Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Фирмы-однодневки: с чем их едят?

  • 25 января 2016 в 12:37
  • 9061
  • 17
  • 16

Привет, Регфорум!

По просьбе трудящихся, выкладываю публикацию об однодневках. Статистики и теории в этой статье приводить не буду, её полно на просторах необъятного интернета. Зато расскажу о том, как это делается.

В действительности, использование т.н. «фирм-однодневок», или компаний, зарегистрированных на подставное лицо, сейчас широко распространено. За то долгое время, в течении которого использовались компании, бенефициар которых предпочитал скрываться в тени, было создано и реализовано множество различных «схем» по уходу от уплаты налогов, обналичиванию, мошенничеству (в т.ч. при возмещении НДС), банкротству. Использование таких фирм в указанных преступных «схемах» является обязательным условием. В качестве факультатива, фирмы-однодневки стали использовать в коррупционных схемах, а также нашли им применение в схемах по ликвидации фирм. На самих схемах я остановлюсь позже, сейчас же уделю внимание тому, без чего все они не смогут существовать — регистрации компании, а точнее общества с ограниченной ответственностью (здесь и далее — ООО) на подставных лиц.

Объяснять, зачем регистрируют ООО на подставное лицо, сейчас, я думаю, никому не надо, но, тем не менее, все ещё находятся те (здесь и далее — номиналы), кто за небольшую плату готов участвовать в незаконной регистрации ООО, по этому попытаюсь в очередной раз до них достучаться. Единственная цель такой регистрации — попытка избежать негативных последствий, в том числе уголовной и административной ответственности, к которой может быть привлечён руководитель (здесь понимается единоличный исполнительный орган, действующий без доверенности — далее ЕИО) и учредитель (участник) за деятельность ООО. То есть, такую ответственность, по идее, должны будут нести номиналы.

Но, есть несколько но.

  • Во-первых, до недавнего времени уголовную ответственность номиналы не несли, к такой ответственности привлекались заказчики и исполнители преступных схем.
  • Во-вторых, административная ответственность ложилась и ложится целиком и полностью на номинала, и я знаю много примеров, когда по возбужденным исполнительным производствам с них реально взыскивали наложенные штрафы (да-да, не все номиналы ведут аморальный образ жизни, я встречал вполне себе нормальных людей), арестовывали движимое/недвижимое имущество и пр.

Что же изменилось в привлечении номиналов к уголовной ответственности? Главным образом то, что законодатель ввёл-таки ответственность за регистрацию компаний на лиц, у которых отсутствует цель управления такой фирмой. На различных форумах и интернет-ресурсах активно обсуждается тема, якобы как полиция докажет отсутствие такой цели? Ну, для начала скажу, что номиналы сами об этом охотно говорят, когда им предъявляешь факт совершения другого, более тяжкого преступления, для которого, собственно, на них и регистрировали ООО. Далее, в зависимости от формы предоставления сведений, влекущих за собой внесение изменений в ЕГРЮЛ, устанавливается лицо, такие сведения предоставляющее. Как правило, это курьеры, но встречаются «кадры», сами занимающиеся внесением изменений.

Внимательный читатель подумает: «Ну и что, найдете вы курьера, я то при чем?». Дело в том, что для доказывания факта отсутствия у лица цели управления обществом достаточно его объяснения, характеристики с места жительства/работы, в более сложных случаях — отождествления подписей в первичной документации. Всё, объективная сторона доказана, а то, каким образом подписанные им документы попали в ФНС — дело десятое. Номинал уже попадает под уголовную ответственность. Но, т.к. все понимают (все же ведь понимают?), что в поле зрения правоохранительных органов не может попасть фирма-однодневка, не использующаяся в какой-либо «схеме», то для установления того, кто, когда, как и для какой цели фирму на номинала зарегистрировал, в отношении ряда лиц, круг которых заранее определен (в редких случаях, когда нет совсем никакой информации, можно проследить цепочку от курьера, или даже от самого номинала), проводятся оперативно-розыскные мероприятия, цель которых — задокументировать факт их участия в регистрации (или реорганизации, или внесения иных изменений в ЕГРЮЛ) фирмы-однодневки от лица номинала.

Как это работает? На эту тему, пожалуй, можно написать целое учебное пособие, но я сейчас ограничусь общими положениями. Для начала: регистрация фирм-однодневок это целый бизнес, и, как правило, он жестко отграничен от других незаконных действий (обнал, банкротство, мошенничество и проч.). То есть те, кто ищет и регистрирует фирмы на подставных лиц в дальнейшем эти фирмы не использует. Все согласны? Думаю, да.

