Меняем нары на Канары? Как бы не так!

  • 5 июля 2013 в 13:20
  • 5505
  • 9
  • 11

Не весь бизнес в России одинаково честный. Некоторые сначала делают массу ошибок, пытаются обойти законы, «надуть» гос.органы и контрагентов, а может и государство (хотя мы-то прекрасно понимаем, что наше государство, в принципе, и так богато «стеклодувами»)... А что потом? Ликвидация? Дорого, долго, частенько еще и на срок нарваться можно. Поэтому наши хитроумные бизнесмены ищут обходные пути, чтобы, как говорится, «и рыбку съесть, и сковородку не помыть». Один из таких умудренных способов выйти сухим из общества – альтернативная ликвидация фирмы путем смены учредителей и генерального директора. Вот только удастся ли в таком случае «не помыть сковородку»? И чем может обернуться такая ликвидация, при которой, казалось бы, все участники могут выйти из общества и забыть о его существовании?

Плюсы и минусы альтернативы

Альтернативная ликвидация приводит к тому, что директор и учредители формально перестают нести ответственность за деятельность фирмы. Такая ликвидация занимает сравнительно меньше времени, чем официальная законная ликвидация, к тому же минимизирует затраты на пошлины и налоги. И, что не менее важно, а зачастую является преимуществом альтернативной ликвидации, фирме не предстоят налоговые проверки в связи с такой ликвидацией. Таким образом, плюсы у альтернативной ликвидации, безусловно, есть:

  • короткие сроки;
  • дешевизна;
  • отсутствие налоговых проверок в момент «ликвидации».

Избавиться от фирмы путем смены учредителей можно при помощи продажи доли третьему лицу. Первым этапом вводится номинал с небольшой долей и меняется гендиректор на этого номинала. Вторым этапом выходят оставшиеся участники, а их доли распределяются через общество номиналу.

По сути, происходит вполне себе симпатичное отчуждение доли, никак не запрещенное законом (ст.21 Федерального закона №14-ФЗ от 08.02.1998).

Но на факте управление фирмы передается номиналу, т.е. человеку, который только числится в реестре как участник и генеральный директор, но на деле не управляет компанией, и фирма не ведет никакой финансово-экономической деятельности. Вот тут-то и начинаются проблемы.

Бывшие участники, хоть и выходят из общества, продолжают нести ответственность за прошедшую деятельность. Да, за все, что происходит в компании после изменений, отвечает новое руководство, а именно тот самый номинал. Но попытавшиеся сбежать участники не перестают нести субсидиарную ответственность за некогда совершенные поступки. Поэтому возвращать долги все равно придется, а уж если было какое-либо административное или уголовное правонарушение, то и перед законом отвечать бывшему директору и бывшим участникам.

К тому же, из ЕГРЮЛ не удаляются сведения о компании (т.е. информация, которая была внесена в реестр на момент создания фирмы, останется в нем навсегда). А значит, уйти от ответственности не получится, скрыть свое имя от зорких налоговых глаз тоже нереально.

То есть минусы у альтернативной ликвидации тоже есть:

  • субсидиарная ответственность бывших участников;
  • информация о компании не удаляется из ЕГРЮЛ.

Также важно помнить, что при выходе из общества участнику выплачивается действительная стоимость доли, а это значит, что он обязан подать декларацию в налоговую инспекцию и уплатить налог. Если этого не сделать, то к покинувшему общество участнику будут приставать налоговики, пока он-таки не сдаст им эту декларацию.

Конечно, эти минусы не останавливают желающих альтернативно ликвидировать свою фирму. И мало кто задумывается о реальных последствиях такой альтернативы.

Последствия, тем не менее, могут вам не понравиться. Тут включается в действие и Кодекс об административных правонарушениях, и Налоговый кодекс, и, если имело место какое-либо криминальное действие, Уголовный кодекс.

Возмездие по УК

Перво-наперво разберемся, как налоговая выйдет на след альтернативно-ликвидированной фирмы?

