Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»
Юрист, налоговый консультант

Выбор системы налогообложения: семь простых шагов

  • 1 декабря 2015 в 14:16
  • 4521
  • 27
  • 11

Последние 12 лет я консультирую предпринимателей, которые либо недавно открыли бизнес, либо собираются это сделать. Верхнюю строчку в ТОП-листе вопросов неизменно занимает вопрос о выборе системы налогообложения.

Это действительно не сложнее выбора автомобиля или модельных сапожек. И в большинстве случаев уверенно выбрать систему налогообложения можно за 30 минут.

Для того, чтобы выбрать систему налогообложения на старте бизнеса (да и не только на старте), достаточно сделать 7 простых шагов. 

Шаг 1. Нужен ли вашим клиентам НДС?

Кто ваши клиенты? Чем они занимаются? Если это средне-крупный бизнес, им нужен входящий НДС. Если это небольшой магазин, продающий в розницу, и применяющий ЕНВД, то НДС ему не нужен. Если вы не знаете, как ответить на этот вопрос—спросите ваших клиентов. Или потенциальных клиентов. Просто позвоните и скажите: «Я хочу предложить вам скрепки оптом, скажите, устроит ли вас, если документы будут без НДС?». Ничего интимного в этом вопросе нет, работающий бизнес всегда знает—нужен ли ему НДС. Если не знает — узнайте телефон бухгалтера, и задайте вопрос ему.

Что дальше делать с этой информацией? От ответа ваших клиентов будет зависеть ваш выбор системы налогообложения. И я даже скажу, что выбора у вас никакого нет, если вашим клиентам нужен НДС. 

Если вашим клиентам нужен НДС,у вас должна быть общая система налогообложения.

А вот если НДС клиентам не нужен — переходим к шагу 2.

Шаг 2. Какой годовой оборот вы планируете делать?

Может быть, несколько миллионов? А может быть, и несколько сот миллионов? Дело в том, что для применения льготных спецрежимов есть ограничения по годовому обороту.

Для применения УСН в 2016 году доходы при УСН должны составлять не более 60 млн. руб, которые умножаются на коэффициент-дефлятор на 2016 год 1,329 (приказ Минэкономразвития от 20.10.2015 № 772). Поэтому лимит доходов для применения УСН в 2016 году равен 79,74 млн. рублей.

Если у вас предполагается годовой оборот более 70 млн руб в год, у вас должна быть общая система налогообложения.

Кстати, выходом может быть дробление бизнеса, но об этом расскажу в следующий раз.

Шаг 3. Вы ООО или ИП?

Если у вас ИП — то можно посмотреть очень выгодную патентную систему налогообложения. Для того чтобы ее применить, нужно иметь не более 15 наемных сотрудников, и заниматься деятельностью, которая попала в льготный список в вашем регионе. Как найти этот волшебный список? Самый лучший вариант — в любой правовой базе. Документ, который нам нужен — Налоговый кодекс, пункт 2 статья 346.43. 

Также нам нужен документ, определяющий налоговые ставки. Этот документ региональный, то есть принят областным (краевым) органом власти. На сайте любого правового поисковика существует строка, туда можно вбить например «патент в Нижегородской области» и посмотреть, что выдал поиск. Не получается найти? Попросите любого налогового консультанта найти вам ваш областной нормативный правовой акт про патент. 

Хочу вас предостеречь от поисков на просторах рунета. Дело в том, что на сайтах, даже самых уважаемых, может быть неактуальная информация, увы. Поэтому — только правовые базы, актуальные на день поиска!

Если вы ИП, у вас не более 15 сотрудников, и ваш вид деятельности есть в волшебном списке — это означает для вас копеечный налог.

Для некоторых регионов есть еще более выгодное предложение — нулевая ставка налога для некоторых видов деятельности. Список таких регионов со ссылками на нормативные акты на сегодня можно посмотреть во вложении.

Также есть у государства есть для вас «железный оффер» — налоговые каникулы. Это ноль налогов! 

Шаг 4. Выпишите ваши доходы и расходы за месяц

Даже если патент вам не подходит, есть другие, не менее прекрасные способы платить мало налогов. Например, упрощенная система налогообложения, в миру УСН или «Упрощенка».

УСН бывает двух видов:

  • налог платится либо с оборота,
  • либо с разницы между доходами и расходами.

