Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Отказы по МИФНС № 17 по Челябинской области: опыт подачи через ЭЦП

  • 15 июля 2016 в 11:11
  • 1829
  • 4
  • 23

Здравствуй, Регфорум!

В очередной раз выкладываем забавные отказы ФНС изо всех уголков нашей необъятной страны-матушки по государственной регистрации юридических лиц.

При всем нашем огромном опыте по регистрации юридических лиц в общем, а конкретно альтернативной ликвидации в Самаре и Самарской области, мы никогда не получали ни единого отказа по нашей налоговой (если же только не допускали каких то технических ошибок), но когда начали работать по другим регионам стали получать невероятные отказы и неверноятные обоснования этах отказов. 

Впервые сталкиваемся с таким, отдаю Вам дорогие форумчане на суд, кто прав кто виноват.

Итак, вводная.

Подаем через ЭЦП смену директора (новый директор — физическое лицо) и вход нового участника через увеличение УК. Все оформлено как положено. Комплект документов следующий:

  1. Свидетельство нотариальное о принятом решении о входе нового участника, об увеличении УК и т. д.
  2. Решение единственного участника.
  3. Устав.
  4. Гос. пошлина.
  5. Р13001.
  6. Заявление на вход.

Подавали так неоднократно в Самаре — ни одного отказа. Подавали в других регионах — отказывали только если меняли директора на УК из другого региона. Когда директор новый, ни одного отказа.

Присылают отказ (во вложении).

Сразу хочу заострить внимание на следующих пунктах:

  • Р14001, смена директора на физ. лицо:

1) В соответствии с п. 7.21.2 Требований Раздел 2 "Сведения о юридическом лице, от имени которого действует заявитель" заполняется в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц. Однако в нарушение Требований раздел 2 на листе «Р» не заполнен. Ну не нужно же его заполнять, как можно такую ахинею нести.

2) В соответствии с пунктом 7.15.3. Требований в пункте 3.7 «Контактный телефон» листа К указывается номер телефона, по которому может осуществляться связь с физическим лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица. В представленном заявлении по форме Р14001 заявителем данный пункт не заполнен. Тоже не является причиной октаза

3) Вишенка на торте. Так, свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Из положений подпункта «л» пункта 1 и пункта 5 статьи 5, пунктов 1.2 и 1.3 статьи 9 Закона №129-ФЗ следует, что при изменении сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, заявителем вправе быть руководитель юридического лица.

При этом из удостоверительной надписи, совершаемой при свидетельствовании подлинности подписи заявителя на представляемом при государственной регистрации заявлении в нотариальном порядке, а также из сертификата ключа проверки электронной подписи заявителя, которой подписаны представленные в регистрирующий орган электронные документы, должно следовать, что физическое лицо, подписавшее указанные заявление или электронные документы, обладает полномочиями выступать заявителем при внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о юридическом лице.

Такая позиция соответствует судебной арбитражной практике (постановление ФАС Московского округа от 26 октября 2009 г. № КГ-А40/11328-09 по делу № А40-25790/09-147-145; постановление ФАС Московского округа от 19 ноября 2009 г. № КГ-А40/11845-09 по делу № А40-17385/09-106-116).

Исходя из положений пункта 3 статьи 14 Федерального закона от 6 апреля 2011г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи», в случае выдачи сертификата ключа проверки электронной подписи юридическому лицу в качестве владельца сертификата ключа проверки электронной подписи наряду с указанием наименования юридического лица указывается физическое лицо, действующее от имени юридического лица на основании учредительных документов юридического лица.

В ходе рассмотрения представленных документов Межрайонной ИФНС России №17 по Челябинской области установлено, что направленные в электронном виде документы подписаны электронной подписью Леоновой Ольги Васильевны (заявителем). Указанный вывод сделан регистрирующим органом на основании сертификата ключа проверки электронной подписи в представленных документах, из которого следует, что электронная подпись Леоновой О.В. предоставляет ей право подписывать документы только от своего имени в качестве физического лица. Как можно сделать ЭЦП на физическое лицо, чтобы просматривалось что он директор данного ООО, если он только планирует им стать?

