Как быстро исполнить решение суда и получить деньги с должника?

  • 7 октября 2015 в 13:31
  • 4430
  • 11
  • 29

    Некоторые или многие из вас сталкивались с судебными разбирательствами, и знают, что после вынесения судом решения через некоторое время необходимо получить исполнительный лист, чтобы фактически исполнить это решение: получить деньги, имущество и так далее.

    Обычно все используют стандартную процедуру исполнения – идут с исполнительным листом к судебным приставам и ждут, когда приставы заставят должника заплатить вам деньги. В итоге результат зависят не от вас, а от качества работы чиновников государственного органа. При этом как минимум исполнительное производство длится 2 месяца. А на практике может и больше.

    Можно ли избежать формальностей и быстрее получить деньги с должника?

    Да. Законодательство предоставляет кредитору такую возможность. Достаточно только знать банковский счет должника. Реквизиты счета должника вы можете узнать из договора, который вы с ним заключали, из расчетных документов и т.п. Если вы не знаете счета должника, то информацию о них можно получить в органах налоговой службы, обратившись с соответствующим заявлением. 

    Зная банковский счет должника, вы можете не обращаться к судебным приставам, а подать заявление о списании денег со счета должника и исполнительный лист прямо в банк должника. И на основании этих документов банк в течение 3 дней списывает сумму задолженность со счета должника и переводит вам на счет.

    Мы в своей практике успешно пользуемся таким способом получения денег по решению суда и стараемся не обращаться к судебным приставам преждевременно.

    Возьмите данный способ себе на заметку.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Добрый день, кто-нибудь сталкивался с взысканием денежных средств  с депозитного счета должника по исполнительному листу ? 

    Прошу поделиться положительной практикой. 

    заранее благодарю.

    7 октября 2015 в 14:43

    Пишите в запросе в банк: ... со всех счетов, открытых в АКБ Банк должником ООО "Должник"...

    7 октября 2015 в 15:30

    Так делаем всегда. Правда может оказаться, что сумма на счету не покрывает весь долг, или у организации несколько счетов. Так что работу с приставами или с налоговой никто не отменял. 

    7 октября 2015 в 16:48

    Цитата из статьи

    «Если вы не знаете счета должника, то информацию о них можно получить в органах налоговой службы, обратившись с соответствующим заявлением. »

    И что любому лицу выдадут по запросу реквизиты любой организации?

    7 октября 2015 в 16:361

    Только по лицу, которое имеет право требовать.

    Для этого необходимо составить заявление, нотариально заверить исполнительный лист и подать запрос. Через 5 р.д. получить выписку по всем открытым р/счетам должника. Дальше - по банкам.

    7 октября 2015 в 16:462

    С Вашего позволения дополню, что получать такие сведения взыскателю предусмотренно ФЗ "Об исполнительном производстве" ст. 69 п. 8,9 "...  Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений"

    7 октября 2015 в 17:27

    Выдадут по любому лицу, но дело это не быстрое

    7 октября 2015 в 19:15

    Идея с видео - супер! Добро пожаловать на Регфорум! :)

    7 октября 2015 в 16:361

    Спасибо! Я рада, что Вам понравилось. 

    7 октября 2015 в 20:04

    Здравствуйте! Недавно решили пойти по такой схеме, в итоге банк ответил, что денег у должника нет, хотя мы наверняка знаем, что средства, которые могут покрыть их долг у организации имеются, но видимо, олни своевременно перевели свои деньги на счет в другом банке, и счетов этих может быть достаточное кол-во, получаем исполнительный лист обратно. Как лучше всего действовать в данной ситуации? Спасибо!

    7 октября 2015 в 17:161

    Лучше всего быстро получить список всех закрытых и открытых РС контрагента.

    7 октября 2015 в 19:14

    Не ново. В первую очередь всегда идем в банк с исп листом. Лучше расскажите как быть когда нет денег на счетах и имущества тоже нет) вот это интересней будет) Если конечно есть такие рычаги давления).

    п.с. около 7 исполнительных листов сейчас на руках и суммы приличные.. ой, как хочется довести ло логического завершения дело...

    7 октября 2015 в 17:281

    Да, поддерживаем! как дальше быть, если они деньги со счетов "прячут"?

