Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Brainstorm. Размер аванса имеет значение

  • 16 сентября 2016 в 9:27
  • 778
  • 0
  • 5

Добрый день, уважаемые коллеги. Хотелось бы узнать ваше мнение по такому вопросу. При согласовании условий оказания юридических услуг клиенту немаловажное значение имеет размер гонорара и условия его выплаты.

При прочих равных условиях, при каком минимальном размере аванса (в рублях и/или в процентах) вы соглашаетесь работать? Работаете ли вы вообще без аванса?

Иными словами, какой размер гонорара не жалко потерять, если клиент откажется платить, а вам невыгодно судиться с клиентом из-за этого долга?

- Аванс бы нужен, спасибо.

- А что такое “аванс”, барин?

- Задаток знаешь?

- Какой же купец задатка не знает!

- Так вот, аванс — это задаток, но в два раза больше!
(из диалога Ф.Н. Плевако с клиентом)

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
100%, если работа большая, то она разбивается на этапы, но за каждый предстоящий этап - 100%
16 сентября 2016 в 10:143
Все зависит от клиента и от услуги. Например, если клиент надежный, а судебное дело выигрышное и вероятность взыскания большая, то я могу согласиться на работу с минимальным авансом, но с серьезным процентом от фактически полученных денежных средств. В исключительных случаях могу работать без аванса, но мой опыт показывает, что хотя бы символический аванс все же стоит брать всегда, некоторое количество клиентов отпадает на этом этапе, что является показателем их надежности. И, естественно, любую договоренность нужно фиксировать письменно.
16 сентября 2016 в 20:261

В последнее время начинаю дела без аванса (эта опция для знакомых заказчиков)

17 сентября 2016 в 4:43
Для постоянных заказчиков текучка без предоплаты. Судебные после оплаты оговоренного фикса. Проектная работа - поэтапно.
17 сентября 2016 в 9:27

Хороший принцип видел в статье о гонорарах адвокатов: Один суд, один эпизод, один клиент.

17 сентября 2016 в 9:34