Защита исключительных прав в век 3D-печати

  • 7 декабря 2016 в 12:03
  • 1322
  • 7
  • 2

С учетом роста масштабов использования 3D-принтеров объемы нарушений с каждым годом увеличиваются. Между тем, легального оформления проблема 3D-печати в России не нашла, не ясно, допустимо ли использование 3D-принтера в личных (бытовых, семейных) целях, каким образом предотвратить нарушение, является ли нарушением сама печать или же создание CAD-файла («Computer-aided design» – Система автоматизированного проектирования) и каковы последствия нарушения?

«Печать, Уотсон, - настоящее сокровище, если уметь ею пользоваться»

The Return of Sherlock Holmes. The Adventure of the Six Napoleons.1904. Arthur Ignatius Conan Doyle

Технологию 3D-печати сложно назвать новой, но в связи с тем, что исключительные права на большинство патентов на изобретения в сфере 3D-печати истекли в последние годы, почти каждый может получить доступ к 3D-принтерам. За это время стоимость таких принтеров значительно упала, а качество печати увеличилось (Downloading infringement: patent law as a roadblock to the 3D printing revolution. Davis Doherty. Harvard Journal of Law & Technology. Volume 26, Number 1 Fall 2012).

Роль защиты формы товара при 3D-печати 

Процесс печати основан на том, что принтер слой за слоем воспроизводит спроектированную модель в CAD. Существует множество сайтов, на которых в открытом доступе можно найти CAD-файлы, загрузить их и распечатать на принтере. CAD-файлы могут быть созданы вручную в специальных программах, а также путем сканирования трехмерного объекта. Среди таких файлов можно найти как образы бытовых предметов (столовых приборов, емкостей), так и образы, повторяющие известные элементы дизайна, архитектуры и скульптуры, упаковки, а также другие результаты интеллектуальной деятельности. Поскольку состав вещества, с помощью которого печатают может варьироваться, результатом печати также может выступать пищевая продукция, фармацевтические препараты, биологические добавки, медицинские товары – в связи с чем, возникает проблема попадания на рынок не только контрафактных, но и не сертифицированных товаров. Это может привести к возникновению у правообладателя репутационных издержек (3D Printing: Digital Infringement & Digital Regulation. Tabrez Y. Ebrahim).

Именно поэтому защита формы товара в настоящее время становится необходимой не только для защиты от конкурентов, но и репутации, в случае распространения отпечатанных на 3D-принтере товаров. В США многие компании, которые предоставляют услуги по 3D-печати, к примеру Shapeways (Shapeways Terms and Conditions), указывают, что они не несут ответственность за нарушение исключительных прав пользователями).

Отвечая на вопрос о возможности привлечения к ответственности лица, которое использует 3D-принтер в личных целях, следует сказать, что нарушение с формальной точки зрения может быть, но привлечение к ответственности нецелесообразно. В случае, если объект печатается массово, для дальнейшей продажи, то есть с целью получения прибыли, то последствия такого нарушения должны быть аналогичны тем, которые применяются при незаконном использовании товарного знака: взыскание убытков или компенсация, уничтожение контрафактного товара (A Legal and Empirical Study of 3D Printing Online Platforms and an Analysis of User Behaviour). 

Информационные посредники в отношениях по 3D-печати

Между тем, печать объекта невозможна без CAD-файла, который распространяется на специальных сайтах. Поэтому видится возможным применение положений законодательства об информационных посредниках. В частности уведомление правообладателем владельца такого сайта о нарушенных CAD-файлом исключительных правах с требованием удалить такой файл.

При этом остается вопрос, можно ли считать нарушением создание CAD-файла? Правовая природа CAD-файла в целом сходна с торрент-файлом - это определенный набор мета-данных который, благодаря специальной технологии может быть воспроизведен, в случае с CAD-файлом – реализован в материальном виде. Использование CAD-файла в иных целях невозможно. То есть CAD-файлы не являются объектами, нарушающими исключительные права, вместе с тем с их помощью любое лицо, имеющее доступ к 3D-принтеру, может распечатать любой объект в любом количестве для различных целей.

При этом к CAD-файлам может применяться метод «цифрового отпечатка», который внедряется некоторыми информационными посредниками для предотвращения повторного нарушения исключительного права правообладателей. Единожды удалив файл, содержащий 3D образ, никто из пользователей не сможет его повторно загрузить CAD-файл.

Исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод, что создание и распространение CAD-файлов следует считать нарушением исключительных прав. Однако, из-за схожести правоотношений связанных с распространением таких файлов с распространением цифрового контента (музыки, фильмов, книг) допустимо применение положений законодательства об информационных посредниках, в частности статьи 1253.1 ГК РФ.

Сам процесс печати объемных товарных знаков на 3D принтере и дальнейшее распространение напечатанных объектов (то есть использование 3D принтера не в личных целях) также является нарушением прав. К таким случаям будут применяться общие положения законодательства о последствиях нарушения исключительных прав на товарный знак: убытки (или компенсация), уничтожение контрафактного товара.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Отличная статья, спасибо!но я бы поспорил вот с чем

Цитата из статьи

«Отвечая на вопрос о возможности привлечения к ответственности лица, которое использует 3D-принтер в личных целях, следует сказать, что нарушение с формальной точки зрения может быть, но привлечение к ответственности нецелесообразно. В случае, если объект печатается массово, для дальнейшей продажи, то есть с целью получения прибыли, то последствия такого нарушения должны быть аналогичны тем, которые применяются при незаконном использовании товарного знака: взыскание убытков или компенсация, уничтожение контрафактного товара»

для иностранного права возможно это и имеет смысл, просто не в курсе... но применительно к нашему законодательству, можно будет применять положения о нарушении прав на товарный знак, только если будет напечатан сам товарный знак, в иных случаях эти нормы будут не применимы.С другой стороны в подп.1 п.2 ст. 1270 ГК, есть следующее определение: "воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения".
28 февраля 2017 в 13:21
Дополнение к комментарию
Не вместилось, продолжение =))
Таким образом, печать, например, 3D модели персонажа книги, картины, комикса - есть нарушение авторских прав, но не является нарушением прав на товарный знак. И тут применима статья 3001 ГК РФ, согласно которой правообладатель вправе "требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель."
28 февраля 2017 в 13:24