Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Банкротство»
Руководитель проекта
БАНКРОТЧИК.РФ

Должник — Банкрот. Рекомендации для тех, кто долгов не прощает: часть 3

  • 5 августа 2015 в 15:46
  • 8058
  • 23
  • 4

Ваш должник готовится к банкротству? В отношении него подано заявление о несостоятельности или процедура уже введена? В последнее время подобные ситуации встречаются все чаще и чаще. Как поступить кредитору в этой непростой ситуации?

В первой части статьи рассматривались вопросы подачи целесообразности повторного заявления о банкротстве должника и порядок включения в реестр кредиторов. Во второй — особенности работы с текущими обязательствами, долгами по заработной плате и некоторые другие тонкости.

Сейчас же предлагаю остановиться на таком важном вопросе, как защита кредитором своих интересов во взаимоотношениях с руководством должника, арбитражным управляющим и другими кредиторами.

Предполагается, что в реестр кредиторов вы уже включились (если нет — смотрите первую часть статьи). Выделю направления дальнейшего «приложения сил»:

  1. Получение и анализ информации о должнике, о ходе процедуры банкротства.
  2. Участие в рассмотрении требований других кредиторов.
  3. Участие в собраниях кредиторов, голосование по вопросам повестки дня.
  4. Поиск и возврат имущества, оспаривание сделок.
  5. Оценка и реализация имущества.
  6. Привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.
  7. Обжалование действий или бездействия арбитражного управляющего.
  8. Привлечение к уголовной ответственности.

Получение и анализ информации о должнике, о ходе процедуры банкротства

Всем известная фраза «Кто владеет информацией — тот владеет миром» не теряет своей актуальности и для процедуры банкротства. Качественная и максимально полная информация о должнике и о ходе процедуры банкротства, а также квалифицированный анализ этой информации — основа для защиты своих интересов. Где же взять эту информацию?

Не забываем про сайт арбитражного суда — там можем увидеть поданные заявления, ходатайства, жалобы, судебные решения и другую полезную информацию.

Особое значение приобретает Единый федеральный реестр сведений о банкротстве — арбитражный управляющий в обязательном порядке публикует там сведения о собраниях кредиторов, инвентаризации имущества, торгах, полученных требованиях кредиторов.

Очень полезными могут быть материалы, подготавливаемые к собранию кредиторов. Арбитражный управляющий обязан предоставить кредиторам возможность заблаговременно ознакомиться с материалами, подлежащими рассмотрению на собрании кредиторов. Порядок ознакомления указывается в сообщении о собрании кредиторов, направляемом в адрес каждого кредитора и публикуемого в ЕФРСБ.

Ознакомившись с находящимися в арбитражном суде материалами дела о банкротстве можно получить еще больше информации, в материалы дела попадают требования других кредиторов, документы, не представленные арбитражным управляющим к собранию кредиторов, и масса другой информации.

И конечно не стоит недооценивать такой важный источник информации, как собственно сам арбитражный управляющий. Безусловно, далеко не всю информацию и документы арбитражный управляющий должен предоставлять по первому требованию кредиторам. Однако действую разумно и добросовестно, арбитражный управляющий должен запросить и получить все бухгалтерские документы у руководителя должника, информацию от его контрагентов, государственных органов и т.д. И в теории ничего не мешает ему ознакомить с этой информацией кредиторов.

Участие в рассмотрении требований других кредиторов

Собрание кредиторов — своего рода «законодательная власть» в деле о банкротстве. Именно собрание кредиторов выбирает кандидатуру арбитражного управляющего, процедуру, согласовывает порядок продажи имущества и решает ряд других принципиально важных вопросов.

Соответственно, кто владеет большинством голосов на собрании кредиторов, тот имеет возможность голосовать по принципиальным вопросам максимально выгодно для себя. Ваша задача — постараться не допустить включения в реестр кредиторов тех кредиторов, цели которых не совпадают с вашими (возможно, аффилированными с должником, призванными уменьшить ваше влияние на процедуру банкротства).

Как это сделать? Любой кредитор, заявивший требование о включении в реестр кредиторов, получает право совершать процессуальные действия в деле о банкротстве, в частности, получает право обжаловать требования о включении в реестр других кредиторов.

Отслеживайте требования о включении в реестр через сайт арбитражного суда и ЕФРСБ, знакомьтесь с этими требованиям, анализируйте их на предмет обоснованности, правильности документального оформления и т.п., заявляйте возражения и участвуйте в соответствующих судебных заседаниях.

