Офшорная компания и оптимизация НДС

  • 23 декабря 2016 в 14:22
  • 1079
  • 4
  • 10

Офшорные компании уже давно зарекомендовали себя как действенный рычаг для получения доступа на рынок международного уровня. Регистрация фирмы в зоне нулевого налогообложения активно используется сегодня в целях открытия корпоративных банковских карт, сохранения и преумножения активов, сокрытия истинного владельца бизнеса и многих других.

Для чего используются

В России использование офшорных компаний стало особенно популярно в операциях импортно-экспортного характера. Становясь звеном в схеме бизнеса, офшорная фирма позволяет максимально оптимизировать налогообложение, в том числе и НДС. В международной торговой деятельности офшорная компания является своеобразной «подушкой», посредником между местной компанией и её иностранным партнером. Офшорная фирма смягчает возможные налоговые вычеты и позволяет минимизировать затраты на транспортировку товара. В рамках этой схемы возможно изменение установленных контрактом цен, например, повышение стоимости импортируемых в Россию товаров, дабы сократить прибыль российской компании. Для товаров, облагаемых высокими таможенными пошлинами, цену ввозимого «груза», напротив, актуально будет понизить. Целью подобных операций является сохранение капитала, сведение к минимуму дохода российской компании и сосредоточение большей части дохода в той юрисдикции, где налогообложение отсутствует или взимается по льготной ставке.

Риски использования

Однако не стоит забывать, что эта бизнес система не лишена рисков: чрезмерно заниженная стоимость товара приведет к необходимости уплаты налога на прибыль в России, а завышенная цена грозит неизбежным взиманием импортных пошлин. Следовательно, подбор оптимальной стоимости товара является важным этапом в схеме импорта с использованием офшорной компании. Существует также опасность того, что манипуляции с контрактными стоимостями привлекут внимание соответствующих органов, осуществляющих контроль в области финансовых операций. Использовать офшорную компанию можно и в том случае, если приобретаемый товар планируется экспортировать. Если покупка товара совершается в России, оплата НДС будет необходимым условием. Если покупка товара совершается на офшорную компанию, НДС не взимается. Вдобавок, возможность заключить с офшорной зоной договор об охране и сопровождении груза позволит дополнительно списать расходы из прибыли компании РФ.

В процессе экспорта офшорная фирма может участвовать в так называемом реинвойсинге (занижение/завышение стоимости цены товара). Офшорная компания, выступая в роли покупателя, приобретает товар по самой низкой цене, после чего перепродает по цене уже другой, установленной мировым рынком. Разница, образующаяся в ходе операции, накапливается в виде денежных средств в безналоговой офшорной зоне, где и зарегистрирована компания-покупатель.

Еще один вариант применения

Ещё одна схема, позволяющая существенно снизить налоговые выплаты и оптимизировать НДС – покупка товара с целью внесения его в счет уставного капитала. Принцип работы таков: офшорная фирма становится учредителем российской и осуществляет оплату её уставного капитала товаром, с которого, в соответствии с российским налоговым законодательством, не взимаются ни налоги, ни таможенные пошлины. Результат подобной схемы – экономия 30% на импортной пошлине и НДС при ввозе товара в Россию. Значительным плюсом использования офшорной фирмы при импорте и экспорте товаров можно называть возможность проведения срочных платежей. Офшорный банковский счет обеспечивает оперативное движение денежных средств, моментальные переводы. Использование же российского счета такой скорости клиенту предоставить не может, ввиду особенностей работы местных банков и системы валютного контроля.   

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Видел один прекрасный отзыв на диссертацию - "Все что правильно - очевидно, все что не очевидно - неверно"
23 декабря 2016 в 19:30
Мария,
1. спасибо, что пишите на эти темы
2. от практики далеко, особенно первая часть
26 декабря 2016 в 21:29
Спасибо за комментарий!Следующие материалы будут практическими.
28 декабря 2016 в 12:37

Цитата из статьи

«изменение установленных контрактом цен, например, повышение стоимости импортируемых в Россию товаров, дабы сократить прибыль российской компании. »

из 5-ти лет практики по импорту, ни разу не видела компанию, которая бы завышала стоимость товара при импорте, так как снижая прибыль, вы увеличиваете инвойс и повышаете НДС и пошлины, далее негативный аспект - вы повышаете статистику, "портите" тем самым рынок для других участников
26 декабря 2016 в 21:34
Мария, спасибо за информационные статьи. У меня возник практический вопрос. Возможно вы подскажите: резидент РФ планирует заключить договор с нерезидентом ЮЛ, который оказывает услуги по регистрации офшорных структур, в частности ведение, открытие счетов, предоставление различных правоустанавливающих документов для данных ЮЛ-нерезидентов по запросу. Какой вид договора заключить чтобы избежать НДС? вот такой странный запрос поступил от начальства))) Буду благодарна за идеи.
19 января 2017 в 10:32
Добрый день!
Ответила в ЛС:)
19 января 2017 в 15:16
не пришло сообщение, просьба продублировать или написать тут. заранее спасибо
23 января 2017 в 14:09
Отправила еще раз
23 января 2017 в 14:17
Сингапур уже девять лет подряд занимает первое место по простоте ведения бизнеса в рейтинге Doing Business Всемирного Банка и не состоит в международных и национальных списках офшорных зон. Привлекательная налоговая система, действующие соглашения об избежании двойного налогообложения с 70 странами (в том числе с Россией, Казахстаном, Украиной), развитый рынок финансовых услуг, высокий уровень защиты иностранного инвестиционного капитала, наличие второго крупнейшего грузового порта в мире и ключевого транспортного терминала в Азии, английская система права, отлично подходящая для детального урегулирования отношений партнеров, – все это предоставляет прекрасные возможности не только для структурирования международных операций, но и для развития бизнеса.
23 января 2017 в 15:31

Налоговая система Сингапура характеризуется двумя ключевыми чертами:

1) одноуровневость

2) квазитерриториальный принцип

Одноуровневая система налогообложения в данном случае означает, что прибыль компании облагается налогом лишь на одном уровне – на уровне компании. Дивиденды, выплачиваемые акционерам компании из уже обложенной корпоративным налогом прибыли, согласно сингапурскому законодательству не облагается налогом на уровне акционеров.

Сингапурский квазитерриториальный принцип налогообложения схож с территориальным принципом, характерным для налоговой системы Гонконга: прибыль, полученная от источников и деятельности за пределами Гонконга, не подлежит налогообложению в Гонконге. Сингапурскими же налогами не облагается прибыль, полученная от источников и деятельности за пределами Сингапура, если она не была переведенна в Сингапур. Перевод прибыли в Сингапур означает как перевод средств на счета компании в Сингапуре и ввоз в виде наличных, так и приобретение на эту прибыль имущества в Сингапуре либо имущества, которое будет ввезено в Сингапур, а также погашение из прибыли обязательств, возникших из правоотношений в Сингапуре.

23 января 2017 в 15:31