяется порог для признания сделки крупной либо вводится аналогичный порядок одобрения для определенных сделок независимо от их стоимости например, продажа автомобилей). Исполнение сделки стоимостью и ниже 25% активов также может привести к серьезным изменениям. Заключение одной или нескольких крупных сделок может повлечь отчуждение всего имущества компании, а возврат его через суд займет не один год, не говоря уже о реальном исполнении судебного акта.

Высказываются и опасения, что сохранение механизма оспаривания крупных сделок дает почву для злоупотреблений со стороны миноритариев, которые оспаривают сделки «из вредности». Однако с такими доводами согласиться сложно, так как законы об АО и ООО (ст. 79 и 46 соответственно) содержат критерии отказа в удовлетворении таких исков, например, если голосование акционера/участника не могло повлиять на результаты голосования по вопросу об одобрении крупной сделки. Также довольно развернутые разъяснения, касающиеся оспаривания крупных сделок, содержатся в постановлении Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 года № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью».

Коллеги, в комментариях к данному посту предлагаю аргументированно высказаться за сохранение существующего режима регулирования крупных сделок либо о его исключении из законов об АО и ООО. Также интересно узнать ваше мнение об имеющемся регулировании (отдельных достоинствах и недостатках) и имеющемся опыте оспаривания крупных сделок, в том числе о процессуальных тонкостях.

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Мое мнение таково - положение о крупных сделках нужно оставлять. А кто считаешь это лишним, то законом не запрещено в уставе прописывать отмену необходимости одобрять крупные сделки. 

4 августа 2015 в 8:58

На мой взгляд, оставлять нормы в спец законах об ООО и АО нужно, так как они довольно понятно и логично все предусматривают.

Большая диспозитивность этих норм в законе позволяет собственникам компании предусмотреть в уставе любые ограничения на размеры сделок, в том числе, как упомянул автор, на отдельные "исключительные" сделки. У собственников, благодаря этим нормам, есть хороший механизм для своевременного реагирования на действия менеджмента. Давеча писали клиенту устав (клиент крупный и работает на рынке давно), там расписывали какие сделки имеет право заключать директор, конкретные размеры сделок, конкретные виды сделок. Логичный вопрос встает тогда - зачем убирать эти нормы, если они работают?может стоит собственникам компаний задумываться о таких вопросах до появления проблемы, а не после...

4 августа 2015 в 9:47