Через время, заказчики могут к ним снова обратиться, но уже с просьбой закрыть ООО, тоже, кстати, не через официальную ликвидацию, а через «альтернативные» механизмы. Итак, регистратор находит номинала, подписывает с ним пакет документов у нотариуса, в банке (как правило, заказчикам нужен счет с системой клиент-банк), регистрирует ООО, передает все заказчику. После этого заказчик либо на полную пользуется преимуществом опции «невидимка», совершая операции на р/с от имени ООО, либо, что все же реже, но случается: использует фирму в более общественно опасных нарушениях, нанося ущерб от имени ООО конкретным лицам, которые обращаются в полицию.

И вот тут уже не только он сам, но и регистратор попадают в поле пристального внимания. Так, к примеру, после включения ряда ООО в реестр требований кредиторов по фальсифицированной задолженности, полиция наводит справки о том, какие ещё компании зарегистрированы на известных номиналов, а также о том, кто занимается самим процессом незаконной регистрации. Регистратор может полагать, что его связь с номиналом не доказуема, но проводимыми ОРМ (оперативно-розыскными мероприятиями), в том числе прослушкой телефона, можно доказать наличие устойчивой связи. Если регистратор не пользуется телефоном, может ли он гарантировать, что во время встреч с номиналом его не записывают?

Тут стоит на секунду остановиться на «добросовестных» клиентах, т.е. на тех, кто пользуется услугами номинального сервиса, не нанося вреда окружающим. С того момента, как регистратор попадает в разработку, устанавливаются все регистрируемые им фирмы-однодневки, и тут начинается изучение их расчетников с момента регистрации в банке, анализироваться все проводки и пр. В такой ситуации начинаются встречные проверки с присущими им обследованиями (аналого следственного действия «Обыск») и опросами, документированием других противоправных действий.

Подводя небольшой итог, скажу, что не смотря на существующие виды уголовной ответственности, бизнес по регистрации фирм-однодневок не претерпел каких-либо существенных изменений. Да, ФНС усложняет процедуру регистрации, да, порой отказывает по тем или иным основаниям, да, полиция проводит свои проверки, но на смену старым будут приходить новые схемы регистрации, т.к. эта услуга является востребованной. Вопрос о том, заниматься этим бизнесом или нет я оставлю на совести самих регистраторов. Но стоит ли пользоваться их услугами, к примеру, для «оптимизации» налогообложения?

Однозначно отвечу — нет. Сегодня существует множество законных способов достичь поставленных целей, нужно лишь владеть (и знать!) о необходимых законных инструментах их достижения.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Много воды, а по сути мало сказано.

>Всё, объективная сторона доказана, а то, каким образом подписанные им документы попали в ФНС — дело десятое. Номинал уже попадает под уголовную ответственность.

есть ли примеры из судебной практики?

т.к. читаю ч.1 ст.173.1

>1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, -

и не вижу, где тут про ответственность подставного лица.

исходя из текста можно сделать вывод, что подставное лицо тут выступает в качестве средства совершения преступления, а не как виновное лицо.

или какая-то другая статья есть?

25 января 2016 в 17:292

ок, посмотрите ч.1 ст. 173.2 - это ответственность номинала. судебная практика доступна всем на общеизвестных судакте и росправосудии. 

если вам нужна конкретика, то какая именно? ответы на какие именно вопросы вы хотите найти?

25 января 2016 в 17:37

Хочется почитать приговоры по этой ч.1 ст.173.2

Сейчас пролистал 10 страниц Росправосудия с запросом по ст.173.2 УК РФ, и ничего подобного не нашел (хотя, м.б., просто не разобрался, как пользоваться их поисковой системой).

25 января 2016 в 18:07

Цитата из статьи

«Сегодня существует множество законных способов достичь поставленных целей, нужно лишь владеть (и знать!) о необходимых законных инструментах их достижения.»

Сугробов тоже видимо владел и знал - но решил использовать другие инструменты :)

26 января 2016 в 10:21

Данные призывы не заставят регеров поменять род деятельности и пойти, скажем, в инхаус, договорчики читать. Пока "шишки не набьют" и нервы УБЭП не потрепит, люди продолжат зарабатывать не самые большие деньги с небольшим риском.

26 января 2016 в 10:27

Прошлый мой коммент удалили без объяснения причин. Но я не гордая спрошу ещё раз : как ССБ относится к тому, что Вы цитирую:"В подразделении БЭП с 2009 года, в настоящее время прохожу службу в УЭБ и ПК ГУ МВД России, линия - криминальные банкротства.
Охотно делюсь практическим опытом в своей группе:http://vk.com/
и на сайте:http://criminalbankruptcy.ru"?