Предположим, что эта компания вела активную деятельность, а тут вдруг затихла, перестала подавать признаки жизни, а именно, прекратился поток отчетности в налоговую инспекцию. Даже если компания просуществовала недолго и была создана для совершения одной конкретной сделки, отсутствие отчетов станет первым тревожным сигналом для налоговиков – однодневка! Последовательность действий после такого сигнала примерно следующая: если нет отчетности и не платятся налоги, то устраивается внутренняя проверка, в результате которой выясняется, что фирма не активна, а директора не найти. После этого более глобальная проверка показывает, что участником или директором является бомж, пенсионерка, умерший человек, человек с психическими отклонениями или лицо, на чье имя зарегистрировано 50, 100, а порой и 200 фирм. Так как данные на прошлых участников в ЕГРЮЛ сохранены, налоговая без проблем выйдет на их след. А дальше последует разбор полетов, в результате которого недобросовестному бизнесмену придется не только уплатить значительные штрафы, но и получить срок.

Итак, какие неправомочные действия, по сути, совершают учредители фирмы, решающиеся на альтернативную ликвидацию?

Самое «безобидное» наказание предписывается Кодексом об административных правонарушениях. Это статьи 15.5 «Нарушение сроков представления налоговой декларации» и 15.6 «Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля». Штраф по этим статьям предусмотрен небольшой – от 300 до 500 рублей, либо от 500 до 1000 рублей.

Но «надеяться» только на КоАП не стоит. «Судить» нерадивых бизнесменов будут по уголовному кодексу, и наказание будет явно существеннее.

При альтернативной ликвидации путем смены учредителей предприниматели нарушают следующие статьи УК РФ.

Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица. По этой статье предусмотрен штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Возможны принудительные работы на срок до 3-х лет. Не исключено и лишение свободы на срок до 3-х лет. Если преступление было совершено группой лиц, то наказанием будет штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей. Предусмотрены обязательные работы на срок от 180 до 240 часов. Сесть можно на срок до 5-ти лет.

Статья 173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица. Если предоставляется для регистрационных неправомерно используется документ, удостоверяющий личность, то эта статья предписывает штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Следуют также обязательные работы на срок от 180 до 240 часов или исправительные работы на срок до 2-х лет. Если же документ, удостоверяющий личность, был приобретен незаконным путем, статьей предусмотрены штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей. Возможны принудительные работы на срок до 3-х лет, а также лишение свободы на такой же срок.

Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации.
Если данное преступление совершило одно лицо, то его ждет штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Данное лицо может понести наказание в виде принудительных работ сроком до 2-х лет. Не исключен арест на срок до 6-ти месяцев или лишение свободы на срок до 2-х лет.
Группу лиц, свершивших преступление по ст.199, наказывают штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей. Эту группу лиц могут ждать принудительные работы на срок до 5-ти лет. Предусмотрено и лишение свободы на срок до 6-ти лет.

К тому же, мало кого из решившихся на альтернативную ликвидацию предупреждают и о таких вариантах:

  • Признание сделки по отчуждению доли недействительной в силу ее притворности (статьи 166, 167 и 170 Гражданского кодекса РФ).
  • Уголовный кодекс привлекает бывшего директора общества к ответственности за злоупотребление полномочиями (ст. 201), кражу (ст. 158), мошенничество (ст. 159), контрабанду (ст. 188).
  • Взыскание с бывшего руководителя убытков, причиненных им обществу или иным лицам (статьи 233 и 277 Трудового кодекса РФ).

Эти статьи могут прирасти к бывшему руководителю из-за того, что, как я говорил выше, покинуть общество – не значит снять с себя ответственность.

Правда, есть и тут одна лазейка – сроки давности, по истечении которых лицо, совершившее преступление, освобождается от ответственности (ст. 78 УК РФ). Но, в таком случае, придется побегать две, шесть, десять, а то и все пятнадцать лет. И есть опасность нарваться на новый срок и на новое правонарушение.

Насколько удобно лишать себя радостей жизни в попытке избежать налоговых проверок при нормальной ликвидации? Даже если бизнесмены накосячили в ходе своей деятельности (а в честных бизнесменов верится с трудом), избежать наказания не получится. Если вас поймают (а вас поймают), то придется ответить и по старым долгам, и за альтернативную ликвидацию. Думайте, господа!

