Новый вид проверок: тематические выездные проверки по НДС

  • 29 мая 2018 в 12:20
  • 1227
  • 6
  • 0

    Привет, Регфорум!

    Еще недавно мы писали о том, что «средняя цена налоговой проверки в Москве — 40-50 млн. рублей. Но вектор налоговой политики в этом направлении меняется: теперь компаниям не прощают даже малые суммы, что вполне объяснимо с точки зрения необходимости пополнять бюджет.

    Сегодня главный критерий проверки — наличие разрыва по НДС. Внимание ФНС может привлечь разрыв даже на несколько сот тысяч рублей. Кроме того, инспекция может проверить отчетность только за один квартал. Налоговики говорят, что сейчас определяющий источник информации для назначения выездной проверки — это не столько отклонения от различных среднестатистических показателей или несоблюдение требований Концепции планирования выездных проверок, а данные из программы «АСК НДС» и сведения от полиции и Росфинмониторинга. Понятное дело, что эти сведения в основном о контрагентах фирм-однодневок. В «АСК-НДС» инспекторы видят, с какой компанией вы работаете, а в цепочках поставщиков видят налоговый разрыв (если кто-то из поставщиков в любом колене не заплатил НДС). В том числе налоговики мониторят на предмет разрывов и прошлые периоды.

    Основным принципом назначения ВНП всегда была необходимость для налоговых органов провести ее как можно более результативно и начислить как можно больше недоимку. В последние годы добавился еще и принцип того, что доначислять недоимку можно только тем, кто может ее оплатить — т. е. реальному бизнесу. Именно поэтому проверки были как правило глубиной в три года и касались всех налогов. Теперь налоговики будут проверять на налогоплательщиках новый способ воздействия — выездная проверка по НДС за короткий период со всеми правами налоговых органов, предусмотренными НК РФ: опросами сотрудников и контрагентов, выемкой документов и осмотрами помещений.

    Несмотря на то, что камеральные проверки по НДС оказались очень результативными, налоговые органы продолжают совершенствовать методы работы с налогоплательщиками. Похоже, что с тематическими ВНП будут приходить к тем, кто упорно не хочет слышать доводов камеральщиков о необходимости ликвидировать разрыв или не согласны с ними. Или к тем, кто работал с однодневками 1-3 года назад, когда «АСК-НДС» не работало в полную силу, и эти однодневки «накрыли» сотрудники полиции или Росфинмониторинга.

    Можно сказать, что налоговая решила действовать точечно, чтобы "грехи" у налогоплательщика не накапливались)))

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир