Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

НКО нашли способ уйти от закона об иностранных агентах

  • 13 июня 2013 в 21:31
  • 1599
  • 6
  • 1

21 июля 2012 года, главой государства РФ, Владимиром Путиным, был подписан закон об изменении статуса некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа. Причем коснулся он не только тех, кто получает полное, подобного рода, финансирование, но и тех, кто получает его частично. По новым нормам такого рода НКО именуют иностранными агентами, налагая на их деятельность ряд ограничений. Подобные  НКО теперь обязаны публиковать подробный отчет о своей деятельности раз в полгода.

Как сообщает РБК, некоммерческие организации нашли способ красиво легально обойти закон. Схема состоит в том, что главная, «основная» организация полностью отказывается от иностранного финансирования, работая исключительно на российские деньги. Но, в свою очередь, создается дочерняя структура, на счет которой, как раз и поступают все финансовые потоки. Дело в том, что эта самая дочерняя структура является коммерческой организацией и, таким образом, не попадает под принятый закон.  Хотя и руководитель, и весь штат сотрудников в этих фирмах являются идентичными. Таким образом, НКО обходят закон, не сопровождая публикации указанием на статус иностранного агента.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Уж лучше в ассоциации (союзы) объединиться.

14 июня 2013 в 15:18