Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Brainstorm. Потребовали решение об увеличении уставного капитала

  • 30 сентября 2016 в 15:30
  • 1373
  • 1
  • 37

Привет, Регфорум! Возник вопрос по требованиям помощника нотариуса при выходе участника из ООО.

27.09.2016 мы с учредителями пришли к нотариусу в Екатеринбурга для заверения формы Р14001 для исключения участника из Общества. Помощники нотариуса для заверения формы попросили обычный для этой процедуры комплект документов и решение, заверенное нотариально, по которому в общество раннее вошел ранее другой участник.

На замечание, что такое решение делается в 1 экземпляре и в соответствии со 129-ФЗ «О регистрации юридических лиц…» сдается в налоговой орган, помощница попросила копию этого решения с отметкой налогового органа.

На все увещевания, что решение сдано и есть уже лист записи в ЕГРЮЛ о входе этого участника, и что налоговая не даст нам решение, так как там прописаны паспортные данные, помощница стояла на своем мнении. Причем, чем ближе к концу рабочего времени, тем более по хамски она себя вела, говорила, что потратила на нас уже много времени. Ссылку на нормативные акты, на которых основывалось ее требование, она в грубой форме отказалась давать. При просьбе заверить хотя бы заявление о выходе участника, мы получили категорический отказ без объяснения причин.

Кто думает, новое требование какое-то ? Или опять помошники главными себя считают?

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Не повезло.
30 сентября 2016 в 16:181
Просто сходите к другому нотариусу. А вообще по таким вопросам к нотариусам, следует обращаться заранее и спрашивать список документов, которые необходимы нотариусу для совершения нотариальных действий.
30 сентября 2016 в 16:221
только не надо писать, что пойди к другому или не повезло. Моего опыта хватает и без Вас на подобные мысли. В данном случае учредитель, который выходит, уезжал на полгода в этот день,нас продержали в очереди 2 часа,  и до этого у этого же нотариуса все заверяли. Он ближе всех к офису.
30 сентября 2016 в 17:26
Требование  «решения, заверенное нотариально, по которому в общество раннее вошел ранее другой участник.» это перебор со стороны помощника нотариуса.
Однако, по поводу отсутствия у Вас решения, ст. 50 ФЗ об ООО вообще то, обязывает Общество хранить такие документы.Статья 50. Хранение документов общества и предоставление обществом информации
Общество обязано хранить следующие документы:                                                                                           - протокол (протоколы) собрания учредителей общества, содержащий решение о создании общества и об утверждении денежной оценки неденежных вкладов в уставный капитал общества, а также иные решения, связанные с созданием общества;   - протоколы общих собраний участников общества, заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, коллегиального исполнительного органа общества и ревизионной комиссии общества.
По этому сдаются в рег. огран нотариальная копия решения, а не оригинал.
30 сентября 2016 в 18:17
Решение было с собой. Мы даже просили его заверить. Причем ранее то 2 решение заверяли здесь же.
30 сентября 2016 в 18:39
А вот это уже жесть)
Впрочем, в нотариальных конторах всегда так: надо быть готовым к сюрпризам - сегодня нотариус думает одно, а вчера думал другое, так что даже заранее согласованные документы иногда "пролетают".
Кроме жёсткой регламентации нотариальных действий с помощью ФЗ я не знаю, что тут можно поделать...
3 октября 2016 в 8:13
весьма сумбурный текст))) что такое решение, 

Цитата из статьи

«по которому в общество раннее вошел ранее другой участник»

решение об ув. УК, что в заголовке? Ув. Ук за счет вклада третьих лиц?
Предполагаю, что требование связано с проверкой фактической оплаты УК (с 01.01.2017 реестр участников (список) будут вести нотариусы по аналогии с реестром акционеров, правда, для ООО - это пока добровольно.
Однако, нотариусы уже требуют подтверждающие документы об оплате УК в виде справки с приложениями и четко оформленного списка участников с реквизитами документов, подтверждающими оплату УК.