  • Р13001 вход нового участника. Там сказано, что не бумаги подтверждающей факт внесения УК. Здесь все просто, как всегда.

Жду комментариев.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

« Ну не нужно же его заполнять, как можно такую ахинею нести.

Уважаемый автор! Читайте приказ с требованиями. Этот пункт заполняется. Регистрации чаще всего у меня по юридическим лицам, стоящим на учете в Свердловской области и г.Екатеринбурге - всегда заполняю этот пункт, т.к. иначе будет отказ.

Та же ситуация с телефоном нового директора.

15 июля 2016 в 11:53
а где написано, что директор обязан иметь телефон? ИНН не обязан иметь, а телефон получается да? Получил отказ по этой причине (телефон). В налоговой сказали, что директор массовый, не будем регить
15 июля 2016 в 17:21
ИНН - заполняется при наличии, а телефон - указывается контактный. ИНН может и не быть, бывает такое, а в наше время чтобы у директора не было ни одного контактного телефона (зам., бухгалтер, секретарь, курьер и т.п.) ну я не знаю
16 июля 2016 в 4:13
не прав ты Андрей по поводу телефона, связь осуществляется посредством направления писем на указанный адрес ЮЛ или через Телекомуникационные связи.  Я В-И налоговой спрашивал.
15 июля 2016 в 18:49

Сообщение от андрейка73

«Этот пункт заполняется. »

тут не соглашусь, раздел 2 заполняется тогда, когда заявителем выступает руководитель ЮЛ учредителя нашего ЮЛ
16 июля 2016 в 4:16
Нет такого правила при заполнении. В одном регионе получается есть, в другом нет?А если директор глухонемой? Какой смысл ему указывать контактный номер телефона?
18 июля 2016 в 9:44
телефон - указывается контактный, в наше время не может быть чтобы у директора не было ни одного контактного телефона (зам., бухгалтер, секретарь, курьер и т.п.)
18 июля 2016 в 10:03
Если заявитель – физическое лицо или нотариус, раздел 2 листа Р формы Р14001 не заполняется. Данная позиция уже не раз обсуждалась, см. http://regforum.ru/posts/328_fns_otvetila_na_voprosy_po_novym_formam_chast_2/
18 июля 2016 в 9:481

Цитата из статьи

«В соответствии с п. 7.21.2 Требований Раздел 2 "Сведения о юридическом лице, от имени которого действует заявитель" заполняется в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц. Однако в нарушение Требований раздел 2 на листе «Р» не заполнен.»

А исходя из каких положений вышеуказанных требований Вы (и некоторые ИФНС) сделали вывод, что его не надо заполнять?
15 июля 2016 в 13:52
Было разъяснение разработчиков Требований, что они внесут изменения , а покамест заполняйте, но потом было письмо ФНС, что заполнять не нужно, кажется в апреле 2015г. Искать лень. Обсуждалось где-то здесь.
15 июля 2016 в 17:41
Масло масленое получается, если думать логически, когда заполняется данный раздел.
18 июля 2016 в 9:46
И данная тема про ключи, уже тоже не один раз обсуждалась. По мнению налоговой, ключ должен быть не на физ лицо, а на нового руководителя. Руководителя избирают/назначают решением, налоговую Вы просто уведомляете.
15 июля 2016 в 14:35

Цитата из статьи

«Р13001 вход нового участника. Там сказано, что не бумаги подтверждающей факт внесения УК. Здесь все просто, как всегда.»

Ну так Вы, судя, по перечню документов, не предоставили документ, подтверждающий внесение вклада в УК, Чем не основание для отказа? Это ФЗ об ООО.