26 января 2016 в 22:39

я не знаю, как они к этому относятся, да и мне, по большому счету, все равно. можете сами у них спросить ;) я не раскрываю сведений, составляющих гос. тайну или иные, охраняемые законом сведния; мой проект не коммерческий и я не делаю на нем денег; - и даже, если бы делал: ч.1 ст. 44 Конституции РФ гарантирует мне право заниматься такой деятельностью, а государство охраняло бы плоды моего труда.

мой опыт - это опыт по защите граждан и государства от незаконных действий профессиональных мошенников. большинство из них высококлассные юристы. обычные люди должны знать, как им противостоять, а сами преступники - что есть в полиции люди, силы и средства, способные встать на защиту закона. собственно, я даже отдельную статью написал про цель своего проекта, так что если вам так интересно, не поленитесь прочитать.

27 января 2016 в 3:462

Спасибо за статью. Не скажу что узнал много нового, но впредь буду рекомендовать коллегам назначать встречи с номиналами в малолюдных местах: стройках и помойках чтобы отслеживать хвосты и прощуповать их на предмет жучков.

На мой взгляд нужно заниматься серьезными делами чтобы добится проведения орм в отношении себя. Человеческого ресурса поо не достаточно чтобы контролировать все махинации.

Я бы с удовольствием почитал какую нибудь малораспространенную специфическую инфу, присущую месту работы автора, но доступную для огласки.

27 января 2016 в 10:031

Друзья. Кто нибудь посещал семинары Владимира Турова "Как снизить налоги  и обезопасить свой бизнес"? Есть смысл в них?

27 января 2016 в 10:461

один мой знакомый посетил онлайн-семинар Турова, ему дали что-то вроде пособия, а что касается самой лекции, то мой знакомый сказал так: за эти два дня Туров рассказал весь мой опыт за последние два года. Итого: полагаю, этот человек знает, о чем говорит, но кому интересен пересказ его прожитой жизни? самостоятельно поспрашивайте коллег-юристов, в крупных компаниях всегда выделяют деньги для повышения их квалификации, и они могли посещать эти семинары и смогут поделиться с вами своими впечатлениями

27 января 2016 в 12:441

да, посещяли,скажу,что наши бухи слушали его раскрыв рты,но это оттого,что не обладают сами аналитическим мировозрением,поэтому взапой вкушали его повествования о жизни/политике/ситуации в мире...Были персоналии,которые прямо гвоорили,что зря пришли-на что им тут же предлагалось получить потраченные денежные средства... а для себя сделала вывод,что на эти семинары должны ходить руководители, которые любят "такие замки возводить в бизнесе ого-го" не чувствуя ответственности, риска, -так сказать может хоть немножко присядут и задумаются и будут так сказать с толком/чувством/расстановкой вести свое дело, вникая вглубь, а не прыгать по верхам....ух...

29 января 2016 в 16:411

Друзья в Казахстане рассказывали, что с момента кризиса у них начался всплеск появления "фирм" подобного рода. Набирали клиентуру, брали предоплату, а в последствии пропадали. Ясное дело, что потом никого найти не могли, а в большинстве случаев страдали старики.

27 января 2016 в 13:07

Все это закручивание гаек, как и тема с адресами....

В условиях кризиса такие нормы нельзя вводить, зачем придумать мертвые статью и дополнительные статьи, если у правохранительных органов и так есть полный инструментарий.

28 января 2016 в 15:55

А если у человека это единственный способ заработать? Что теперь его в тюрьму сажать за подписи в форме? Везде в Мире существует институт номинальных директоров и в некоторых странах законно. Кто ж виноват что этим пользуются мошенники? - их и нужно привлекать.

3 февраля 2016 в 17:47

Если у человека это единственный способ заработать, то я представляю себе прикованного к постели инвалида, причем даже у него будет несколько способов заработка, при желании конечно.

А если я вам скажу, что есть законные способы создания однодневок, при которых ни кто не подставляется, полагаю, вы не поверите? (Только мне, человеку от регистрации довольно таки далекому, пришло на ум минимум три абсолютно разных по своей природе способа).

И, к слову, в тюрьму за регистрацию ни кто никого не сажает, так уж у нас повелось.

Да, на счет мошенников: а кому, по вашему, вообще нужны такие фирмы? Честному пролетариату? Для оптимизации налогообложения существует масса легальных схем, только ленивые о них не знают, и делать наличку можно вполне себе легально (ну, процент конечно чуть больше будет, и платить придется не обнальщику, а государству ввиде налога, зато никакого риска), так зачем же регистрировать одноднеку на подставное лицо?

3 февраля 2016 в 19:531

Сообщение от Антон Борисович

«зачем же регистрировать одноднеку на подставное лицо?»

Попу прикрыть все хотят, для этого.... у нас никто не знает, что будет завтра.

16 февраля 2016 в 18:23