С 1 сентября вступят в силу изменения в открытии банковских счетов

  • 24 июня 2016 в 13:12
  • 3990
  • 12
  • 10

Привет, Регфорум!

23 июня 2016 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 191-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

На Президентском портале указано, что эти поправки должны обеспечить более простое открытие банковских счетов.

Давайте сравним изменения с действующими редакциями законов.

1. Ч. 2 ст. 5 ФЗ "О банках и банковской деятельности"в действующей редакции выглядит так:

Открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляется на основании свидетельств о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, а также свидетельств о постановке на учет в налоговом органе.

В редакции, вступающей в силу с 1 сентября:

Открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления), филиалов (представительств) иностранных юридических лиц осуществляется при наличии сведений о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, о государственной регистрации юридических лиц, об аккредитации филиалов (представительств) иностранных юридических лиц, о постановке на учет в налоговом органе, содержащихся соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, едином государственном реестре юридических лиц и государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц.

Как видим, законодательно расширен перечень субьектов, которым могут открыть банковский счет. Также изменились требования к документам для открытия счета. Тем более, что электронные реестры банкам открыты.

Смотрим далее.

2. Изменилась ст. 7 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (закона № 115-ФЗ). Если в действующей редакции банк обязан для идентификации клиента запросить сведения (абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 7):

в отношении юридических лиц - наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и адрес местонахождения.
 

В новой редакции в этот абзац добавили:

  • код иностранной организации;
  • регистрационный номер, место регистрации, адрес юридического лица на территории государства, в котором оно зарегистрировано.

Добавили в статью упоминание об иностранные юридических лицах.

3. Пункт 5 ст. 7 закона № 115-ФЗ также претерпел изменения.

Если согласно действующей редакции открыть счет без личного присутствия нельзя, то новая редакция предусматривает для этого ряд исключений: 

  • Если клиент был ранее идентифицирован этой кредитной организацией при личном присутствии.
  • Если клиент уже обслуживается в этой кредитной организации.
  • Если о клиенте обновляется информация с периодичностью предусмотренной пп. 3 п. 1 ст. 7 закона № 115-ФЗ:

не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации - в течение семи рабочих дней, следующих за днем возникновения таких сомнений.

Конечно, если нет подозрений что данный клиент замешан в легализации доходов и финансировании терроризма.

4. В пункт 5.4 ст. 7 закона № 115-ФЗ добавили возможность предоставлять для идентификации клиента документы в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.

5. И, наконец, пункт 14 ст. 7 закона № 115-ФЗ.

В действующей редакции:

"Клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах".

В новой редакции:

"Клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях, участниках (учредителях) и бенефициарных владельцах".

Текст закона можете скачать из прикрепленного файла.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Но как всегда закон опошлят на местах, неверным трактованием(((
24 июня 2016 в 13:53
как Вы думаете - лучше станет? или как после отмены печатей и пр. заманух намеченной кем-то дорожки?
24 июня 2016 в 14:12
Поживем - увидим. Подозреваю, что единственный вариант упрощения открытия в данном законе — электронное обращение с УКЭП. Вот только все ли подписи подойдут? Или только выдаваемые самими банками? Как раз слухи ходят о том, что банки становятся операторами ЭП.
24 июня 2016 в 14:161
Суть банков всё равно останется прежней - это частная лавочка, которая часто именно при открытии банковского счета руководствуется принципом "Творим, что хотим". Случай из практики: буквально на днях довольно известный банк отказал клиенту в открытии расчётного счёта в устной форме с формулировкой "Без объяснения причин", причём их ответственный сотрудник в телефонном разговоре отказался выдать отказ в письменной форме. 
24 июня 2016 в 15:17
Скоро чеки в магазинах будем ЭЦП будем подписывать:)
24 июня 2016 в 15:31
я в этом месяце обошел 6(!!!) банков открывая счет серьезному инвестору, везде формулировка нафига ему еще 1 новое ООО, если у него их и так 10. Объяснение, что там проект с партнерами и они вкладывают по 600 млн никому не нужно. Пришлось выходить на управляющего одного гос банка по области((((
28 июня 2016 в 1:10

Банки будут ждать изменение Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов".
Пока ЦБ инструкцию не поменяет, ничего не изменится.

28 июня 2016 в 10:391
Да ну,бред. Очевидно,что банки сейчас в агонии отказывают всем подряд, дабы угодить ЦБ, с какого перепугу они будут упрощать процедуру открытия счета?
28 июня 2016 в 12:11
Отмена свидетельств уже имеется в планах законодателя.
28 июня 2016 в 12:32
уже 16.09 - кто-нибудь в курсе работать будет хоть при каких-нибудь доп.уловиях?А может уже кто-то опробовал???Поделитесь, пожалуйста, у кого есть информация или опыт уже
16 сентября 2016 в 16:56