Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Руководитель юридического отдела
ООО «Право и слово»

Документы иностранных компаний для аккредитации – можно ли в них разобраться?

  • 19 ноября 2015 в 9:07
  • 2648
  • 4
  • 16

Здравствуй, Регфорум!

Документы иностранных компаний – поистине поэма для любознательного корпоративного юриста: ничто так не расширяет горизонты и юридический кругозор как «копание» в особенностях чужих юрисдикций, изучение чужих законов о компаниях и интернет-ресурсов иностранных государственных учреждений в части полномочий в отношении таких компаний.

Занимаясь аккредитацией представительств (филиалов) иностранных юридических лиц, мы каждый день сталкиваемся с учредительными документами из различных стран и накопили значительный опыт, которым и спешим поделиться. Ниже приведены важные факты из жизни иностранных компаний, которые необходимо знать, если по роду деятельности вы так или иначе с ними сталкиваетесь.      

Турция

Компания считается созданной с момента опубликования устава компании в Газете Реестра Торгово-промышленной палаты. Изменения в уставе публикуются с обязательным указанием на старую редакцию. Копию Газеты Реестра Торгово-промышленной палаты заверяет сотрудник Торгово-промышленной палаты. Районная Администрация удостоверяет верность его подписи и печати Торгово-Промышленной палаты путем проставления апостиля.

Страны, подписавшие Минскую конвенцию

(Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Армения, Украина, Киргизия, Молдавия, Азербайджан, Грузия*, Туркмения)

Документы компаний их этих стран при предоставлении в государственные органы РФ не требуют легализации, то есть проставления апостиля. Достаточно нотариально заверенного перевода на русский язык, который скрепляется с оригиналом документа, либо с его нотариально удостоверенной копией.

* на практике российские государственные органы требуют наличия апостиля на документы, выданные в Грузии

Страны – участницы Европейского союза

Компании, зарегистрированные до введения единой европейской валюты (евро), не обязаны были вносить изменения в свои учредительные документы, поэтому у многих в выписках из Торговых реестров уставный капитал указан в национальной валюте соответствующей страны, которая отсутствует в Общероссийском классификаторе валют. В этом случае в заявлении на аккредитацию необходимо указывать уставной капитал в евро, пересчитывая его из местной валюты.

Великобритания

Справка о присвоении кода налогоплательщика может быть оформлена в виде справки о резидентстве с указанием номера налогоплательщика, подписанной и заверенной печатью Государственного управления Великобритании по налоговым и таможенным сборам. Также такая справка может быть в виде электронного уведомления Государственного управления Великобритании по налоговым и таможенным сборам, подтверждающего присвоение налогового номера. Электронное уведомление удостоверяет нотариус, который и подтверждает сведения, содержащиеся в уведомлении на основании данных государственного реестра.

Польша

Учредительным документом компании является подписанный учредителями нотариальный акт.

Апостиль может быть проставлен на копию нотариального акта или на выписку из нотариального акта, которую оформляет нотариус, составивший нотариальный акт.  Апостиль может быть также проставлен на копию нотариального акта, выданного Окружным судом Воеводства по месту регистрации компании.

Соединённые Штаты Америки

В некоторых штатах США присвоенный компании регистрационный/идентификационный номер не указывается в сертификатах об учреждении и учредительных документах. Информация о регистрационном/идентификационном номере содержится только в электронном реестре корпоративного отдела Департамента штата. Распечатку страницы с сайта Реестра корпоративных отделов заверяет нотариус, подпись и печать которого подтверждает уполномоченный сотрудник Государственного департамента штата путем проставления апостиля.

Справка о присвоении компании налогового номера (IRS) также отсутствует в США. Ее аналогом может служить справка о резидентстве, которую можно заказать в Финансовом департаменте США. Справку подписывает (факсимильно) должностное лицо, чья подпись напрямую заверяется Государственным департаментом США путем проставления апостиля.

Кипр

Реестр акционеров непубличных компаний ведет Регистратор компании, который выдает сертификат об акционерах, содержащий сведения об акционерах, количестве принадлежащих им акций и номинальной стоимости. Регистратор компаний удостоверяет копии сертификатов.

Но для публичных компаний (PAL), акции которых распространяются путем открытой подписки, официальным реестродержателем является фондовая биржа Кипра. Информация из реестра Фондовой биржи имеет конфиденциальный характер и может быть выдана только лицам, указанным в законе, или по решению суда.

В данной ситуации ни Фондовая биржа, ни Регистратор компании не вправе выдавать какие-либо сертификаты, содержащие сведения об акционерах компании.  Законодательство Кипра предусматривает возможность подтверждения верности информации через аффидавит юрисконсульта, который дается под присягой в суде и подписывается уполномоченным лицом суда.

Добавить
Руководитель юридического отдела
ООО «Право и слово»
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо, крайне познавательно! В прошлом году Сергей Хачатрян публиковал удобный перечень ссылок на торговые реестры

19 ноября 2015 в 9:24

При этом проще все же обращаться к теме на форуме, там обновляется лучше.

19 ноября 2015 в 18:44

Спасибо за идею!

19 ноября 2015 в 20:19

Татьяна, добрый день.

Спасибо за полезную информацию.

По поводу Польши, Чехии и некоторых других стран я хотел бы добавить, что у РФ есть ряд международных договоров (обычно о правовой помощи по гражданским делам), которые освобождают от требования легализации или какого-то другого подтверждения. В таких случаях официальные документы принимаются на территории РФ без апостиля или легализации (это надо проверять в каждом конкретном случае).

Есть положительный опыт по аккредитации из Чехии без апостиля. Это существенная экономия для клиента, учитывая сколько документов требуется собрать.

Что Вы думаете по этому поводу?

19 ноября 2015 в 10:331

Что я думаю по этому поводу...ну  на самом деле, например договор относительно Польши говорит о конкретных правоотношений и аккредитацию они не затрагивают. Пока нет разъяснений Минюста все будет хорошо. 

19 ноября 2015 в 15:061

Вы имеете в виду, что договор с Польшей регулирует отношения только по гражданским и уголовным делам, а не по аккредитации?

Сообщение от Алмаз55

«Пока нет разъяснений Минюста все будет хорошо.»

Имеете в виду, что пока Минюст не дал разъяснения, можно без апостиля?

19 ноября 2015 в 17:24

Совершенно верно)

19 ноября 2015 в 19:081

Кстати, здесь видел письмо Минюста, в котором обосновывалась его позиция, почему он отказывает в проставлении апостиля на документах для Казахстана.

Из него четко следовало, что несмотря на то, что Минская конвенция - она про правовую помощь и правовых отношениях по граданским, семейным и уголовным делам, но применять ее следует более расширительно, т.е. на другие правоотношения, по мнению Минюста, она также распространяется (это, в частности, подкреплялось существующей практикой).

20 ноября 2015 в 11:16
Здравствуйте! Хотим открыть представительство армянской компании. Кто сталкивался или знает, требуется ли на практике проставление апостиля на армянские документы (так, как, например, на грузинские)? Есть ли какие-нибудь особенности открытия армянского представительства или по общим правилам?Заранее, спасибо!
26 апреля 2016 в 14:59
уточню завтра.
26 апреля 2016 в 17:361
Апостиль ставить необязательно.
27 апреля 2016 в 18:281
Спасибо! и за формулировку решения тоже ;)
28 апреля 2016 в 12:24
Добрый день!
Спасибо за ваши посты, очень познавательно)
Мы "продлеваем" аккредитацию представительства немецкой компании, и тоже основной вопрос встал касательно Решения. Может ли его подписать Глава представительства, и, если может, необходимо ли ставить апостиль?
Могли бы отправить "ту самую!" формулировку на почту alexanderdm@yandex.ru? Заранее ОЧЕНЬ благодарен!)
И еще один вопрос - в 15 АФП в особенностях режима регистрации вы указываете "не имеется" или оставляете место пустым?
С наилучшими пожеланиями ;)
26 мая 2016 в 9:39
Смотрите почту
26 мая 2016 в 13:501
Наиспосибеевшее спасибо!)
26 мая 2016 в 13:57
Доброе утро!Коллеги, пожалуйста, поделитесь опытом. Никак не могу однозначно найти ответ на вопрос нужен ли Главе представительства приказ о вступлении в должность (по аналогии с ЕИО) и трудовой договор (в рамках какого законодательства: страны инкорпорации или РФ)? 
13 октября 2016 в 10:47