Участие в собраниях кредиторов, голосование по вопросам повестки дня

По итогам процедуры наблюдения арбитражный управляющий проводит первое собрание кредиторов. Во время внешнего управления и конкурсного производства собрания кредиторов проводятся не реже, чем раз в три месяца.

На собраниях кредиторов арбитражный управляющий отчитывается о проделанной работе, а кредиторы голосуют по важнейшим вопросам: выбору арбитражного управляющего, процедуру применяемой в деле о банкротстве процедуры, утверждению начальной цены и порядка продажи имущества и т.д.

Не пренебрегайте возможностью участвовать в решении этих важнейших вопросов. Даже если ваш голос и не является решающим, на собрании вы сможете высказать свою позицию, обратить внимание других кредиторов на важные моменты, понять «расклад сил» и дальнейшие перспективы.

Поиск и возврат имущества, оспаривание сделок

Поиск и возврат имущества, как и оспаривание подозрительных сделок — обязанность арбитражного управляющего. Однако ничего не мешает кредитору обратить внимание арбитражного управляющего на имеющееся имущество должника (желательно письменно, в этом случае вы сможете обосновать жалобу на его бездействие), которое арбитражный управляющий «не нашел».

И имейте в виду, что кредитору, обладающему более десяти процентов голосов на собрании кредиторов, предоставлена возможность самостоятельно обжаловать сделки должника.

Какие сделки можно обжаловать? Закон выделяет три категории таких сделок:

  1. Сделки, направленные на причинение ущерба кредиторам (совершенные не более чем за три года до банкротства);
  2. Сделки с неравноценным встречным исполнением обязательств, в том числе сделки по реализации имущества по заниженным ценам (совершенные не более чем за год до банкротства);
  3. Сделки, влекущие предпочтение одному из кредиторов перед другими кредиторами (совершенные не более чем за шесть месяцев до банкротства).

Все имущество, переданное по оспоренным сделкам, подлежит возврату и продается с торгов.

Оценка и реализация имущества

Кредиторы имеют серьезные рычаги влияния на процесс продажи имущества предприятия-банкрота.

Прежде всего, они могут потребовать проведения оценки стоимости имущества независимым оценщиком. Для этого необходимо отследить на ЕФРСБ объявление о проведенной инвентаризации имущества и направить требование об оценке арбитражному управляющему (не позднее 10 дней с момента размещения такого объявления).

Собрание кредиторов может обязать арбитражного управляющего привлечь определенного оценщика (если есть сомнения в квалификации и объективности оценщика, привлекаемого управляющим).

Собрание кредиторов утверждает положение о торгах, и к этому желательно отнестись очень внимательно. На что обратить внимание? Как минимум, на:

  • начальную стоимость реализуемого имущества;
  • разбивку имущества по лотам;
  • размер задатка для участия в торгах;
  • целесообразность привлечения организатора торгов;
  • величину и сроки снижения начальной цены.

Привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность (ответственность контролирующих лиц по долгам компании-банкрота) – большая и объемная тема, заслуживающая отдельной статьи. Однако кратко остановиться на ней необходимо.

За что можно привлекать к субсидиарной ответственности? Я бы выделил четыре блока оснований привлечения к субсидиарной ответственности:

  1. Несвоевременная подача заявления о несостоятельности.
  2. Фиктивное банкротство. Т.е. подача заявления тогда, когда можем рассчитаться по долгам.
  3. Преднамеренное банкротство. Т.е. вывод имущества; сделки, направленные на причинение ущерба кредиторам.
  4. Неправомерные действия при банкротстве. Т.е. сокрытие информации и имущества, непредставление или искажение документов и отчетности, воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, нарушение очередности удовлетворения требований кредиторов.

Подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может арбитражный управляющий (по своей инициативе или по инициативе собрания кредиторов) или кредиторы самостоятельно.

Если еще несколько лет назад случаи привлечения к субсидиарной ответственности были экзотикой, то сейчас это — реальность.

Обжалование действий или бездействия арбитражного управляющего

Если вы считаете, что арбитражный управляющий свои действиями или бездействием может причинить вам ущерб, не выполняет установленные законом обязанности, действует неразумно – жалуйтесь!

Жалобы можно подавать:

  • в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве;
  • в правоохранительные органы (если вы видите состав преступления в действиях арбитражного управляющего);
  • в орган по контролю (надзору) деятельности арбитражных управляющих (Росреестр);
  • в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих.