И на затравочку:

– Я – Фунт, – повторил он с чувством. – Мне девяносто лет. Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия – страдать за других.
– Ах, вы подставное лицо?
– Да, – сказал старик, с достоинством тряся головой. – Я – зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. При Александре втором  – Освободителе, когда Черноморск был еще вольным городом, при Александре третьем – миротворце, при Николае втором – кровавом.
И старик медленно загибал пальцы, считая царей.
– При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе! Это были лучшие дни моей жизни! За четыре года я провел на свободе не больше трех месяцев. Я выдал замуж внучку, Голконду Евсеевну, и дал за ней концертное фортепьяно, серебряную птичку и восемьдесят рублей золотыми десятками. А теперь я хожу и не узнаю нашего Черноморска. Где это все? Где частный капитал? Где первое общество взаимного кредита? Где, спрашиваю я вас, второе общество взаимного кредита? Где товарищество на вере? Где акционерные компании со смешанным капиталом? Где это все? Безобразье!

И. Ильф, Е. Петров «Золотой теленок»

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

а можно же, сменить дирика, потом 3 года сдавать нулевочки, азатем забить на фирму, так вроде чисто все остается

5 июля 2013 в 15:33

А 173 здесь откуда?

6 июля 2013 в 23:32

Да здесь все - не очень понятно, откуда :) Тяжело тянуть за уши потому что :)

Еще как про государственную измену и геноцид не написали - удивляться только остается.

Описанная альтернатива - вариант на отсутствие ответственности после смены руководства, и это все понимают. И все занимаются бизнесом, поэтому здраво оценивают свои риски. С закрытыми глазами никто не идет на данный способ прекращения деятельности.

Кроме того, отход от неинтересного направления бизнеса тоже имеет место быть. Никогда не видели объявлений образца "Отдам компанию в добрые руки"? 

Вопрос о методах ведения следствия еще долго будет актуальным, но если не принимать это во внимание, ничего незаконного в выходе из состава участников, как и в уходе с должности руководителя компании.

7 июля 2013 в 22:283

Сыро все, но по учебнику все верно. Народ то как топил конторы - так и топит. Статистика вещь упрямая. Улица - она другая, там никак в учебниках.

8 июля 2013 в 20:441

Строгость закона будем компенсировать его неисполнением :)

8 июля 2013 в 22:28

Такой комментарий писал ) А он слишком большим оказался - не влез )

Да - все верно. 

9 июля 2013 в 8:091

А как без последствий организовать такое мероприятие? 

9 июля 2013 в 21:121

А присоединение это разве не такая же разновидность альтернативки? ведь формально фирма исключается из реестра, а старые грехи гены и учиков нет.

10 июля 2013 в 15:52

Достаточно бредовинько. Много по делу написано, но некоторые вещи уж через чур. 173.1 УК? Да бросьте, законодатель конкретно прописал (создание и реорганизация), изменения участников вряд ли кто сможет в суде подвести к созданию юридического лица. А 173.2 УК? Почему вы не написали про строчку "эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом" А если общество просто оставляют и не работают по нему, о каком совершении преступления может идти разговор? И это только пару моментов на которые обратил внимание, не буду через чур много писать.

Но я не хочу сказать, что рисков нет. Они безусловно есть и собственники бизнеса прибегающие к такой ликвидации это прекрасно понимают. Но не надо на столько раздувать эти риски. На практике, сегодня по крайней мере, это не так.

12 июля 2013 в 9:151

А какие вы видите тут риски? Только реально, не надумывая.

12 июля 2013 в 16:44

Ну во-первых, предъявление претензий со стороны налоговой по долгам и штрафам перед бюджетом, возникших во время руководства старого директора.

Во-вторых, особенно с учетом последних изменений, вызов нового директора на допрос, который 90% скажет: "Я не причем, подписывал не знаю что или вообще ничего не подписывал и т.д.", и в теории (именно в теории, т.к. на практике с таким не сталкивался), налоговая отменит изменения на основании недостоверных сведений. (Но тут тоже варианты, провести почерковедческую, и сказать: "в начале юр.лицо купил, а теперь от него отказывается, как так?"). Опять же таки повторюсь на практике такую ситуацию не наблюдал, но считаю ее вполне возможной.

В-третьих, можно написать про проверку налоговой, в ходе которой будут доначисления по делам старого директора, но для этого опять должны допросить нового, истребовать или найти учредительные и иные документы и т.д. Но это мало вероятно, но риск вроде как, все равно есть.

15 июля 2013 в 7:42