Brainstorm. Отказ МИФНС №46 при отмене реорганизации в форме присоединения

  • 21 февраля 2017 в 14:30
  • 1965
  • 2
  • 14

Добрый день, коллеги! Столкнулся с неординарной проблемой при регистрационных действиях ООО.

Есть компания (в документе «Х»). Учредителями было решено ликвидировать компанию. Собрали необходимый пакет документов для проведения ликвидации. Подали документы в ФНС №46, результат — отказ в связи с тем, что организация находится в стадии реорганизации в форме присоединения. 

В результате реорганизации компания «Х», совместно с рядом компаний, в том числе с компанией «У», которая упоминается в решении налоговой, присоединяются к некой организации. В свою очередь реорганизация длится с 2015 г. по настоящее время.

Принято решение отменить реорганизацию путем подачи заявления в МИФНС №46 об отмене реорганизации компании Х, с необходимым пакетом документов для данного действия. Результат подачи указанного заявления — отказ. Причина данного отказа такова:

«Постановлением от 16.12.15, вынесенным СПИ Митинского ОСП в рамках исполнительного производства № 000, которым запрещено МИФНС №46 по Москве вносить изменения в устав организации и проводить действия, направленные на изменения, т.е. реорганизацию и ликвидацию, а также на совершение регистрационных действий в отношении компании «У». Поручено не проводить регистрационные действия в отношении указанного имущества».

Помимо всего прочего, у компании «У» по исполнительному производству № 000 существует задолженность по заработной плате, на сайте ФССП данная инфорация отображена, и скорей всего есть запрет, но его нигде не посмотреть.

Между указанными компаниями («Х» и «У») связь не прослеживается. Учрежители и ген. директор разные. Программа Спарк связи не видит. 

Вопрос: Ошибка ли МИФНС №46 в решении, указав на исполнтельное производство другой компании?

И как относится компания «У» со своим запретом к компании «Х» в части вынесения налоговой решения об отказе? 

Привожу текст отказа:

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Я думаю, что регистрирующий орган видит отмену участия в процессе реорганизации, как регистрационное действие в отношении компании "У", поэтому и вынесен отказ. Хотя не стоит понять их умом)
21 февраля 2017 в 15:501
так и есть. при отмене реорганизации, записи в ЕГРЮЛ вносятся в отношении всех лиц, участвующих в процедуре.
21 февраля 2017 в 16:331
салофанGIDA, Вы правы.Уточнил данную информацию у юриста ФНС №46 и он дал мне следующий ответ: - при отмене реорганизации юр. лица, данная отмена касается всех участников реорганизации, т.е. либо все отменяют, либо никто;
- если у одно из участников есть запрет на регистрационные действия, то этот запрет распространяется на всех участников реорганизации
21 февраля 2017 в 17:54
Получается что теперь ни туда и ни сюда? Сидеть в статусе реорганизуемой до скончания веков или пока не разрешится ситуация с "У"...
А тем временем нужно сдавать 0 отчетность и прочее...
22 февраля 2017 в 9:50
Получается что так. Но, скорей всего, есть вариант снять этот запрет, как, я думаю, всем понятно. На счет отчетности не могу сказать, но, скорей всего, она также сдается как и раньше, ведь реорганизация приостановлена (не завершена), а значит и юр. лицо действует.
22 февраля 2017 в 13:17
А какие-то предложения в налоговой дают по этому поводу?
22 февраля 2017 в 9:59
Будете смеяться от ответа налоговой.Нужно было раньше думать и смотреть с кем реорганизуетесь.А также сказали ждите пока снимут запрет.
22 февраля 2017 в 13:13

Сообщение от Виталий Стативка

«при отмене реорганизации юр. лица, данная отмена касается всех участников реорганизации, т.е. либо все отменяют, либо никто;»

почти правильно: "касается всех" и поэтому, как выше Вам правильно сказали "отмена затрагивает" все компании, участвующие в реорганизации: по тем, "кто участвуют, но не отменяет" вносится запись типа "изменение состава юридических лиц, участвующих в реорганизации в связи  отменой..."а вот "т.е..." - ошибочно, т. к. любое участвующее в реорганизации лицо может принять решение об отмене и подать форму на отмену (это в принципе, но в данном случае имеющийся запрет им мешает). Считаю, следует обжаловать первый отказ - т.к. законом "запрещено реорганизовывать, если принято решение о ликвидации", а запрета относительно "ликвидации реорганизуемых" что-то не припоминаю... + в качестве дополнительного аргумента можно сослаться на отказ в отмене реорганизации, "мол ситуация тупиковая"...
23 февраля 2017 в 14:391
В данном случае отказ в отмене ликвидации основано на том, что кампания находится в процессе реорганизации. А реорганизовать нельзя т.к. запрет на рег. действия, следовательно ничего нельзя.
20 марта 2017 в 13:55
В моей практике был подобный отказ, но в том случае форма об отмене реорганизации подавалась от принимающей компании, к которой присоединялись все остальные, и в налоговой сказали, что надо подавать форму об отмене от каждой участвующей в реорганизации компании в отдельности (кроме тех, по которым есть запрет регистрационных действий), теперь я читаю этот пост и возникло ощущение, что мне наврали.
9 марта 2017 в 11:321
Возможно наврали и мне. Наверняка отписались и все.
20 марта 2017 в 13:59
Подавали отмену реорганизации одной компании из группы, все прошло Челябинск, Самара. У остальных статус не менялся, и реорганизация продолжалась. Форму подавала компания которая выходила из группы. 
23 марта 2017 в 13:381
Ограничения какие-либо у компаний были?
18 апреля 2017 в 11:35
Нет, ограничений не было.
18 апреля 2017 в 12:46