Посты
28
Лайки
232

В День знаний запускают реестр нарушителей субъектов персональных данных

  • 1 сентября 2015 в 9:05
  • 2733
  • 6
  • 11

    Добрый день, коллеги!

    В прекрасный день для взрослых, а именно День знаний, Правительство Российской Федерации запускает Постановление от 19 августа 2015 года № 857 об автоматизированной информационной системе «Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных».

    Постановление достаточно короткое. Но, как и все глобальное, хоть и короткое – ёмкое по содержанию. Особой чёткости и ясности в Постановлении искать не получится, оставили простор для произвольного толкования. Оно и понятно, это не математика.

    Как и любят наши законодатели, если что-то нарушается в одной части, «рубят» весь домен. Это все равно, что рубить дерево из-за одной сломанной ветки. Как-то так. Но это общество уже обсудило, теперь Постановление дало новый свежий воздух для обсуждений и возмущения. А именно речь идет о персональных данных.

    Вспомним, на всякий случай, что является персональными данными.

    Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

    А значит, что сайты, содержащие, допустим, биографию какого-либо субъекта персональных данных, могут просто заблокировать. Весь сайт. Именно сайт, не страницу с информацией. Да даже не биография, а обычные новости тоже могут попасть под данное постановление. Можете посмотреть мой профиль, немного там моих данных, но уже основание.

    Больше, на самом деле, добавить нечего. Так любимо называемый «Закон о забвении» читал как некую трагедию.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Спасибо Павел!

    Однако не понятно, зачем рубить с плеча все и сразу?Вроде бы разрешили людям обратиться с просьбой не раскрывать их данные (по примеру ФНС в выписках из ЕГРЮЛ), но вот блокировать сразу весь сайт из-за этого...как-то это попахивает максимализмом что ли...

    1 сентября 2015 в 10:142

    А это скорее как мера пресечения: заблокировать весь сайт, пока он устраняет нарушения, после устранения разблокировать. Чтобы неповадно было остальным. 

    1 сентября 2015 в 10:332

    Хорошо, метод кнута я увидел, а метод пряника тогда в чем?)

    Просто это "чтобы неповадно было остальным" обычно выливается в опускание рук владельцами ресурса и, как следствие, в наплевательское отношении к нему в последующем...

    а может это вообще делается для официального прикрытия нежелательных ресурсов, по типу сайта компромат.ру?

    1 сентября 2015 в 10:461

    Не особо уверен, что возникает мнение, что это из-за определенных технических возможностей.

    Например на википедии есть возможность удалить статью, но она должна пройти определенную модерацию. Учитывая сжатые сроки, сайт просто этого сделать не успеет.

    А что касается других ресурсов, то, допустим, предусмотреть возможность внесения изменений в сайт так же не пройдет. Это может сайт как и порушить, но что еще хуже, поубивает напрочь доверие населения к государству за вмешательство (уже самое прямое) к Сети.

    Больше кажется, что недодумав какую-то определенную идею до конца (имеется ввиду с учетом технических возможностей и особенности работы в Сети), решили пойти путем наименьшего сопротивления. По модели МВД - есть заявление, человека приводят (могут и подержать некоторое время), выясняют обстоятельства, либо отпускают, либо нет. Так же и с сайтом. Считают, что есть нарушение, блокируют все, устраняют нарушение, сайт "на свободе".

    В любом случае не смешно это все.

    1 сентября 2015 в 12:221

    Интересно какая будет практика в применении данного закона?

    Автору большое спасибо.

    1 сентября 2015 в 10:411

    На самом  деле реестр будет включать, в частности, доменные имена (указатели страниц сайтов в Интернете) и сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты, которые содержат информацию, обрабатываемую с нарушениями законодательства. Основанием для внесения информации в реестр послужит судебный акт об ограничении доступа.
    Если нарушения устранят, соответствующая информация будет удалена из реестра. Для этого владелец сайта, провайдер или оператор связи должен направить извещение об устранении нарушения в Роскомнадзор.

    Необходимость создания реестра предусмотрена вступающими в силу изменениями, которые вносятся в законодательство о персональных данных (Федеральный закон от 21.07.2014 N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях")

    1 сентября 2015 в 15:231

    Ценное уточнение, спасибо!

    1 сентября 2015 в 17:03

    Цитата из статьи

    «В прекрасный день для взрослых, а именно День знаний»

    Издеваетесь с самого начала публикации, да? ;) 

    А что касается самого постановления - эра свободного интернета в России медленно, но верно ползет к своему завершению, видимо. Вопрос, насколько активно возьмутся все это дело исполнять.

    2 сентября 2015 в 5:38

    Не думал издеваться, но... Смотрел на реакцию друзей с детьми - первоклашками ;)

    Активно возьмуться, наверное, когда кто-нибудь сильно начнет выпендриваться...

    2 сентября 2015 в 11:08

    О, мы вчера освоили всю лестницу образовательной системы: у меня один - первый раз в детский сад, другой - просто в детский сад, старший - как раз первоклашка, и я - в ВУЗ на пары ;) Не скажу, что день был прекрасным;) 

    Сообщение от Павел Коновалов

    «Активно возьмуться, наверное, когда кто-нибудь сильно начнет выпендриваться...»

    Посмотрим. вообще активность следящих за интернетом действительно повысилась. Список нежелательных сайтов - теперь уже привычная реальность. 

    2 сентября 2015 в 20:03

    Главное, чтобы до "шизы" не доходило

    2 сентября 2015 в 20:20

    Прямой эфир

    Должен ли преподаватель быть практиком?
    Эстоппель: шесть простых правил, чтобы не наступать на грабли