Налоговую ставку (сколько % с дохода или с разницы между доходами и расходами платить) можно уточнить у налогового консультанта. 

Обычно это 6% с оборота и 15% с разницы между доходами и расходами, но встречаются отдельные интересные регионы, где эти ставки гораздо ниже. Эти регионы можно назвать внутренними оффшорами. В 2015 году это Крым и Севастополь, в 2016 году другие регионы смогут понижать ставки для своих предпринимателей. Посмотрим, какой регион самый щедрый?

Итак, собираем доходы и расходы. Если бизнеса еще нет — предполагаемые доходы и расходы. Не забудьте, такие общие расходы, как аренда офиса, канцтовары, связь, интернет, зарплата и налоги с нее. Какие расходы у вас есть еще? Считайте все. Теперь сложите все расходы в сумму.

Важно! При упрощенке доходами считаются все деньги, которые пришли на расчетный счет или в кассу (и авансы, и постоплаты), а расходами — факт оплаты плюс документ, подтверждающий покупку товара или оказание услуги. То есть, если вы оплатили поставщику за товар, а товар будет поставлен через квартал — это пока не расход. И наоборот, если вы купили товар, а платить будете потом — это тоже пока не расход.

Далее путем нехитрой арифметической операции делим расходы на доходы и получаем некую цифру. Если эта цифра меньше 0,6 — то вам выгоднее УСН с доходов. Если больше 0,6 — то выгоднее УСН доходы минус расходы. А уж если ровно 0,6 — то как в известном анекдоте монета зависла в воздухе и платить налог не надо вовсе. Шучу, надо конечно же. Но в этом случае размер налога будет одинаковый в обоих случаях, и мы смело выбираем УСН доходы. Почему? Потому, что в этом случае не нужно пристально смотреть на расходы, они налоговую инспекцию не волнуют.

Важно! Если вы ИП без сотрудников, налог УСН с доходов уменьшается ДО НУЛЯ на сумму фиксированных пенсионных страховых взносов, которые вы платите за себя. Если у вас сотрудники есть — то уменьшить налог вы сможете только на 50%. А налог УСН доходы минус расходы имеет ограничение — 1% с оборота, так называемый минимальный налог.

Для истовых математиков — отложите пока калькулятор, мы дойдем ниже до расчетов.

Шаг 5. ЕНВД, единый налог на вмененный доход

Как говорят гуру продаж в телемагазинах, но и это еще не все! 

Есть еще один спецрежим, которого нет в Москве, но он есть во всех регионах.

Похоже на патент, но есть нюансы. Немного по-другому считается налог и его могут применять ООО. Чтобы узнать, сколько вы будете платить, применяя ЕНВД, придется проделать некоторую интеллектуальную работу. Попросите любого разумного (это важно!) бухгалтера или налогового консультанта посчитать вам налог.

Важно! Обратите внимание, ЕНВД уменьшается до 50% на сумму пенсионных страховых взносов, которые вы платите за сотрудников, и если вы ИП — за себя. 

Расчет ЕНВД лучше доверьте профессионалам.

Шаг 6. Собираем все цифры в таблицу

У вас исходными данными будут расходы, доходы и отдельной цифрой пенсионные страховые взносы. И исходными цифрами будут ЕНВД и патент, поскольку они не привязаны ни к доходам, ни к расходам.

Итогом расчетов будет размер налогов, которые вы будете платить при разных системах налогообложения.

Необходимо посчитать и сравнить.

Шаг 7. Отдельное заявление о переходе на спецрежим

При регистрации ИП или ООО по умолчанию применяется общая, самая дорогая система налогообложения.

Чтобы перейти не спецрежим, нужно подать отдельное заявление. А в случае патента — еще и вовремя заплатить налог в определенный срок. 

Документом, подтверждающим ваш переход на спецрежим, будет или сам патент, или штампик о приеме на заявлении. Берегите эту бумажку как зеницу ока! В наш век информационных технологий, увы, нигде не видно, что вы на спецрежиме. И если в базе налоговой инспекции что-то сломается, а документа на руках не будет, вы ничем не докажете, что в течение года платили правильно налог. Пересчитают по максимальной ставке, добавят штраф и пени.

