регистратор

Отмена печати для ЮЛ и противостояние ПФР

  • 13 августа 2015 в 9:04
  • 3736
  • 8
  • 7

Всем доброго дня!

Хотелось бы поделиться личным опытом о воплощении в жизнь изменений в рамках принятия нашумевшего закона об отмене печати для юридических лиц на примере г. Иваново.

С принятием столь неоднозначного закона мы решили отказаться от использования печатей в виду экономии расходов и времени сотрудников на их проставление. Регистрирующие органы нашего региона очень спокойно отнеслись к такому нововведению, проблем никаких не возникло.

Но вот гос. органы, в лице ПФР, отнеслись к такому нововведению крайне недоверчиво и принимать отчётность по форме РСВ-1 без печати наотрез отказались. В результате долгих уговоров, пояснений с нашей стороны ПФР с долей недоверия попросил у нас время (2-3 дня) на изучение столь интересного закона. Замечу, что после вступления в силу закона прошло порядком четыре месяца...

Изучили. После чего нам разъяснили «новые требования», что теперь при сдаче отчётности без печати в ПФР мы должны приносить устав общества, в котором они смогут увидеть фразу, что печати у общества нет. Вот и получается так, что вроде бы идея у законодателя светлая и добрая, но приживается она тяжко... К слову, информационный обмен между гос. органами и структурами огорчает.

Коллеги, поделитесь своим опытом по взаимодействию с гос. органами в результате отмены печатей для юр. лиц!

Добавить
регистратор
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Принесите им один раз устав общества и будет с них.

13 августа 2015 в 9:171

Спасибо за информацию! А в ПФР требовали устав или копию? Или и то и то?

13 августа 2015 в 9:32

Ксения, спасибо.

Это для них еще и Устав поменяй.

Если копии достаточно, то нормально.

13 августа 2015 в 11:101

Сообщение от 4apa

«Это для них еще и Устав поменяй.»

Собственно, если у вас в уставе написано, что у общества "есть круглая печать", а по факту ее нет, то устав действительно надо менять - не только для ПФР ;) 

14 августа 2015 в 3:02

в москве в пфр висит обявление берем отчеты тока с печатью)))

13 августа 2015 в 16:571

Видимо, все-таки не во всем Москва впереди планеты всей) Собственно, учитывая все случаи столкновения с пенсионными фондами столицы, могу сделать более-менее уверенный вывод, что им - вообще ничего не писано и каждый толкует закон по-своему и самостоятельно. Так что, возможно, это толкование конкретного отделения ПФР. 

14 августа 2015 в 3:03

С 7 апреля 2015 г. ООО и АО не обязаны иметь круглую печать (Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ, далее - Закон). С этой же даты сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества. Отсутствие такой информации свидетельствует о том, что у юрлица нет печати. Вместе с тем обязанность уничтожить печать, если названные изменения не внесены в устав, не установлена.

В случае если печать требуется согласно федеральному закону, оттиск печати, информации о наличии которой нет в уставе, не может ставиться для исполнения названного требования. Закон о страховых взносах не содержит требования о заверении отчетности по взносам печатью. Отсутствует такое требование и в порядке заполнения формы РСВ-1 ПФР. При этом в самой форме указано поле для печати, а ее отсутствие на расчете, представляемом организацией в ПФР, является основанием для отказа в приеме документов. 

1 сентября 2015 в 14:10