Юрист, регистратор
Посты
1
Лайки
16

Печать организации: право, а не обязанность

  • 7 апреля 2015 в 9:14
  • 29088
  • 16
  • 68

    Добрый день, коллеги!

    06 апреля 2015 года Владимир Путин подписал закон об отмене обязательности печати для хозяйственных обществ. Закон №82-ФЗ, как его называют, «об отмене печатей», принят Госдумой 27 марта, одобрен Советом Федерации 1 апреля 2015 года.

    Уже достаточно долгое время мы с вами обсуждаем этот вопрос на Регфоруме. Те, кто выступал против, апеллировали обычаем делового оборота; те, кто «за», смотрят в будущее и верят в ЭЦП и другие «примочки».

    Хочется отметить, что в настоящее время круглая печать становится уже практически не нужным инструментом. С развитием техники и технологий, печать юридического лица на документе не гарантирует его подлинности, а многие контрагенты и государственные органы, при наличии печати, меньше внимания уделяют подписи исполнительного органа. 

    Читайте постатейный обзор 82-ФЗ "Об отмене печатей". 

    Также законом внесены изменения в АПК и ГК РФ, в части того, что наличие печати на доверенности перестало быть обязательным. 

    Федеральный закон предусмотрел следующее: наличие печати у Общества теперь является правом, а не обязанностью. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе организации.

    Интересно, как первое время госорганы будут реагировать на отсутствие печати на документах организаций-первопроходцев. 

    С текстом указанного закона можете ознакомиться в прикрепленном файле. 

    Добавить
    Юрист, регистратор
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Почему-то была уверена, что сегодня Регфорум не обойдет тему стороной) оперативно). Ничего плохого в этом законе не вижу - печати давно утратили свой первоначальный смысл и значение, коль скоро любую печать по оттиску можно сделать за полчаса и никаких гарантий проставление печати на документе само по себе давно уже не дает. 

    7 апреля 2015 в 9:333

    Мне еще года 4 назад в арбитраже Москвы судья говорила: "вы же сами знаете, как легко сейчас сделать печать". Как доказательство - не прокатила.

    7 апреля 2015 в 9:56

    Не подскажите где можно получать оперативную информацию по данным вопросам?

    7 апреля 2015 в 10:13

    не поняла вопроса) где новости читать? здесь.

    7 апреля 2015 в 10:54

    В плане того есть ли еще источники, в которых можно получать оперативню информацию по регистрационным действиям)

    7 апреля 2015 в 11:03

    По регистрационным Регфорум старается - и ему это, в целом, удается - быть впереди планеты всей. 

    7 апреля 2015 в 19:33

    А разве Регфорум когда-то что-то упускал из виду? Мне кажется-нет!

    7 апреля 2015 в 10:493

    Интересно как теперь суды будут решать вопрос о допуске к с/з представителя и долго ли они будут еще требовать доверенности с печатями)

    7 апреля 2015 в 9:561

    Вполне возможно, арбитражи перестроятся быстро (вспоминая год 2010-й и новое требование по предоставлению выписки из ЕГРЮЛ в исковом), а вот СОЮ могут и подольше. 

    7 апреля 2015 в 9:571

    Меня тоже интересует этот вопрос, сколько ещё госорганы будут "недоумевать" по поводу отсутствия печати? И как необходимо будет доказывать отсутствие печати — Устав носить с собой?

    7 апреля 2015 в 9:581

    Когда ступает в силу ?

    А не получит как всегда через одно место, что если нет печати неси нотариальную доверенность, если есть печать то можно обычную.

    7 апреля 2015 в 10:195

    хороший вопрос, тоже так думаю про нотариальную доверенность и обычную с печатью

    7 апреля 2015 в 10:34

    Или доверенность с уставом.

    7 апреля 2015 в 10:461

    Вступил в силу 6 апреля, за исключением 14 статьи.  Она — по истеч 40 дней с момента оф опубликования.

    7 апреля 2015 в 10:53

    Очередная профанация законодательной деятельности. Заменили обязанность на право иметь печати в хозяйственных обществах, оставив ее в некоммерах и учреждениях.