По поводу п. 2 листа Р, как только были введены действующие формы действительно было много сомнений и давались отдельные разъяснения, что п. 2 не запоплняется в таком случае. Но номер телефона вполне себе основание для отказа при желании, просто у вас основная причина отказа из-за ЭЦП, а номер тел., видимо до кучи просто.

 

15 июля 2016 в 16:46
телефон точно до кучи, с ЭЦП согласен, а про подтверждающие бумаги, я тоже всегда страхуюсь и сдаю, но про них в 129-ФЗ нигде не сказано, в перечне нет
16 июля 2016 в 4:19
Странно, но Самара регистрирует такие ЭЦП, Дальний восток тоже. Но Челябинск нет.
18 июля 2016 в 9:47
Суровый город!
18 июля 2016 в 10:011
про документ, подтверждающий оплату сказано в п. 2.1  ст.19 ФЗ об ООО. Там написано, что документ, подтверждающий оплату предоставляется в рег. орган. В 129-ФЗ, согласна, его нет в перечне.
18 июля 2016 в 12:33
Удивили))) И отказ детский, и ошибки Ваши.  Как сюда отказ прикрепить? Есть у меня 4 штуки из Ставрополя. Качественные, на четырёх (!) страницах.В них противоположная позиция регоргана в части ЭЦП.
17 июля 2016 в 23:42
В очередной раз убеждаюсь....Не смотря на то что закон  один для всех, приходится  индивидуально подстраиваться к оформлению доков в разные рег. органы.))  По поводу ЭЦП: для получения на ООО на нового директора подписи, в УЦ кроме стандартных документов предоставляем решение о назначении и приказ на директора. И никаких проблем - получаем ЭЦП, подписываем заявление, отправляем на регистрацию! 


Цитата из статьи

« В соответствии с п. 7.21.2 Требований Раздел 2 "Сведения о юридическом лице, от имени которого действует заявитель" заполняется в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц. Однако в нарушение Требований раздел 2 на листе «Р» не заполнен. Ну не нужно же его заполнять, как можно такую ахинею нести.»

никогда не заполняла этот пункт, хотя регистрируем в разных областях


Цитата из статьи

« В соответствии с пунктом 7.15.3. Требований в пункте 3.7 «Контактный телефон» листа К указывается номер телефона, по которому может осуществляться связь с физическим лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица. В представленном заявлении по форме Р14001 заявителем данный пункт не заполнен. Тоже не является причиной октаза»

стараюсь всегда указывать телефон, так как действительно по некоторым инспекциям есть практика отказа
18 июля 2016 в 10:101
В этой налоговой Челябинской очень жестко все - у них негласная борьба там с массовыми Директорами. Пути у вас два: подстроиться под требования налоговой и переделать все, либо оспаривать через суд незаконный отказ (пройдя досудебное урегулирование через вышестоящую ИФНС). У меня тоже в этой налоговой отказ по причине массовости был, вышестоящая ИФНС в жалобе отказала, обратилась в суд, процесс не окончен - пока еще... кому интересно - пришлю в личку иск и номер дела.
18 июля 2016 в 15:43
Я раздел 2 в последнее время заполняю всегда. Хотя тоже думаю, что не нужно. Но нотариус у нас популярный есть и он всем рекомендует заполнять, пусть лучше будет, чем нет. В налоговой г. Симферополя проходят оба варианта.
19 июля 2016 в 16:46

Цитата из статьи

«Как можно сделать ЭЦП на физическое лицо, чтобы просматривалось что он директор данного ООО, если он только планирует им стать?»


Спокойно делается в любом удостоверяющем центре. УКЭП на юрлицо, вторым владельцем в силу п.3 ст.14 63-ФЗ прописано физлицо - новый директор

20 июля 2016 в 10:17
В Краснодарском крае и Ростове раздел 2 при смене директора никогда не заполняли - проблем не было
11 августа 2016 в 9:22