Также сложно будет бухгалтеру, считающему налоги, догадаться, какой спецрежим вы применяете. Не каждый человек будет звонить в налоговую, как в старые добрые времена, и играть в угадайку с инспектором для выяснения вашего налогового статуса.

Напугала? Берегите документы, товарищи, как берегут лес.

Там тоже много своих нюансов, но о них напишу в следующий раз.

Обещанный волшебный список видов деятельности для патента:

п. 2. ст. 346.43 НК. Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

  1. ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
  2. ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
  3. парикмахерские и косметические услуги;
  4.  химическая чистка, крашение и услуги прачечных;
  5. изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;
  6. ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
  7. ремонт мебели;
  8. услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий;
  9. техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;
  10. оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
  11. оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;
  12. ремонт жилья и других построек;
  13. услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;
  14. услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла;
  15. услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
  16. услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
  17. услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома;
  18. ветеринарные услуги;
  19. сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
  20. изготовление изделий народных художественных промыслов;
  21. прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах);
  22. производство и реставрация ковров и ковровых изделий;
  23. ремонт ювелирных изделий, бижутерии;
  24. чеканка и гравировка ювелирных изделий;
  25. монофоническая и стереофоническая запись речи, пения, инструментального исполнения заказчика на магнитную ленту, компакт-диск, перезапись музыкальных и литературных произведений на магнитную ленту, компакт-диск;
  26. услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства;
  27. услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления;
  28. проведение занятий по физической культуре и спорту;
  29. услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
  30. услуги платных туалетов;
  31. услуги поваров по изготовлению блюд на дому;
  32. оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;
  33. оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;
  34. услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);
  35. услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы);
  36. услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству;
  37. ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
  38. занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;
  39. осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию;
  40. услуги по прокату;
  41. экскурсионные услуги;
  42. обрядовые услуги;
  43. ритуальные услуги;
  44. услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров;
  45. розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
  46. розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
  47.  услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Публикации по теме:

Налогообложение в 2016 году - обзор изменений

Налогообложение обособленных подразделений

Налогообложение дивидендов в 2015 году

Добавить
Юрист, налоговый консультант
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Очень грамотная статья!

1 декабря 2015 в 17:042

Цитата из статьи

«Если вы ИП без сотрудников, налог УСН с доходов уменьшается ДО НУЛЯ на сумму пенсионных страховых взносов, которые вы платите за сотрудников»

не понял...

1 декабря 2015 в 17:084

а какие взносы мы платим за сотрудников, если ИП без сотрудников?

2 декабря 2015 в 12:031

опечатка! спасибо за внимательность, сейчас поправлю)

2 декабря 2015 в 12:242

спасибо! натолкнуло на некоторые мысли

2 декабря 2015 в 11:091

Благодарю!

Очень ценная статья!

2 декабря 2015 в 11:191

Отлично!

2 декабря 2015 в 12:50

Цитата из статьи

«При регистрации ИП или ООО по умолчанию применяется общая, самая дорогая система налогообложения. Чтобы перейти не спецрежим, нужно подать отдельное заявление. А в случае патента — еще и вовремя заплатить налог в определенный срок. »

Если я не ошибаюсь, то патент можно применять, только при условии, что ИП на УСН. Тое сть сдаем документы на регистрацию ИП, прикладываем заявление на упрощенку. После регистрации уже заполняем заявление на патент и сдаем в территориальную налоговую. 

2 декабря 2015 в 13:02

Откуда такие выводы??? ПСН, равно как ЕНВД - это доп.система для конкретного вида деятельности. В дополнение к системе налогоплательщика в целом (ОСН, УСН, ЕСХН).

2 декабря 2015 в 14:551

Да, Вы правы. Вероятно я не верно поняла нашего бухгалтера. Просто мы всегда регистрируем ИП с упрощенкой, а затем подаем на патент. Видимо для того чтобы период перехода на патент не был НДСным и не усложнял сдачу отчетности. 

Вообще о ПНС хотелось бы почитать подробнее, обменяться опытом. У нас это на данный момент очень актуальная услуга. Будет здорово, если Марина Легостаева сделает подробный ликбез

2 декабря 2015 в 21:23

Спасибо, полезная информация!

2 декабря 2015 в 13:03