Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Юрисконсульт

Судебная практика защиты авторских прав

  • 17 октября 2016 в 12:15
  • 554
  • 5
  • 6

Привет, Регфорум! В связи с накоплением большого количества материала по защите интеллектуальной собственности я принял решение проанализировать акты судов общей юрисдикции и арбитражных судов, принятых в результате рассмотрения споров по защите интеллектуальных прав. В настоящей публикации речь пойдет о защите авторских прав.

В случае нарушении авторских прав фотографа компенсация рассчитывается за каждую фотографию и за каждый случай ее незаконного использования

Фотограф (далее — "Истец") обратился в суд с исковым заявлением к Закрытому акционерному обществу о взыскании компенсации за нарушение аторских прав. Исковые требования Истец мотивировал тем, что им по заданию Ответчика было сделано 37 фотографий. За выполненную работу Ответчик не заплатил Истцу вознаграждения, более того, разместил данные фотографии на своих официальных страницах в сети "Интернет" без указания автора. По мнению Истца, своими действиями Ответчик нарушил как его имущественные авторские права (права воспроизведение, доведения до всеобщего сведения), так и личные неимущественные права (право на имя).

Судом в удовлетворении исковых требований Истцу отказано.

Судом апелляционной инстанции Решение суда первой инстанции  отменено на основании того, что:

  1. Судом первой инстанции был сделан неверный вывод о недоказанности факта изготовления фотографий Истцом из-за непредставления фотоаппарата, несмотря на то, что Истцом в качестве доказательства был предтавлен компакт-диск, содержащий оригинальные фотогоафические произведения и информацию об авторе.
  2. Судом первой инстанции сделан ошибочный вывод о недоказанности размещения фотографий, сделанных Истцом, на официальных сраницах Ответчика.
  3. Судом первой инстанции сделан необоснованный вывод о том, что между Истцом и Ответчиком был заключен договор авторского заказа, в соответствии с условиями которого произошло отчуждение исключительных прав автора на произведение, несмотря на то, что данный договор не был подписан Истцом, что в соответствии с пунктом 2 статьи 1234 Гражданского кодекса Российской Федерации несоблюдения письменной формы договора отчуждения исключительных прав влечет его недействительность.
  4. Судом первой инстанции дана неверная оценка факту оплаты Ответчиком Истцу проезда и проживания в качестве вознаграждения за выполненную работу, так как данные платежи стоит рассматривать в качестве возмещения расходов, а не как вознаграждение за выполенную работу.

Также апелляционном судом отмечено, что каждая фотогорафия является самостоятельным произведением, и компенсация рассчитывается за каждую фотографию и за каждый случай ее незаконного использования.

В итоге, судом апелляционой отменено Решение суда первой инстанции и вынесено новое решение об удовлетворении исковых требований Истца в части, взыскании с Ответчика компенсации  за нарушение имущественных прав и компенсации морального вреда вреда за нарушение личных неимущественных прав автора, а также компенсации всех расходов, понесенных Истцом при рассмотрении настоящего дела.

(Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам  Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 02.03.2016 по делу № 33-176/16, см. вложение).      

Нарушение исключительных авторских прав не влечет компенсации морального вреда, так как исключительные права не являются личными неимущественными правами

Автор книги (далее — "Истица") обратилась в суд к Обществу с ограниченной ответственностью (далее — "Ответчик", "Издательство") с исковым заявлением о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав, а также компенсации морального вреда. По мнению Истицы, нарушение ее исключительных прав выражено в том, что Издательством была издана ее книга без ее разрешения.

Судом первой инстанции исковые требования удовлетворены в части взыскания компенсации за нарушения исключительных прав Истицы, с уменьшением заявленных требований, в компенсации морального вреда отказано.

Судом апелляционной инстанции заочное решение суда первой инстанции оставлено без изменения на основании того, что заявленный Истицей размер компенсации за нарушение исключительных прав является завышенным, а компенсация морального вреда за нарушение исключительных прав действующим законодательством не предусмотрено, так как данное право не относится к личным неимущественным правам, за нарушение которых предусмотрена компенсация морального вреда. 

(Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда по делу № 33-1975/2016, см. во вложении).

Выполнение работ по редактированию произведения не порождает обязанности автора указывать редактора в качестве соавтора

Ш. (далее — "Истец") обратился в суд с исковым заявлением к автору книги (далее — "Ответчик") о признании соавторства, компенсации морального вреда за нарушение личных неимущественных прав, компенасции за нарушение исключительных авторских прав, половины дохода, полученного за использование литературного произведения. Как следовало из текста исковго заявления, Истец в соответствии с устной договоренностью с Ответчиком оказывал содействие в написании книги: задавал вопросы Ответчику, записывал диалоги, а затем перерабатывал получившийся материал в литературную форму. Однако после издания книги в качестве автора была указана только Ответчик, без указания Истца в качестве соавтора литературного произведения, а также Истцу  не было выплачено вознаграждение в виде половины дохода от реализации книги. 

Суд первой инстанции отказал Истцу в удовлетворении исковых требований.   

Суд апелляционной инстанции поддержал данную позицию в силу того, что действующим законодательством не установлено возникновение авторства лица, осуществляющего редактирование произведения.

(Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда по делу № 33-9327/2016, см. вложение).

Добавить
Юрисконсульт
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Спасибо, познавательно. 

Цитата из статьи

« В связи с накоплением большого количества материала по защите интеллектуальной собственности »

исходя из фразы выше надеюсь, будет продолжение?
17 октября 2016 в 15:25
Спасибо за отзыв! Да, продолжение следует)
17 октября 2016 в 17:501
Очень интересно. Ждем новые статьи)
18 октября 2016 в 12:46
Спасибо, работа над ними идет)
18 октября 2016 в 18:58
Можете почитать о нашем опыте борьбы с пиратством. Книжка выложена под первым постом. https://vk.com/id180412899
18 октября 2016 в 15:00
Спасибо, посмотрю!
18 октября 2016 в 18:581