Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Попал как кур в ощип

  • 27 июля 2013 в 15:09
  • 3028
  • 27
  • 6

Смена собственников в 2 компаниях: изменения готовились 4 месяца - всего 7 сделок, 9 участников, из них 3 офшора, 3 юрика и 3 физика, регистрация в 2 разных регионах, сами сделки в Москве. И - из-за собственников сделки могли состояться ТОЛЬКО 4 июля. Угу, в первый день действия изменений.

Нотариус категорически отказался готовить формы: сами сделки, сказал, заверю, а формы - ваши, я готовить не буду. Перед отказом он сходил в соседнюю юрфирмёшку - там взяли таймаут на 2 недели, т.е. просто тупо всей конторой ушли в отпуска. 

В итоге, пришлось, как во времена оны, вновь читать указивки по заполнению. Первую 14-ю форму заполнял ЦЕЛЫЙ день. Т.е., с утра и до вечера. Ошибочно заполнил ВСЕ листы. Особый геморрой доставили переводчики - в своё время не вычитал переводы, пришлось ммм... лавировать, так скажем. Вторую форму - полдня, с утра и до обеда. Остаток второго дня вычитывал, переделывал, отправлял на мыло нотариусу. К вечеру тот озверел от правок - как оказалось, удостоверительная надпись нотариуса в новые формы вставляется с невиданным доселе техническим геморроем.

Сами сделки у нотариуса заняли 4,5 часа. Собственники не ожидали такого: они то думали, что зашёл-подписал-вышел. Когда в красках и деталях рассказал процедуры и подводные камни - они просто прифигели и прониклись уважением. Конкретно, привёл им геморрой, который, кстати, задавал здесь на форуме: в  Р14001  в листе Р, п. 1 - было непонятно какой код указывать для подписывающего заявление генерального компании-продавца доли? Интуитивно было понятно, что следует ставить "01 - руководитель постоянно действующего исполнительного органа". Однако, если читать дословно, то должен быть отдельно исполнительный орган, и отдельно - его руководитель. И тогда под это определение подпадает только руководитель коллегиального исполнительного органа - председатель правления, например (что слишком редкий вариант, чтобы выносить его на первое место). А директор, как единоличный исполнительный орган, действующий от имени общества без доверенности, больше подпадает под значение "02 - иное лицо, действующее от имени юридического лица без доверенности". В методических рекомендациях разъяснений по этому поводу не нашёл. Мои мужики  заскребли в затылке и сказали: ну, ты юрист, ты и решай - твои проблемы. 

Перед этим звонил в регионы - там, кстати, трубки берут и разговаривают по человечески. Задал им этот вопрос. Они задумались и ответили по русски. Угу, дважды, в обоих случаях. Но в одном обнадёжили: сказали, что, мол, присылайте, мы формализмом не страдаем - сами ничего ещё не знаем, но всё понимаем, так что зарегистрируем, не переживайте: у вас же нотариус делает сделки? ну, и мы запишем. 

Указал 01. И оказался неправ - невнимательно прочитал, т.е., не до конца. Как оказалось впоследствии, если продает долю участник ООО, который сам является ЮЛ и от его имени действует его руководитель, то нужно было ставить цифру 8. О, как!

Особо удружил нотариус (точнее - его помощник) - отправил в регионы не DHL а П(и-пи-пи-пи)очтой Роисси. Чем добавил ещё 2 недели сидения на иголках сверху.

В итоге, 24 июля - зарегистрировали ВСЁ!!!! :) Несмотря на явную ошибку. 

Грешен, так и не напился - уже другие проблемки навалились, не до того стало :) :) :)

P.S. Регионы - Брянская обл. и Вологодская обл.

P.P.S. Отдельное спасибо Ксении Собчак и Евгению Никифорову за толковые разъяснения и комментарии.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо! Ну будущее не забуду про цифирку 8 )

28 июля 2013 в 1:052

Спасибо, что поделились личным опытом.. - в нужную минуту (когда понадобится проставить цифру 8) вспомню Вас добрым словом!

УДАЧИ!!!

28 июля 2013 в 18:592

Читайте внимательнее требования) 

30 июля 2013 в 14:291

Да составили требование что надо их детально " под лупой " изучать , чтоб все было правильно. 

15 августа 2013 в 20:122

Насколько мне известно, с некоторой поры нотариусам в другие регионы просто запрещено отправлять корреспонденцию, в т.ч. по сделкам, другими службами, кроме Почты Эстонии, простите, Почты России.

7 сделок? Это Вы решили дать подзаработать нотариусу, или участники упрямые такие?)

16 августа 2013 в 15:162

О запрете нотариусам отправлять ничем иным, кроме ПР, я не знаю. Нотариус мне о подобном запрете ничего не сказал. И ранее, и сейчас успешно отправляем DHL, вышеописанный случай - казус.

7 сделок - следствие сложной организационной структуры. Нотариус получил денежку, но он её честно отработал. Кстати, если бы были не ООО-шки, а АО, то регистратор стряс бы на порядок больше (пользуясь случаем, выражаю своё фе к "СР-ДРАГа") :)

18 августа 2013 в 18:431