инженер-механик

Brainstorm. Как продать частную автошколу?

  • 11 апреля 2017 в 12:52
  • 1114
  • 0
  • 12

Здравствуй, Регфорум! Есть частное образовательное учреждение (автошкола). Юридическое лицо. Учредитель один. Вся учебно-материальная база приобреталась за счет средств учреждения, стоит на балансе. Согласно законодательству и Уставу, учреждение может быть реорганизовано, преобразовано или ликвидировано.

Также прописано, что при ликвидации частного учреждения после расчетов со всеми кредиторами, оставшаяся часть денежных средств и имущество передается учредителю. При ликвидации учреждения будут утрачены разрешительные документы на ведение образовательной деятельности (лицензия и заключение на соответствие УМБ). Имеется желание продать автошколу с сохранением вида деятельности для другого учредителя. 

Вопрос. Каким образом оформить договор купли-продажи, чтобы оплата за сделку пошла на имя учредителя, а не на расчетный счет учреждения, на балансе которого в целях сохранения вида деятельности должно остаться имущество? (В противном случае для изъятия денежных средств понадобится ликвидация). 

Вопрос. Какими локальными актами (Решение, приказ, изменения Устава) должна подтвердиться смена учредителя? 

Всем заранее спасибо.

 

Добавить
инженер-механик
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Закон не предусматривает "продажу" образовательных учреждений как государственных так и частных.
11 апреля 2017 в 14:04
Можно передать по наследству. А если серьезно, то стоит уточнить о каком регионе идет речь, так как многое зависит от позиции местного Минюста.
11 апреля 2017 в 14:462
Вы о чем, в Законе нет оснований о продаже учебных заведений и НКО (кстати) При продаже коммерческих организаций объектом сделки является участие продавца в коммерческой организации, коим являются доли в ООО, акции в АО, пай в кооперативе, а данный вид ОПФ не предусматривает подобного оформления участия, что продавать будем? Имущество, так оно принадлежит самому   ЮЛ - образ. учреждению, что в данном случае принадлежит собственнику данной организации? Тут даже предмета сделки нет.
11 апреля 2017 в 16:32
да, в каких то регионах можно поменять собственника имущества.В Москве и МО - нельзя
12 апреля 2017 в 21:13
Как вариант сделать смену участников/учредителей НКО (если это предусмотрено организационно-правовой формой, уставом). В ячейку деньги заложить под тот момент времени, когда "покупатель" станет единственным участников/учредителем. Но, как писали выше, все зависит от региона и сделать куплю-продажу в том смысле, в каком она происходит в ООО, не получится. Либо как вариант, создать новое НКО и перевести на него всю деятельность старой автошколы, но здесь возникает проблема порядка расчетов.
11 апреля 2017 в 17:36
Лицензии и прочие разрешения в этом случае придется получать заново.
11 апреля 2017 в 17:59
Собственником имущества учреждения является его учредитель. Как вариант можно продать имущественный комплекс учреждения новому лицу + внести изменения в устав, где указать нового собственника. Также, дополнительно, потом передать права учредителя новому лицу по аналогии с АНО, хоть законом такая возможность и не предусмотрена для учреждений, что довольно странно. Насчет замены сведений об учредителе в ЕГРЮЛ. Законом данная процедура для частного учреждения не предусмотрена.
11 апреля 2017 в 18:162
Я обращался в региональный Минюст и именно так, как пишет GIDA, мне разъяснили, что продать (равно подарить) УЧРЕЖДЕНИЕ нельзя, а продать можно ИМУЩЕСТВО. При этом внести изменения в Устав, где собственнику придать статус учредителя. Субсидиарная ответственность (в случае ее возникновения) будет возложена  на нового учредителя.
20 апреля 2017 в 16:50
Коллеги подтолкнули на мысль - преобразовать Ваше учреждение в АНО и провести смену учредителя по правилам для АНО. Лицензии должны остаться. До этого провести смену директора.Все это прописать в договоре, предусмотреть поэтапную оплату. Ну как-то так.
12 апреля 2017 в 10:574
это единственный законный и прозрачный вариант
12 апреля 2017 в 21:101

Сообщение от bolotov

«Субсидиарная ответственность (в случае ее возникновения) будет возложена на нового учредителя.»

не факт
20 апреля 2017 в 17:38

Сообщение от Владимир Логинов

«не факт»

извиняюсь! ошибся. факт
20 апреля 2017 в 21:46