    Забыли о том, что ЦБ издал достаточно много указивок по которым печати обязательны.

    Забыли о массе подзаконок, по которым печати обязательны. Ту же трудовую книжку без печати вести невозможно.

    В общем - сделали все, что бы формально сократить время регистрации ЮЛ еще на один день. Все, так сказать ради рейтингов и без всякого желания реально изменить текущую ситуацию в реальности.  Либеральность в действии.

    7 апреля 2015 в 10:3310

    Вот эти вопросы меня волнуют в первую очередь. Получается серьезная неопределенность...

    7 апреля 2015 в 10:47

    Недавно принятый Кодекс об административном производстве, кстати говоря, на заявлении ставить печать обязывает.

    7 апреля 2015 в 10:49

    Ага. и на доверенности.

    7 апреля 2015 в 10:55

    :) Налоговый кодекс, кстати, в главе про акцизы тоже подправить забыли. :)

    7 апреля 2015 в 12:02

    Трудовая книжка потеряла актуальность, можно запись и не делать, в ПФРФ база лежит с 2002 года, кто и где работал и в какой период.

    7 апреля 2015 в 15:23

    Не все работодатели ответственны и добросовестны. Некоторые запись в ТК вносят, а налоги и взносы не платят. То есть работник как бы и официально устроен, а как бы и нет... Без трудовой книжки с наступлением пенсионного возраста гораздо сложнее будет доказать то, что ты действительно работал и действительно получал З/П.

    17 апреля 2015 в 8:28

    Скажите это в суде при рассмотрение дела по административному правонарушению. Может судья и проявит снисхождение. Глядишь даже штраф даст по нижнему пределу. ;)

    17 апреля 2015 в 8:46

    Забавно и одновременно любопытно, как это все пройдет на практике.

    Учитывая, что некоторые структуры (и банки, и так далее) у нас могут придумывать какие-то свои требования (как называют - истолковать закон), то не станет ли требованием печать в уставе проставлять с указанием - вот, смотрите, в моем ООО такой вот оттиск печати!

    Сейчас вот обратил внимание на устав одной организации, где про печать написано: "Общество имеет круглую печать, содержащую его фирменное наименование, расчет счет в банке, а так же ...". Теперь интересно, когда ко мне обратяться внести изменение в устав, так как печать счета не содержит :D

    Пробежавшись по закону и статьям, в которые вносят изменения, пришел в некоторый ужас в части определения документа, в котором печать обязательна, а в котором - является правом :/

    В любом случае спасибо за статью, теперь можно "косточки перемыть" этому закону ;)

    7 апреля 2015 в 10:451

    Я вижу, что отмена печати должна законодательно предоставить альтернативу. Ведь найдется орган/лицо, которому явно будет мало просто подписанного документа без печати.

    7 апреля 2015 в 11:10

    Господа, а никого не смущает, что практически все АО и ООО должны будут оперативно внести в устав сведения о наличии печати? Пошлину 800 р, в этом случае никто не отменял)

    И что делать организациям у которых печать есть, а в уставе она не упомянута? Точнее: как к ним будут относится гос органы, нотариусы и банкиры?

    7 апреля 2015 в 11:404

    А ведь можно будет и под приведение в соответствие подгадать... Ну у кого еще оно не прошло. А так, да, придется указывать, если не было указания и платить пошлину.

    7 апреля 2015 в 11:51

    а чем грозит отсутствие такой строчки, что у Общества нет печати?

    7 апреля 2015 в 11:54

    Именно этим вопросом я и задалась. Первое, что пришло в голову: кто-то (банки? госорганы? контрагенты?) может отказаться принимать документы компании с печатью, если печать не упомянута в уставе. Выше уже была озвучена версия: или печать, или нот. доверенность. Поэтому теоретически отсутствие строчки может грозить необходимостью по каждому поводу оформлять нотариальную доверенность - что дополнительные расходы.

    Но это пока только предположения.

    7 апреля 2015 в 12:05

    я вижу, что ничего не надо делать.

    Только если будет преграда, обойти которую можно будет лишь информацией о печати в уставе - вперед регистрировать изменения в устав.

    7 апреля 2015 в 12:12

    Перерегистрация опять получается? :)

    7 апреля 2015 в 12:00

    Если прямо сейчас, целенаправлено и всем сообществом начинать "пудрить" клиентам мозК, то да, если все, то многие АО и ООО можно затянуть на перерегистрацию. :)  Это ж насколько ВВП поднимем то на юруслугах, то :)

    7 апреля 2015 в 18:18

    Зачем?

    За редким исключением (настолько редким что вообще ни разу не встречал исключений)  у всех в уставах есть упоминание о печати (цитаты ФЗ).

    Сообщение от Виталия Фончикова

    «И что делать организациям у которых печать есть,»

    Ставить ее и дальше. Это же право ;). Захотели и завели. :)

    7 апреля 2015 в 12:084

    Да, я тоже не встречала устава без упоминания пропечать.

    17 апреля 2015 в 8:33

    Хорошо Вы цитируете, жаль только мысль обрываете. Я же про "как к ним (к компаниям у которых печать есть, но в уставе об этом не сказано) будут относится гос органы, нотариусы и банкиры?" хочу порассуждать. В законе достаточно четко сказано: "Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества", а в большинстве уставов содержатся сведения о возможности наличия оной.

    Вспоминая сладостные мгновения баталий с нотариусом по поводу очередности пунктов повестки дня и недействительности протокола если эта очередность с точки зрения нотариуса нарушена, а также совместного устного чтения ГК с сотрудником банка, который тщетно пытался найти пункт, обязывающий единственного учредителя заверять свое решение об учреждении общества нотариально, мне сложно отделаться от мысли, что и наэту статью ГК найдется свой "излишне вдумчивый чтец".

    17 апреля 2015 в 10:02

    Зачем рассуждать?

    Нет в Уставе - значит это не печать, а иное средство индивидуализации. Хочу ставлю, хочу нет.

    Как к этому будут относится банки - а никак. У них есть указания Центрального Банка РФ. До приведение их в соответствие с действующим законодательством они будут руководствоваться указаниями ЦБ. ;)

    Как к этому будет отностится нотариус? А х.з. количество тараканов в головах данных людей меняется непредсказуемо и не поддадется статистическому исследованию.

    Как к этому будет относится госорган? см. п.1. Если инструкция есть - живем по инструкции. Если инструкции нет - ставьте печать. ;)

    17 апреля 2015 в 14:35

    Сообщение от RedReg

    «Зачем рассуждать?»

    Потому что это полезное, увлекательное и приятное занятие :)

    17 апреля 2015 в 23:01

    Лишь тогда, когда предмет для рассуждений стоит хотя бы выеденного яйца. ;)

    17 апреля 2015 в 23:16

    что то не нашел информации, а в какой срок необходимо внести изменения в устав? и обязательно ли заниматься изменением устава изза одной печати?

    предвижу кучу проблем в объяснениях почему на документе нет печати... да и действительно, теперь с каждого контрагента придется информацию о печате из устава спрашивать.

    7 апреля 2015 в 11:58

    Что толку во всех этих изменениях, отменах, если все толкуют все как им угодно, ЦБ захотел написал письмо что все ао без исключения передаются регистратору, пофиг что в ГК написано, банки тоже требуют нотариальное решение участников или изменения в устав, когда в законе написано что можно решением принять способ подтверждения, и сечас мне кажется скажи я банку что всё мол не хотим мы печати, сошлются на какую нить инструкцию ЦБ о том что им то только с печатью документы. И вот скажите мне, какой толк от такой законодательной деятельности ? Я его не вижу

    7 апреля 2015 в 12:443

    Ну у этого законопроекта только одна, зато очень четкая цель - пустить пыль в глаза специалистам, готовящим документы для рейтинга Всемирного банка.  Эту цель никто и не скрывал - она большими буквами написана в сопроводительных письма к законопроекту.

