Незатейливая, но поучительная история про один судебный процесс

  • 23 декабря 2016 в 12:03
  • 2026
  • 14
  • 10

Вот уже целую неделю судья вела унылые процессы по административке, страховкам, банковским искам по потребительским кредитам и неустойкам дольщиков. Куда ж без них... Всё это изрядно осточертело опытной судье. Для того ли сутками разбирала дела она в начале своей карьеры? Для того ли, идя навстречу простым людям, не искушённым в юриспруденции, рисковала недостаточной мотивировкой судебных актов и частенько получала по шапке от Мосгорсуда, а следом и от председателей судов? Ей, ещё не старой, но уже не молодой, хотелось чего-то большего, значительного, а за неимением этого, хотя бы просто интересных дел, сложной правовой квалификации. Пусть риск, пусть посмотрят в Мосгорсуде, как на упрямую дурочку, но всё же, если попадётся толковый юрист... как знать! Такому бы она с радостью помогла бы наковать новую практику в надзоре. Был бы такой юрист!

Эти размышления немного отвлекли её от процесса, в котором она дала себе сегодня небольшую передышку во время вопросов ответчика к истцу. Истец — молодой паренёк, представитель страховой компании, напористо утюжил своими вопросами ответчика — весьма импозантного дядечку.

— Так, — хлопнув ладонью по столу, резко и громко сказала судья, — у вас всё?

Истец ошарашенно, наивными васильковыми глазами, смотрел на судью, как на своё строгую мамочку и хлопал своими по-детски пушистыми ресницами.

— Симпатяшка, этакий Василек! — подумала она и снова смягчилась. Надо было возвращаться к рутине..

Итак, дело было простое, — это было для неё очевидно. Необходимая фактура для мотивировки была собрана. Можно было сегодня же отписать решение суда и больше не возвращаться к этому вопросу. Вопросы... — подумала она.

— Ответчик! У вас будут вопросы к истцу? — властно спросила судья.

— Да нет, уважаемый суд, — робко ответил дядечка.

Всё же, ей было обидно, что в нарушение негласной процессуальной этики, этот юнец применял силовой подход к ответчику — непрофессиональному участнику спора. Это было некрасиво и требовало наказания. К тому же, правовой подход Верховного Суда, который в отличие от Высшего Арбитражного Суда узаконил тихий грабеж страхователей и игнорировал реальные расходы на ремонт автомашины, судью категорически не устраивал. Поэтому, при наличии возможности в таких делах судья старалась давать фору простым людям.

— Ещё вопросы будут? — вопросительно посмотрела судья на истца, надеясь, что тот опять начнёт утюжить ответчика малозначащими для неё вопросами.

Так и случилось; из Василька, как из рога изобилия, посыпались вопросы. В это время судья сосредоточилась на документах. Она ещё раз удостоверилась, что истец подавал ключевые для него документы без описи, что отметок об ознакомлении с делом не было, а это значило, что дело не могли фотографировать и фиксировать наличие в деле доказательств. В целом, судье можно было смело манипулировать составом документов. Что там говорил Василёк, чего всё требовал внести в протокол, она не слышала и её мало интересовало.

— Суд переходит к исследованию документов, — сказала она и стала неспеша и чётко проговаривать реквизиты документов, при этом изредка поглядывая на Василька. Тот и не думал что-то записывать и фиксировать.

— Эх! — подумала она, — совсем юнец, и ей стало немного жаль Василька.

Перечислив все документы, и не назвав трёх ключевых документов для Василька, она вновь исподлобья украдкой посмотрела на него, но тот лишь хлопал своими пушистыми ресницами и ровным счётом ничего не догонял.

— В прениях желаете участвовать? — спросила она.

— Нет, уважаемый суд, — подскочив в очередной раз с места, тревожно протараторил Василёк и тут-же сел. Видимо, к этому моменту Василёк исчерпал весь свой пыл. Её немного раздражало показное уважение, и в особенности со стороны мужчин, которые в процессе совсем не были мужественны и каждый раз с испугом вскакивали с места и по лакейски подобострастно добавляли к каждому сказанному "уважаемый суд" или "ваша честь". Эта тряпичность и двуличность  её просто бесила.