Ваша жалоба может стать основанием для отстранения арбитражного управляющего от процедур банкротства, штрафов, дисквалификации, может повлечь другие неприятные последствия. Кроме того, не забывайте, что по закону арбитражный управляющий обязан возмещать убытки, которые причинены в результате ненадлежащего исполнения его обязанностей.

Привлечение к уголовной ответственности

Еще раз замечу, что вопрос привлечения к ответственности – тема для отдельной статьи.

Здесь же отмечу полезность подачи заявлений о привлечении к ответственности в правоохранительные органы, и укажу некоторые статьи уголовного кодекса, которые могут послужить мощнейшим стимулом для погашения долга:

  • Статья 159. Мошенничество.
  • Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования.
  • Статья 159.4. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.
  • Статья 160. Присвоение или растрата.
  • Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица.
  • Статья 173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица.
  • Статья 176. Незаконное получение кредита.
  • Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
  • Статья 195. Неправомерные действия при банкротстве.
  • Статья 196. Преднамеренное банкротство.
  • Статья 197. Фиктивное банкротство.
  • Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации.
  • Статья 201. Злоупотребление полномочиями.

Заключение

Часто на практике я вижу, как кредиторы «опускают руки», узнав, что в отношении их должника подано заявление о банкротстве. Это вполне можно понять — по статистике в нашей стране в процедуре банкротства удовлетворяется немногим больше 3% от требований «реестровых» кредиторов.

Однако я очень надеюсь, что приведенные мной в статьях рекомендации помогут вам существенно увеличить вероятность возврата своих средств по сравнению со среднестатистическими тремя процентами!

 Другие статьи от автора:

Должник — Банкрот. Рекомендации для тех, кто долгов не прощает: часть 1. В статье рассматривались вопросы подачи целесообразности повторного заявления о банкротстве должника и порядок включения в реестр кредиторов.

Должник — Банкрот. Рекомендации для тех, кто долгов не прощает: часть 2. В статье рассматривались особенности работы с текущими обязательствами, долгами по заработной плате и некоторые другие тонкости.

Банкротство юридических лиц: изменение правил. В статье рассмотрены основные изменения от 29 декабря 2014 года в закон «О несостоятельности (банкротстве)»

Вероятность выездной налоговой проверки у банкрота. Формально введение «банкротных» процедур не препятствует проведению налоговой проверки и привлечению предприятия к ответственности за налоговые правонарушения. Однако на практике подача в суд заявления о несостоятельности отбивает желание у налогового органа проводить выездную налоговую проверку.

Ликвидация путем банкротства. Инструкция по безопасной эксплуатации. В статье рассмотрен механизм ликвидации через банкротство с акцентом на тех моментах, от которых зависит успех начатого мероприятия.

Ликвидация VS кредиторы. Что делать, когда ликвидация превращается в банкротство. В статье рассмотрен вопрос: как поступить, если требования кредиторов мешают провести процедуру ликвидации компании?

Добавить
Руководитель проекта
БАНКРОТЧИК.РФ
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Богдан, спасибо!

Практичный опыт порождает именно такие публикации!

Цитата из статьи

«Субсидиарная ответственность (ответственность контролирующих лиц по долгам компании-банкрота) – большая и объемная тема, заслуживающая отдельной статьи»

 

Цитата из статьи

«Еще раз замечу, что вопрос привлечения к ответственности – тема для отдельной статьи»

 

Буду читать с большим удовольствием!

6 августа 2015 в 13:041

Добрый день! У клиента возникла ситуация: на него подали на банкротство два заказчика. Арбитраж назначил управляющего, но клиент готов с ними рассчитаться, чтобы закрыть производство. Вопрос - ели он  с ними рассчитывается, заключает мировое соглашение, суб может остановить процедуру на этом основании? Если нет, тогда как здесь выйти из ситуации? Спасибо.

22 октября 2015 в 12:221

Дмитрий, добрый день!

Я правильно понимаю, что введена процедура наблюдения?

Если рассчитаетесь со всеми кредиторами, включенными в реестр - процедура будет прекращена, никакого мирового соглашения не потребуется.

Если не рассчитаетесь, но заключите мировое соглашение, и оно будет утверждено судом - процедура также будет прекращена.

23 октября 2015 в 10:331

Спасибо! Все доступно и понятно, как всегда.

23 октября 2015 в 10:431