Персональный
счет для бизнеса
Спонсор рубрики
«Банкротство»

Практика ВС РФ: нужно ли просуживать задолженность, если вы не банк

  • 20 марта 2017 в 9:12
  • 1759
  • 8
  • 0

Привет всем! В октябре прошлого года Верховный суд, в определении по делу № А57-16992/2015 сделал крайне интересные выводы по поводу обязательности просуживания задолженности для того, чтобы инициировать процедуру банкротства в отношении должника.

Суть дела была в следующем. Компания-кредитор подала заявление о несостоятельности компании-должника и о включении в третью очередь реестра требований кредиторов. В требованиях было отказано, причем выводы суда первой инстанции поддержали и судьи из апелляции и кассации:

«Разрешая спор, суды указали, что торговой компанией не соблюдены положения пункта 2 статьи 7 и пункта 2 статьи 39 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), согласно которым у кредитора возникает право на обращение с заявлением о признании должника банкротом после вступления в законную силу решения суда о взыскании денежных средств».     

Задолженность действительно не была просужена, поскольку она возникла из кредитного договора, право требования по которому было приобретено по договору цессии. Однако, суды указали на то, что специальный порядок по инициации процедуры банкротства есть только у кредитных организаций, статуса которой у данного кредитора нет.

У Верховного суда на этот счет мнение оказалось другим. 

«В рассматриваемом случае спорным является вопрос о том, вправе ли воспользоваться названным выше порядком возбуждения дела о банкротстве лица, не являющиеся кредитными организациями». 

При этом, 

«толкование абзаца 2 пункта 2 статьи 7 Закона о банкротстве как обусловливающего возможность обращения с заявлением о признании должника банкротом (без представления судебного акта) только в связи с наличием у заявителя статуса кредитной организации являлось бы нарушением принципа равенства, поскольку предоставляло бы кредитным организациям ничем не обусловленные преференции при инициировании процедуры банкротства».

Иными словами, право кредитных организаций не просуживать задолженность связано не стем, что у них есть статус кредитной организации, а в следующем:

«отличительная особенность предъявляемых кредитными организациями требований состоит в том, что эти требования, как правило, подтверждаются стандартными средствами доказывания, в связи с чем процесс доказывания их наличия и размера носит упрощенный характер». 

Таким образом, даже если кредитор не является кредитной организаций, имеющей лицензию ЦБ РФ, но обращающий взыскание по обязательствам, возникшим из кредитного договора, на основании переуступки права требования, то просуживать данную задолженность ему не обязательно. 

Добавить
Спонсор рубрики «Банкротство»
От 240 000 руб. в месяц - узнайте как!
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: