Спонсор рубрики
«Ликвидация и реорганизация»

Brainstorm. Отказ МИФНС №46 при отмене реорганизации в форме присоединения

  • 21 февраля 2017 в 14:30
  • 1782
  • 2
  • 14

Добрый день, коллеги! Столкнулся с неординарной проблемой при регистрационных действиях ООО.

Есть компания (в документе «Х»). Учредителями было решено ликвидировать компанию. Собрали необходимый пакет документов для проведения ликвидации. Подали документы в ФНС №46, результат — отказ в связи с тем, что организация находится в стадии реорганизации в форме присоединения. 

В результате реорганизации компания «Х», совместно с рядом компаний, в том числе с компанией «У», которая упоминается в решении налоговой, присоединяются к некой организации. В свою очередь реорганизация длится с 2015 г. по настоящее время.

Принято решение отменить реорганизацию путем подачи заявления в МИФНС №46 об отмене реорганизации компании Х, с необходимым пакетом документов для данного действия. Результат подачи указанного заявления — отказ. Причина данного отказа такова:

«Постановлением от 16.12.15, вынесенным СПИ Митинского ОСП в рамках исполнительного производства № 000, которым запрещено МИФНС №46 по Москве вносить изменения в устав организации и проводить действия, направленные на изменения, т.е. реорганизацию и ликвидацию, а также на совершение регистрационных действий в отношении компании «У». Поручено не проводить регистрационные действия в отношении указанного имущества».

Помимо всего прочего, у компании «У» по исполнительному производству № 000 существует задолженность по заработной плате, на сайте ФССП данная инфорация отображена, и скорей всего есть запрет, но его нигде не посмотреть.

Между указанными компаниями («Х» и «У») связь не прослеживается. Учрежители и ген. директор разные. Программа Спарк связи не видит. 

Вопрос: Ошибка ли МИФНС №46 в решении, указав на исполнтельное производство другой компании?

И как относится компания «У» со своим запретом к компании «Х» в части вынесения налоговой решения об отказе? 

Привожу текст отказа:

Добавить

Банкротство компаний, ИП, физ.лиц

от 190 000 руб
Задать вопрос

Бухгалтерское сопровождение

Мы бесплатно дадим вам профессиональную консультацию!
Узнать больше
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Я думаю, что регистрирующий орган видит отмену участия в процессе реорганизации, как регистрационное действие в отношении компании "У", поэтому и вынесен отказ. Хотя не стоит понять их умом)
21 февраля 2017 в 15:501
так и есть. при отмене реорганизации, записи в ЕГРЮЛ вносятся в отношении всех лиц, участвующих в процедуре.
21 февраля 2017 в 16:331
салофанGIDA, Вы правы.Уточнил данную информацию у юриста ФНС №46 и он дал мне следующий ответ: - при отмене реорганизации юр. лица, данная отмена касается всех участников реорганизации, т.е. либо все отменяют, либо никто;
- если у одно из участников есть запрет на регистрационные действия, то этот запрет распространяется на всех участников реорганизации
21 февраля 2017 в 17:54
Получается что теперь ни туда и ни сюда? Сидеть в статусе реорганизуемой до скончания веков или пока не разрешится ситуация с "У"...
А тем временем нужно сдавать 0 отчетность и прочее...
22 февраля 2017 в 9:50
Получается что так. Но, скорей всего, есть вариант снять этот запрет, как, я думаю, всем понятно. На счет отчетности не могу сказать, но, скорей всего, она также сдается как и раньше, ведь реорганизация приостановлена (не завершена), а значит и юр. лицо действует.
22 февраля 2017 в 13:17
А какие-то предложения в налоговой дают по этому поводу?
22 февраля 2017 в 9:59
Будете смеяться от ответа налоговой.Нужно было раньше думать и смотреть с кем реорганизуетесь.А также сказали ждите пока снимут запрет.
22 февраля 2017 в 13:13

Сообщение от Виталий Стативка

«при отмене реорганизации юр. лица, данная отмена касается всех участников реорганизации, т.е. либо все отменяют, либо никто;»

почти правильно: "касается всех" и поэтому, как выше Вам правильно сказали "отмена затрагивает" все компании, участвующие в реорганизации: по тем, "кто участвуют, но не отменяет" вносится запись типа "изменение состава юридических лиц, участвующих в реорганизации в связи  отменой..."а вот "т.е..." - ошибочно, т. к. любое участвующее в реорганизации лицо может принять решение об отмене и подать форму на отмену (это в принципе, но в данном случае имеющийся запрет им мешает). Считаю, следует обжаловать первый отказ - т.к. законом "запрещено реорганизовывать, если принято решение о ликвидации", а запрета относительно "ликвидации реорганизуемых" что-то не припоминаю... + в качестве дополнительного аргумента можно сослаться на отказ в отмене реорганизации, "мол ситуация тупиковая"...
23 февраля 2017 в 14:391
В данном случае отказ в отмене ликвидации основано на том, что кампания находится в процессе реорганизации. А реорганизовать нельзя т.к. запрет на рег. действия, следовательно ничего нельзя.
20 марта 2017 в 13:55
В моей практике был подобный отказ, но в том случае форма об отмене реорганизации подавалась от принимающей компании, к которой присоединялись все остальные, и в налоговой сказали, что надо подавать форму об отмене от каждой участвующей в реорганизации компании в отдельности (кроме тех, по которым есть запрет регистрационных действий), теперь я читаю этот пост и возникло ощущение, что мне наврали.
9 марта 2017 в 11:321
Возможно наврали и мне. Наверняка отписались и все.
20 марта 2017 в 13:59
Подавали отмену реорганизации одной компании из группы, все прошло Челябинск, Самара. У остальных статус не менялся, и реорганизация продолжалась. Форму подавала компания которая выходила из группы. 
23 марта 2017 в 13:381
Ограничения какие-либо у компаний были?
18 апреля 2017 в 11:35
Нет, ограничений не было.
18 апреля 2017 в 12:46