    7 октября 2015 в 17:31

    В налоговой запросите открытые счета. Потом все исполнительные по банкам прогоните. Обычно в течение 1-2 дней банк реагирует, потом можно исп. лист забирать.

    7 октября 2015 в 18:01

    Могу помочь с быстрым выявление все открытых и закрытых РС компаний

    7 октября 2015 в 19:12

    А в какую налоговую подавать запрос на открытые счета? по месту регистрации компании?

    8 октября 2015 в 14:51

    Попробуйте сделать, как описано в этой публикации: http://regforum.ru/posts/1542_poluchenie_svedeniy_o_bankovskih_schetah_dolzhnika_cherez_internet

    Нам недавно прислали ответ в бумажном виде на юрардрес.

    8 октября 2015 в 15:042

    спасибо!

    8 октября 2015 в 18:00

    Приветствую уважаемые!

    Спасибо за информационный материал, но есть несколько вопросов в эту тему:

    1) Если должник ИП и зарегистрирован в другом субъекте (например территориально в г. Новосибирске), то предоставит ли налоговая (например в г. Москве) запрашиваемую информацию по счетам должника??

    2) Правильно ли я понял, что соответствующий запрос можно подать в любую налоговую, так как база у них федеральная? 

    3) Какой размер гос. пошлины за предоставление такой информации?

    Спасибо за ответы. 

    8 октября 2015 в 18:18

    на первые два вопроса с уверенностью не отвечу, сам обращался по месту регистрации должника. По третьему вопросу: госпошлины нет, к заявлению нужно приложить копию решения суда и копию исполнительного листа.

    9 октября 2015 в 15:51

    Елена, рада Вас видеть тут))) 

    И да, полностью согласна с Александром Григорьевым, формата видео-роликов, тут еще не было)))

    8 октября 2015 в 18:431

    Мария, и я дебютировала на Регфоруме)) Хотите сказать, что я пионер по публикованию материалов в видеоформате?)) 

    11 октября 2015 в 13:47

    Так и хочется сказать - КЭП :)

    9 октября 2015 в 15:341

    Амереку не открыли. Данный способ хорош в отношении крупного и желательно известного должника, зарегистрированного с вами в одном регионе, и при условии, что вы точно знаете на каком счете у него деньги есть. Если счетов несколько, придется гадать в какой банк нести лист. Во всех остальных случаях лучше сразу к приставам идти, главное держать их в ежовых руковицах и регулярно справляться о ходе исполнения решения суда.

    9 октября 2015 в 15:46

    Есть еще один способ, вообще отличный :) решение вступило в силу, сразу готовите заявление о банкротстве, сопроводительное письмо о субсидиарке гены и проект заявления в полицию, по признакам уголовного состава. + подаете заявление в арбитражку и максимально до должника доводите информацию. 

    В 8 из 10 случаев, в течении недели деньги несут)) ЗАявление отзываете. Вуаля. 

    9 октября 2015 в 16:08

    Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, а если у нас требование к ответчику (исполнительный лист и т.д.) передано истцом по договору цессии другому юридическому лицу, это юридическое литцо так же может сделать от себя запрос в налоговую об открытых счетах ответчика, приложив при этом к документам нотариальлно заверенную копию договора цессии?

    Благодарю!

    13 октября 2015 в 10:38

    Вам еще понадобится обратиться в суд, выдавший решение, с ходатайством о замене взыскателя (процессуальном правопреемстве, ст. 48 АПК РФ). К нему, собственно.ю прилагается договор цессии, можно ненотариальный. А потом уже идете и в налоговую, в банки, и, если нужно, к приставам с исп. листом и определением суда о процессуальном правопреемстве. Ну и договор цессии приложите, можно ненотариальный.

    13 октября 2015 в 11:541

    Спасибо за ответ, Николай!

    13 октября 2015 в 11:57

    Здравствуйте! Подскажите, пож-та, как в заявлении о процессуальном правопреемстве корректно указать истца, который в настоящий момент реорганизован путем присоединения к другому юр.лицу? Заявление пишу в АС от правопреемника, исполнительный лист был выдан истцу, истец уступил свое право требования по договору цессии.

    Спасибо!

    17 декабря 2015 в 18:39