    7 апреля 2015 в 12:501

    Однозначно, если старая фирма хочет работать без печати, то ей нужно перерегистрировать устав. Я бы подождала до появления типовых. Как раз и практика наработается, и изменения в подзаконные внесутся. А новым фирмам можно и не делать уже печать, только внимательно из устава это положение убирать.

    7 апреля 2015 в 14:004

    так когда они еще будут то, Типовые уставы, как понимаю закон вступил в силу с момента публикации, значит обязателен?)

    13 апреля 2015 в 14:11

    Налоговые органы печать не требуют когда заказываешь выписку из ЕГРЮЛ, достаточно только подпись руководителя.

    Вчера сдавал отчет в ФСС, забыл поставить печать, приняли без ворчания. 

    Печать давно потеряла смысл. Если фирма солидная можно печать изготовить с множество степеней защиты, и использовать галограмы, типовые галораммы можно купить или заказать фирменные свои

    7 апреля 2015 в 15:27

    "Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе организации"...то бишь, если в уставе нет информации о наличии печати, получается, что Общество ее и не обязано иметь. Так?

    У нас в нынешней редакции нет инфы о печати.

    7 апреля 2015 в 16:43

    У нас в уставе тоже о печате не че нет

    7 апреля 2015 в 16:46

    печать нужна! без нее никак....

    ЭЦП стоит 2000-7000

    печать - 150-2000

    Если обществу потребуется вторая печать, что делать, Второе ЭЦП для бухгалтера, ЭЦП для счетов и актов, ЭЦП для договоров и накладных

    С печатью проще основная у генерального со всеми степенями защиты + для остальных отделов куча дополнительных печатей и закрепленными ответственными лицами.

    Смотря на какой ты стороне можно лобировать и печать и ЭЦП

    Для меня ЭЦП пока чистой воды доп расход

    7 апреля 2015 в 20:231

    да, совсем запудрила госдура мозги

    7 апреля 2015 в 20:422

    Скачайте образ документа, посмотрите. Забавно выглядит: на законе об отмете печатей стоит печать канцелярии. 

    Кроме этого все-таки до конца их не отменяют, поскольку в изменениях по АО и ООО (ст. 2 и 6 закона) есть указание, что федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать.

    Поэтому думаю, что пока рано убирать из устава положение о том, что общество имеет печать.

    8 апреля 2015 в 7:421

    Если общество не хочет использовать печать, нужно ли убирать положения о ней из устава?

    Или можно ее иметь, но не ставить?

    Не будут ли контрагенты/гос.органы в этом случае требовать проставление печати, раз она в уставе упоминается.

    9 апреля 2015 в 10:39

    Я буду однозначно требовать. Более того, я бы еще и матерился, если в уставе не будет строчки - Общество печать НЕ использует. И не только матерился, но в меру сил причинял бы все доступные мне неприятности такому контрагенту.  Потому как, мне пришлось бы читать всю ту муру, что вы в Устав засунули, что бы выяснить, что про печать нигде не написано.

    9 апреля 2015 в 10:51

    А если в уставе оставить фразу: "Общество может иметь печать" Опять таки право, не обязанность, которое зафиксировано в уставе. Хочу имею, хочу нет. На что в этом случае ссылаться?

    9 апреля 2015 в 11:001

    Да за ради бога. Можете как это обычно делается взять цитату из закона и воткнуть в устав.  :)

    Просто в этом случае, я как обычный перестраховщик - предложу вам захотеть поставить печать на тех документах, что идут в наш адрес.

    :)

    9 апреля 2015 в 11:061

    А если у нас в уставе написано что общество вправе иметь круглую печать, печать у нас есть, использовать ее планируем, так теперь чтоб ей пользоваться необходимо указать сведения опечати? или можно оставить так как есть? Ответственность то какая за это предусмотрена? Никакой?
     (ст. 2 Федерального закона № 82 - ФЗ от 06 апреля 2015 г.)

    13 апреля 2015 в 14:10

    Печать обязательно должна быть заверена подписью.

    13 апреля 2015 в 14:54

    а у нас сегодня не приняла ифнс террит.  запрос и выписку без печати ((, говорят ничего незнаем печать должна быть

    14 апреля 2015 в 17:28

    Доброе утро) Интересно, кто как сформулировал в Уставе информацию об отсутствии печати?)

    15 апреля 2015 в 9:32

    Подниму обсуждение. Регистрирую ООО, написала в уставе "Общество не использует круглую печать. Общество вправе иметь штампы, печати, эмблему, иные средства индивидуализации". Кто как пишет? Поделитесь мнениями.

    3 июня 2015 в 15:04

    Можно вообще ничего не писать про это. Ваш текст можно трактовать, что у организации печать квадртаная, например.

    Вопрос - как на практике доказывать, что нет печати и не будет. Пока все привыкли к печатям и пожалуй только слово законодателя, что используйте только ЭЦП изменит ситуацию.

    3 июня 2015 в 15:141

    Помогите, пожалуйста...Скажите, пож-ста, что значит печать должна быть заверена подписью - нужно сделать приказ?

    Нужно ли вносить изменение в Устав? Заверять Устав заново?

    По Представительству - аналогично относится к Положению о Представительстве - какие за нами действия, подскажите.

    В Уставе: Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения Общества.

    В Положении о Представительстве: Представительство вправе иметь печать.

    9 июля 2015 в 12:34

    Пример из жизни - подается запрос в ФНС, с подписью без печати. ФНС отказывает в приеме документа "без печати не принимаем". Дововоды о новом ФЗ не помагают.

    4 августа 2015 в 13:04

    подскажите а Общество может иметь 2 печать? Например печать на русском и на английском также, и вторую печать лишь на английском (для контрагентов например) 

    2 ноября 2015 в 12:49

    Может, смотрите ГК.

    2 ноября 2015 в 12:571

    Спасибо, но я уже многое пересмотрела, нигде не могу найти. В любом случае спасибо за информацию

    2 ноября 2015 в 13:16

    В ГК про печать мало что написано, особенно о моем случае!((( 

    2 ноября 2015 в 13:38

    О вашем случае не сказано, что это запрещено. Значит это разрешено законом.

    2 ноября 2015 в 13:501

    Просто в законе об ООО написано, что Общество вправе иметь печать. А в ГК об этом ни слова. 

    2 ноября 2015 в 14:19

    Господа, а как вы считаете, насколько необходимо использовать формулировки, описывающие характеристику печати? 

    Например, самая излюбленная: "Общество имеет круглую печать, содержащую его фирменное наименование и указание на место его нахождения". 

    Я, честно говоря, не вижу в этом смысла, поскольку незачем себя ограничивать в плане творчества при разработке средства индивидуализации. Может быть потом захочется сделать печать квадратную, треугольную и зарегистрировать на нее право интеллектуальной собственности, или вовсе создать свою коллекцию печатей, каждая из которой предназначается для соответствующих сделок. =) 

    В то же время, указание в уставе на наличие печати у Общества не должно, по-моему мнению, обязывать его эту печать использовать в тех отношениях, где она по общему правилу не требуется. Смысл отмены, как его я его вижу, заключается в упрочнении экономического оборота, достигаемом за счет того, что должно было стать сложней по формальному признаку признать сделку недействительной, в случае отсутствия печати на договоре. Эта история пошла с внешнеэкономических сделок. 

    Единственное, подскажите, пожалуйста, кто знает, как сейчас реагирует на такое указание подобных сведений ФНС и ожидает ли она увидеть на решении об учреждении Общества такую печать, если она прописана в уставе? 

    Благодарю. 

    31 октября 2017 в 18:47
    При нынешних технологиях печать нарисовать плевое дело. Чаще всего в лупу ее не рассматривают.
    18 июля 2018 в 12:34

    Прямой эфир

    AristoS15 минут назад
    Типовые уставы. Вопросы и ответы?
    Дмитрий Митинсегодня в 9:02
    Как реагировать: новый вид ВНП и вызов на рабочую группу в налоговую
    Татьяна Кузанвчера в 15:33
    Аккредитация китайских представительств и филиалов в России