Риск-ориентированные проверки бизнеса в 2017 году

  • 26 декабря 2016 в 9:28
  • 1550
  • 6
  • 0

Здравствуй, Регфорум! Надзорные органы в 2017 году переходят на новый подход к проведению проверок бизнеса — их графики будут строиться на риск-ориентированном подходе. В чем суть этого нововведения и как оно скажется на бизнесе, станет ли проверок действительно меньше, как обещал в своем недавнем послании президент РФ, – это открытый вопрос.

Оценка деятельности проверяющих ведомств в зависимости от количества выявленных нарушений наконец-то признана нашим правительством неэффективной. Чиновники пришли к выводу, что эта система стимулирует инспекторов не предотвращать ущерб, а выявлять нарушения и наказывать предпринимателей. Поэтому было принято решение перейти к оценке результативности проверок по размеру предотвращенного ущерба.

17 июля 2016 года Правительство РФ постановлением № 806 утвердило Правила отнесения деятельности юридических лиц и ИП и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности.

Графики плановых проверок с точки зрения чиновников будут строиться абсолютно по новому принципу: исходя из уровня риска конкретного вида хозяйственной деятельности и отдельных подконтрольных субъектов. Теперь главным основанием для проведения надзорных мероприятий становится высокий риск потенциальной общественной угрозы в контролируемой сфере. А целью проводимых проверок будет являться снижение вероятности проявления негативных и общественно опасных последствий от данного вида экономической деятельности.

Каждый надзорный орган будет сам определять категорию риска и класс опасности той или иной компании, оценивая, насколько вероятны нарушения и насколько негативными могут быть последствия.

Например, к юрлицам или ИП, отнесенным к 1–3 классу опасности (чрезвычайно высокой, высокой и значительной категориям риска), с плановыми проверками будут приходить один раз в период, предусмотренный положением о виде государственного надзора. Если класс опасности 4–5 (риск – средний или умеренный), то проверять такой бизнес будут не чаще одного раза за установленный период. Если предприятию не присвоена категория риска, то его отнесут к самому низкому, 6-му классу опасности.

Компания сможет узнать, какую категорию риска ей присвоили, направив запрос в надзорный орган – в течение 15 рабочих дней должен прийти ответ. Изменить категорию также возможно – нужно будет написать заявление и представить необходимые документы.

Новый подход к проверкам в бизнесе с 2017 года будет применяться следующими органами:

  • Пожарный надзор (МЧС).
  • Санитарно-эпидемиологический надзор (Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство). 
  • Надзор в области связи (Роскомнадзор).

С 1 января 2018 года риск-ориентированный подход начнет действовать со всеми видами надзора, поэтому стоит присмотреться как его будут применять все вышеуказанные структуры в наступающем году.

Отмечу интересный момент: первыми в применении такого подхода к проверкам стала Федеральная налоговая служба, налоговики применили его еще в 2007 году в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок. Как известно, система планирования налоговых проверок применяется весьма успешно: налоговики теперь приходят, точно зная, что они будут проверять. Полагаю, что положительный опыт налоговиков произвел впечатление на наших чиновников и сыграл немаловажную роль в распространении риск-ориентированного подхода на другие сферы надзора.

Масштабная реформа всей контрольно-надзорной деятельности продлится до 2024 года. В частности, планируется расширить единый реестр проверок, разработать квалификационные требования к инспекторам, устранить устаревшие, дублирующие и избыточные требования к организациям, сделать открытыми и доступными обязательные требования к организациям при проведении проверок.

В заключении отмечу, что такой подход к проверкам можно только приветствовать и это решение однозначно полезно, потому что оно должно уменьшить расходы государства на надзор и администрирование, а также снизить давление и непрогнозируемые риски для бизнеса.

 

 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: