Арбитражный управляющий
Посты
23
Лайки
430

Расширяем границы ответственности: новые поправки в закон о банкротстве

  • 30 января 2017 в 11:57
  • 13.2К
  • 28
  • 13

    По старой доброй традиции, непосредственно перед новогодними праздниками, Президентом был подписан Федеральный Закон № 488-ФЗ от 28.12.2016 года. Этот закон в очередной раз серьезно изменил правила игры, и эти изменения могут сильно пошатнуть нервную систему так называемых «контролирующих лиц» — руководителя и учредителей (участников) компаний.

    Немного истории

    За время своего относительно недолгого существования в современной Российской Федерации законодательство о банкротстве много раз склонялось то в пользу кредиторов, то в пользу должников.

    В 1992 году был принят первый закон о банкротстве. Поскольку на тот момент опыт ведения бизнеса был не велик, а для развития предпринимательской деятельности требовались комфортные условия, закон сделали максимально «продолжниковским», слабо защищающим интересы кредиторов.

    Второй закон о банкротстве приняли в 1998 году. И сделали его откровенно «прокредиторским», интересы должника там почти не учитывались. К примеру, на рассмотрение заявления о банкротстве выделялось 10 дней, руководство предприятия практически сразу лишалось полномочий. В результате — в тот период банкротство стало важнейшим инструментом рейдера.

    Действующий сейчас закон был принят в 2002 году. В этом законе законодатели попытались учесть ошибки предыдущих, соблюсти баланс интересов должников и кредиторов. И пытаются сделать это по сей день – за время существования Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» было принято около восьмидесяти (!) законов, вносящих в него поправки.

    Вот только баланс интересов должников и кредиторов смещается в сильной зависимости от экономической ситуации. В последние несколько лет — активно в пользу кредиторов. Более того, в основном, в пользу одного кредитора – ФНС. Достаточно вспомнить некоторые поправки, внесенные в 2015 — 2016 годах, в соответствии с которыми:

    • должник при подаче заявления на «самобанкротство» потерял право выбирать арбитражного управляющего;
    • введена презумпция вины руководителя (что приводит к субсидиарной ответственности) в случае, если больше 50% требований в реестре кредиторов у ФНС;
    • для некоторых требований (по сути, опять в основном для ФНС) срок включения в реестр кредиторов увеличен с двух до восьми месяцев.

    И вот, буквально перед новогодними праздниками Президент подписал Федеральный Закон № 488-ФЗ от 28.12.2016 года. 

    Что же изменилось?

    Возможность привлекать к субсидиарной ответственности без банкротства, после исключения компании из ЕГРЮЛ.

    До поправок судебная практика (за редким исключением) говорила о том, что субсидиарная ответственность без банкротства не возможна. Теперь в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» внесены положения, позволяющие привлекать директора и участников к субсидиарной ответственности после исключения общества из ЕГРЮЛ, если неоплата долгов обусловлена недобросовестностью или неразумностью вышеуказанных лиц.

    Возможность привлекать к субсидиарной ответственности, если банкротство невозможно из-за отсутствия денег на это банкротство.

    Раньше подавать заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц можно было только в ходе конкурсного производства. Поправки позволят делать это в тех случаях, когда заявление о банкротстве было возвращено или процедура банкротства была прекращена вследствие отсутствия средств на финансирование банкротства.

    Возможность привлекать к субсидиарной ответственности в течение трех лет после завершения конкурсного производства.

    Закон о банкротстве говорил, что долги, не погашенные в процедурах банкротства, после завершения процедур считаются погашенными. Кроме того, существовавшие нормы не позволяли кредиторам подавать заявления о привлечении к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства.

    Новые нормы позволяют подавать заявление о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности в течение трех лет со дня завершения конкурсного производства в случае, если кредитор узнал о наличии соответствующего оснований после завершения конкурсного производства.

    бесплатный доступ
    Запись семинара
    «Банкротство юридических лиц»

    Как быть?