Т.к. ПКО рисуют левые, нотариусы требуют нотариальные решения об ув. УК (нотариус до нотариального собрания обязан проверить чистоту сделки). Это перегиб, конечно, нотариус перестраховался, хотя цель понятна
30 сентября 2016 в 20:10
Решение заверял этот же нотариус неделей ранее, о чем есть запись в реестре. На основании этого решения уже вошел новый участник, теперь старый выходит, и нотариус просит свое же решение.
30 сентября 2016 в 21:25
я понимаю, но мой постоянный нотариус всегда требует даже вчерашний им же удостоверенный документ, они копию делают, а во вчерашний архив не полезут. Это по правилам ФНП.
В любом случае ваш нотариус обязан был запросит список уч. и справку об оплате УК за подписью ГД, кот. несет ответственность за сведения, а не решение об ув. УК.
Вы были обязаны для Р14001 предоставить ОГРН, ИНН, устав, реш. о создании, решение на ГД, список уч. и справку об оплате УК - все.
Если нотар не имеет доступа к электронной выписке из ЕГРЮЛ, то еще выписку бумажную.

А запись в ЕГРЮЛ в базе уже отражалась? Или на бумаге лист записи был, а в базе - нет? Тогда нотар мог потребовать реш. об ув. УК
30 сентября 2016 в 22:01
Было в базе.
1 октября 2016 в 6:12

Сообщение от ЛеляР

«Предполагаю, что требование связано с проверкой фактической оплаты УК»

кем? и как это может повлиять на "исключение" участника?
2 октября 2016 в 13:301
нотариусом, никак
я выше все объяснила
2 октября 2016 в 22:38

Сообщение от ЛеляР

«я выше все объяснила»

иллюзия?
или так регеры набивают себе цену?
2 октября 2016 в 22:55
я вас не понимаю, список участников уже отменен что ли? В него д.б. внесены сведения об оплате УК, при сделках нотариус требует справку об оплате УК, оба дока подписывает ГД, за их достоверность несет отв-ть, но т.к. ГД пишет часто то, что нужно, некоторые нотары дополнительно требуют подтверждающие доки, напр, нотар. реш. об ув. УК,

Я не утв., что это правомерно, я пишу лишь о том, что т.к. в буд. ред. ФЗ об ООО уже идет речь о передаче ведения списка уч. нотариусам (добровольно), нотариусы начали более тщательно требовать доки об уплате УК

при чем здесь цена? что непонятно я написала?
так регеры собирают инфу???
2 октября 2016 в 23:441

Сообщение от ЛеляР

«я вас не понимаю»

хорошо, повторю ещё раз


Сообщение от Александр МИРОЛЮБОВ

«как это может повлиять на "исключение" участника?»

3 октября 2016 в 8:55
 я уже ответила
3 октября 2016 в 12:21

Сообщение от ЛеляР

« я уже ответила»

я понял ))
поймут-ли другие...
3 октября 2016 в 13:14
almira, забейте))
3 октября 2016 в 19:34

Сообщение от ЛеляР

«almira, забейте))»

забил
3 октября 2016 в 19:39

Цитата из статьи

«и что налоговая не даст нам решение, так как там прописаны паспортные данные»

выдают и без проблем, данные паспорта предварительно замазов черным маркером
1 октября 2016 в 4:01
не замазывают и не выдают, а пишут отказ, в связи с наличием в документе данных, являющихся тайной.
1 октября 2016 в 6:12
100% выдают, так как обязаны это сделать. Решение входит в перечень документов которые можно запросить, так как являются сведениями содержащимися в ЕГРЮЛ, а сведения содержащиеся в ЕГРЮЛ, являются открытыми и общедоступными
1 октября 2016 в 6:17
до 29 июня я подрабатывал в налоговой, не выдают тогда, не выдаю и сейчас
1 октября 2016 в 6:22
я работал в госреестре 12 лет. Выдавали всегда
1 октября 2016 в 12:28
Да, Решение входит в перечень док-ов, которые можно запросить, но если там содержатся данные паспорта, что является перс.данными, то откажут 100%. Так, по крайней мере, в ИФНС по г.Иваново.
2 октября 2016 в 19:07
не имеют права не выдать !!! Обязаны замазать и предоставить. Зачем вообще писать в решениях и протоколах паспортные данные ???
2 октября 2016 в 19:12

Сообщение от Виталий Есин

«Зачем вообще писать в решениях и протоколах паспортные данные ???»

А чью подпись должен удостоверять нотариус в решении об увеличении УК? Участника "вообще"? Наши нотариусы (Самарская обл.) всегда указывают персональные данные лиц, чью подпись свидетельствуют.
3 октября 2016 в 9:48

Сообщение от Виталий Есин

«не имеют права не выдать !!! Обязаны замазать и предоставить.»

совершенно согласен - они не имеют право выдавать сведения

о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица

а не документ, даже и содержащий их
с другой стороны, налорги почему-то считают, что если в документе какие-то сведения неверны (на их взгляд), то такого документа вообще не существует
забавные они...
а кто не забавен? нотариусы?
3 октября 2016 в 10:16
1 октября 2016 в 8:22
Если бы это происходило в Москве, то, с учетом правил действующих в Москве, не правы обе стороны.
Закон не запрещает изготавливать решения единственного участника ООО в нескольких экземплярах. Подлинность подписи единственного участника ООО на решении можно засвидетельствовать нотариально на любом количестве экземпляров.
Сдать на регистрацию в ФНС можно нотариальную копию решения единственного участника ООО, я в Москве это неоднократно делал с положительным результатом.
Что же касается удостоверения в Москве заявления о выходе участника из ООО, в Методическом пособии, утвержденном Решением Правления Московской городской нотариальной палаты от 22.07.2016 (Протокол № 13), нотариусам Москвы не рекомендуется требовать у участника какие-либо документы кроме паспорта и регистрационного номера организации (ОГРН), который необходим для заказа нотариусом электронной выписки из ЕГРЮЛ (для проверки правоспособности участника, юр. лица и уточнения адреса юр. лица). В этом Методическом пособии имеется рекомендуемый нотариусам текст заявления участника ООО о выходе из ООО.

1 октября 2016 в 21:09

Сообщение от Бывший

«нотариусам Москвы не рекомендуется требовать у участника какие-либо документы кроме паспорта и регистрационного номера организации (ОГРН)»


ФЗ об ООО про устав еще говорится:
п. 1, ст. 26 ФЗ об ООО "1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества".

Хотя логически нотариус может и заверить заявление на выход, а потом общество его не примет, если по уставу участник просто так не может выйти.

Хотя, с какими нотариусами не работал, сейчас все требуют устав при выходе.
3 октября 2016 в 9:40
при увеличение уставного капитала в налоговую подается нотариальная копия с нотарильно заверенного решения/протокола, оригинал должен оставаться у Общества для предоставления (нотариусу, банкам и т.к.д.)
3 октября 2016 в 11:45

Сообщение от YELLOW FANTAZER

«при увеличение уставного капитала в налоговую подается нотариальная копия с нотарильно заверенного решения/протокола, оригинал должен оставаться у Общества для предоставления (нотариусу, банкам и т.к.д.)»

это кто-то Вам такое сказал?

или Вы так на самом деле думаете?
3 октября 2016 в 16:09
Мы пришли к выводу изначально как только вступили такие изменения в законе. Оригинал всегда должен быть в Обществе,
3 октября 2016 в 16:12

Сообщение от YELLOW FANTAZER

«Мы пришли к выводу изначально как только вступили такие изменения в законе. Оригинал всегда должен быть в Обществе,»

налорга убедили в своей правоте?
3 октября 2016 в 18:07
Цитата из статьи

«129-ФЗ «О регистрации юридических лиц…»»

129 ФЗ не обязывает изготавливать решения в одном экземпляре. Если они имели в виду "подтверждение принятия решения", то опять-таки, вас никто не обязывает единственный экземпляр такого "подтверждения" сдавать в налоговую, всегда лучше сделать нот. копию, и ее подать, оставив оригинал в документах Общества.

Сообщение от Василий Антонов

«только не надо писать, что пойди к другому или не повезло. Моего опыта хватает и без Вас на подобные мысли. В данном случае учредитель, который выходит, уезжал на полгода в этот день,нас продержали в очереди 2 часа, и до этого у этого же нотариуса все заверяли. Он ближе всех к офису.»

Бодаться с нотариусами - бессмысленно, всегда проще найти другого, адекватного, если вы не в деревне сидите, где один нотариус на ближайшие 100 км. Но удачи вам в вашем упорстве.
3 октября 2016 в 14:25
странно это как-то
3 октября 2016 в 18:47