— Точно не желаете? — немного издеваясь над Васильком, спросила она только для того, чтобы посмотреть, как он в очередной раз подорвётся с места. Так и случилось; Василёк снова подскочил, тревожно сказал нет, добавив про уважаемый суд, и опять сел.

— Ну, на нет и суда нет, тихо и почти неслышно сказала она и ухмыльнулась двусмысленности этих в слов в данном контексте.

— Суд удаляется в совещательную комнату, — вставая с места проговорила судья. Вместе с ней встали все остальные.

Уходя в свой кабинет, она по привычке оставила дверь приоткрытой. Часто бывало, что стороны, чувствуя свободу выражений в отсутствие судьи, в пылу эмоций раскрывали свои истинные намерения и обнаруживали своё коварство и злоупотребления правами. Это позволяло ей увидеть истинную суть спора и учесть это при вынесении решения. В этот раз, что и следовало ожидать, в зале стояла гробовая тишина. В своём кабинете судья откинулась в кресло, глотнула давно остывшего чая, закрыла глаза, немного расслабилась, и вновь встала и прошла в зал.

Когда она зачитывала решение, она построила предложение так, чтобы создавалось ощущение победы истца. В момент описания исковых требований, Василёк оптимистично смотрел прямо и куда то вдаль, едва заметно победно улыбался. Однако после слова "отказать" выражение лица Василька изменилось и он стал смотреть вниз, скрывая досаду поражения.

Прошло десять лет. В зал судебных заседаний вошёл мужчина средних лет, в котором едва угадывался Василек. Он улыбнулся судье, а она ему. Ещё бы! Ведь она помогала ему ковать новую судебную практику.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Рождественская сказка ?
23 декабря 2016 в 12:39

Почему нет? Я был бы счастлив, если б у меня была бы такая возможность поддержки и совета опытного (-ой) судьи. Это большая редкость, но это бывает; такие юристы получают шикарный опыт за год, как лет за десять....

23 декабря 2016 в 23:241
хорошо написано. еще б конец рассказа  по веселее..
23 декабря 2016 в 14:11

Спасибо! Для этого в загашнике есть другая история. Как-то мой начальник, замечательный человек, имеющий гораздо больший опыт в судебке (только этим он и занимался) разрабатывал интересный тактический ход. Для его реализации нужно было немного побеспредельничать. Вот на этом, собственно, и начинается вся соль. Вы бы видели наши ходатайства! Камеди клаб отдыхает!)))

23 декабря 2016 в 23:41
Был как-то момент с судьей-мужиком. С налоговой судился по транспортному налогу. Когда привел бесспорный довод в мою пользу, он внезапно рассверипел. Минут 5 не мог успокоиться. Даже кто-то в дверь заглянул. Я хотел уж отвод заявить, но судья резко успокоился и спокойно сообщил день и время следующего заседания, а секундой назад орал на чем свет стоял))
23 декабря 2016 в 17:12

Да, обычное дело. У всех судебников, кто радеет за дело при больших объемах работы, рано или поздно вырабатывается судейский типаж юриста. Это напористые отморозки, скандалисты, изрядные лжецы и любители извращать здравый смысл ради выгоды, причем, спешу заметить, милейшие люди!))) Это проф деформация, к этому надо спокойно относиться.

23 декабря 2016 в 23:30
Да, пытался ввести меня в ступор, чтобы я сделал какую-нибудь глупость или ляпнул чего-нибудь не то) На следующем заседании я снова привел ему этот довод, но не смог представить письменные доказательства, зато привел другой, по которому доказательства были. Он спокойно все выслушал и вынес решение в мою пользу.
26 декабря 2016 в 11:57

О! Приходилось заявлять отводы! Вот это драйв! Я скучаю по нему. Приятно, когда в процессе разливается адреналин по телу и чувствуются токи напряжения, как у кошки перед броском. Кайф! 

Причем, я заметил и опытным судьям часто хочется видеть на процессе нечто большее, чем просто унылые и сосредоточенные лица представителей; им нужно шоу. Ну, чтоб поругались, поскандалили, или опять же, отвод заявили. А что, забавно ) разбавляет серые судейские будни)
23 декабря 2016 в 23:14
"дикобразами шутить не стоит", - это факт )спасибо за подборку!

26 декабря 2016 в 18:11