    Конечно, хотелось бы дать универсальный совет – не нарушать законодательство и не причинять убытков кредиторам. Но в существующих реалиях это не всегда возможно.
    На мой взгляд, для успешного избавления от обремененного долгами юридического лица без негативных последствий необходимо соблюдение ряда условий:

    1. Грамотное управление налоговыми обязательствами. Наверное, пора перестать уже бросать сотни миллионов на ООО «Ромашка» за товарно-материальные ценности, которых никто в глаза не видел.
    2. Продуманные «предбанкротные» мероприятия. Предприниматели должны понимать, что те времена, когда можно было оформить продажу активов на ООО с похожим названием и таким же юрадресом, перевести туда же сотрудников и контракты, а потом бросить проблемное предприятие – безвозвратно прошли. Опять же, вспоминаем про ноябрьские изменения в Налоговый Кодекс.
    3. Квалифицированное (грамотное, профессиональное, не шаблонное) проведение процедур банкротства. Моя точка зрения сильно расходится с позицией некоторых коллег, которые заявляют о том, что теперь на директора обязательно повесят налоговые долги компании. Но минимизация рисков руководителя и учредителей становится все более сложным и творческим, нешаблонным занятием.
    Добавить
    Арбитражный управляющий
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Спасение руководителя дело рук самого руководителя!)))
    30 января 2017 в 13:361

    Цитата из статьи

    «Моя точка зрения сильно расходится с позицией некоторых коллег, которые заявляют о том, что теперь на директора обязательно повесят налоговые долги компании. »

    Богдан, в этой части не могли бы Вы уточнить: в чем заключается Ваше видение ситуации?
    30 января 2017 в 15:162
    После принятия закона появился ряд статей, утверждающих, что любой ликвидированной компании могут быть доначислены налоги, которые могут быть "перевешены" на ее  руководителя и учредителя. 

    Мое видение - далеко не любой. Далеко не для каждого директора не каждой компании найдутся соответствующие основания.

    Закон говорит, что после закрытия компании можно предъявить претензии, если:
    1. Компания исключена из ЕГРЮЛ в административном порядке, решением налогового органа. Соответственно, не нужно до этого доводить. 
    2. Кредитор узнал о наличии оснований для субсидиарки после завершения КП. Значит, нужно сделать так, чтобы кредитор узнал об этом в ходе КП.

    Еще один случай - если заявление было возвращено или производство прекращено из-за отсутствия финансирования. В этом случае - нужно найти финансирование.

    Существует много инструментов для того, чтобы снизить риски. Но, к сожалению, не существует единого шаблона.
    30 января 2017 в 15:576
    а банкротство физика (директора) в этом случае как уместно?
    28 февраля 2017 в 13:06
    В этом - это в каком? Если на директора повесили причиненные обществу убытки?
    С точки зрения очищения директора от долгов - не уместно. Эти доги не списываются.
    28 февраля 2017 в 13:11
    Да, спасибо, Богдан!!! Советы очень ценные!!!
    30 января 2017 в 20:591

    Сообщение от Богдан Костанец

    «После принятия закона появился ряд статей, утверждающих, что любой ликвидированной компании могут быть доначислены налоги»

    Это Туров опять пугает... :) говорит и проверку с доначислениями можно будет после ликвидации бахнуть :)Видимо - предсказывает следующий шаг нашего "мудрого" законодателя :) 
    31 января 2017 в 13:511
    Да, читал этот шедевр. Печально, когда коллеги используют приемы желтой прессы.
    31 января 2017 в 16:062
    Богдан, спасибо за Ваши статьи, все очень доступно и понятно написано!
    6 февраля 2017 в 7:051
    Новому директору, принявшему организацию в плачевном состоянии, что грозит за косяки прошлого директора? Тоже навесят долги организации?
    29 августа 2017 в 13:28
    Смотря как принимал, и что потом делал. Могут навесить за отсутствие документов, имущества (если не докажет, что предыдущий директор ему не передал). Могут навесить за несвоевременную подачу на банкротство. 
    29 августа 2017 в 15:29
    То есть, если "по уму" принимал, то можно не беспокоится?акт приема передачи документов, инвентаризация, все по взрослому
    29 августа 2017 в 16:10
    Никто не несет ответственности за действия другого директора. Уклонение от уплаты налогов - отвечает тот, кто подписал декларацию. Вывод имущества, причинение ущерба кредиторам - тот, кто совершал действия или неправомерно бездействовал. И т.д.
    Новый отвечает за свои налоги, свои сделки, свои действия или бездействие. 
    29 августа 2017 в 16:46

    Прямой эфир

    Олясегодня в 17:48
    Какую систему налогообложения использует бизнес? Смотрите через сервис
    Кирилл21 марта 2024 в 10:52
    Заседание комиссии по контрагенту ИП, бывшему сотруднику компании. Пьеса в 1 действии
    Олег Орлов12 марта 2024 в 1:01
    Как наследникам бизнеса снять с учета ККТ
    Knightmare6 марта 2024 в 11:51
    Новые требования к сделкам, совершаемым с лицами из «недружественных» государств
    Knightmare6 марта 2024 в 11:51
    Как расстаться с иностранным участником (акционером) российской компании в 2023 году