Приостановка по входу нового участника: новая практика налоговой инспекции

  • 5 мая 2017 в 9:28
  • 4051
  • 16
  • 47

Коллеги, добрый день! Хотелось бы начать этот прекрасный месяц с обмена опытом в сфере государственной регистрации. Давеча столкнулись с новой практикой нашего местного регоргана: приостановление государственной регистрации сроком на месяц, если проходят изменения по форме Р13001, а именно  третье лицо входит в состав ООО путем увелечения уставного капитала за счет дополнительного вклада.

Первый раз столкнулись с этим в январе: тогда на это не обратили должного внимания, ибо то ООО находилось в процессе реорганизации и сомнения налоговой были вполне объяснимы. Ровно через месяц был зарегистрирован новый участник в составе данного юридического лица. Хотелось бы указать на то, что этот месяц никакого контакта с налоговой не было: ни с их стороны, ни с нашей. После этого сталкиваться с такой проблемой не приходилось, поэтому опрометчиво об этом забыли.

В конце апреля был большой наплыв заказов на регистрацию таких же изменений: вход третьего лица через увелечение уставного капитала. Все как положено: заверили подпись единственного участника на его решении об увелечении УК нотариально, со спокойной душой сдали весь комплект документов в налоговую инспекцию и ждали решения. И тут приостановка, одна за другой. Связались с налоговой, спросили, какова причина (в решении о приостановлении никаких пояснений нет). Ответ: «пусть новый участник придет к нам и покажет себя, мы хотим на него посмотреть». Такая ситуация была по четырем компаниям. 

Бухгалтерское обслуживание юрлиц и ИП. Полная замена главного бухгалтера. Работаем с 1996 года.

Следом за этими регистрациями проходила купля-продажи доли по другой, не относящейся никак к вышеупомянутым, ООО  здесь проблем в регистрации не было.

Соответственно, напрашивается вывод, что налоговая стала таким образом контролировать, чтобы в составе ООО не было непонятных участников, которые по факту могут быть вообще не в курсе того, что их ввели в состав. Ведь новый участник нигде не заверяет свою подпись и его не видит ни нотариус, ни налоговая. По сути, можно, имея паспортные данные, любому «подарить» долю в компании. Только при этом одаренный может довольно долгое время пребывать в неведении, что он то, оказывается, «счастливый» владелец бизнеса  уже может даже единственный. Оспорить то это, разумеется, можно, но сколько при этом пройдет времени большой вопрос. При купле-продаже все прозрачнее некуда  и продавца, и покупателя, видит нотариус, удостоверяет их подписи, проверяет дееспособность и другие моменты, необходимые при такой сделке. 

Меня интересует, во всех регионах появилась такая практика или пока только у нас? Было бы интересно послушать, как у других разрешился такой вопрос, были ли какие-то проблемы или же все проходило довольно мирно. 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
пока не наблюдаем такого в 16 ом регионе
5 мая 2017 в 10:15

Даже при купли-продаже делают приостановки.

5 мая 2017 в 11:392
А заявление о входе нового участника разве не заверяется у нотариуса ? Если само заявление заверно нотариусом, то у налоговой не должны возникнуть вопросы
5 мая 2017 в 11:59
Заявление о входе не заверяется, заверяется только заявление о выходе.
При увеличении УК в обязательном порядке проводится нотариальное собрание или нотариальное заверение подписи единственного участника. Но от самого третьего лица нотариус действительно видит только заявление в простой письменной форме.
5 мая 2017 в 13:272

Повторюсь, всё зависит от рег.органа. Есть налоговые, где нотариальную куплю-продажу приостанавливают.

5 мая 2017 в 13:31
в 21 регионе спокойно, в Нижнем Новгороде практикуется широко
5 мая 2017 в 14:40
Недавно нам вынесли приостановку в НН. Как выходили из ситуации?
5 мая 2017 в 14:42
явить входящего
5 мая 2017 в 14:441
А у Вас, как и у ТС в 

Цитата из статьи

«в решении о приостановлении никаких пояснений нет»

На какие нормы НПА вообще ссылается ФНС?
5 мая 2017 в 16:10
Сначала пишут, что решение о приостановке принято на основании п.4.4 ст. 9 ФЗ-129.
Далее, в основании проверки, переписывают слово в слово пункт приказа ФНС от 11 февраля 2016 г. № ММВ-7-14/72@ который гласит "несоответствие сведений, содержащихся в документах, представленных в регистрирующий орган при государственной регистрации юридического лица, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у территориальных органов ФНС России;"
Вот и все. Какие именно сведения они собираются проверять на достоверность не указано=)
5 мая 2017 в 16:481
И как планируете выходить из ситуации? Будете ждать истечение срока приостановки или поведете в ФНС будущего участника?

Цитата из статьи

«Было бы интересно послушать»

Расскажите позже, чем закончилось и по какому пути Вы пошли...водили ли кого-нибудь в ФНС или просто дождались истечения срока приостановки. Спасибо!
5 мая 2017 в 16:54

Думаю, что сначала буду выяснять точную причину приостановки, а там уже нужно будет смотреть.

Ждать точно не будем, важны сроки. Поэтому, скорее всего придется нанести визит, ибо жаловаться долго.Постараюсь не забыть отписаться!)
5 мая 2017 в 20:04
если не обжалуете, либо не явитесь - будет отказ.
8 мая 2017 в 20:07
Все таки вынесли решение о госрегистрации через неделю после решения о приостановке. Ни визитов ни жалоб не потребовалось. Действительно ли это результат проверки или следствие каждодневных звонков в инспекцию - не знаю.
15 мая 2017 в 11:45
это вообще "подробное обоснование")) У нашего (25-й) только ссылка на п. 4.4.  обычно)))
12 мая 2017 в 7:351

Сообщение от Ксения Горланова

«Законно ли требование об обязательной явке человека для беседы в ФНС? »

да, если есть основания по пп. 4.4. ст. 9 и Приказу ФНС. А если нет - все равно проще "явиться", ведь обжаловать (пусть и можно сразу в арбитражный) все равно - долго
12 мая 2017 в 7:38
Все таки вынесли решение о госрегистрации через неделю после решения о приостановке. Ни визитов ни жалоб не потребовалось. Действительно ли это результат проверки или следствие каждодневных звонков в инспекцию - не знаю.
15 мая 2017 в 12:111
зависит от юр.отдела конкретного регистрирующего "органа"...
8 мая 2017 в 20:05
какая официальная причина в решении о приостановке?
8 мая 2017 в 20:12
51 регионе ифнс постоянно практикует приостановки. причем по любой регистрации. как определяют кого приостановить, а кого нет не ясно. А в решении о приостановках такой бред пишут.  
8 мая 2017 в 21:09
Вы не написали по оплате вклада нового участника. На всякий случай, напомню: Если происходит вход нового участника с увеличением уставника, то нужно показать налоговой, помимо желания самого участника о входе в виде заявления от него, квитанцию банка об оплате вклада в Общество новым участником лично или его представителем по доверенности.
Т.е. налоговая не видит нового участника, но она увидит документ, который говорит, что он приходил в банк и сделал вклад или сделал доверенность на представителя для этого.
10 мая 2017 в 11:50
Оплата вклада осуществляется третьим лицом в течение 6 месяцев. Как регорган может требовать квитанцию об оплате?
10 мая 2017 в 12:12
Без оплаты регистрации не будет. Сначала утвердите итоги внесения вклада третьего лица, а затем подавайте Заявление и документы, указанные с статье.
см. п.2.1.ст. 19 ФЗ Об ООО. К заявлению о внесении изменений в устав также прилагаются документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами, которые должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества
10 мая 2017 в 12:593
Наш регорган не требует (может, уже "не требовал") документов, подтверждающих внесение доп. вкладов, по факту, они просто хотят посмотреть на участника. Остальное их мало волнует. И это касается уже не только входа, на прошлой неделе появились приостановки по смене директора. Как мне сказали, что приостановки - это сейчас обычная практика. Всех "останавливают" без разбора.Но стоит отметить, что п.1 ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не содержит в перечне Сообщение от Маргарита Бобровская

«документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами»


а по смыслу п. 4 ст. 9 этого же Закона, этот перечень является исчерпывающим.
10 мая 2017 в 14:35
Да, но этот же Закон предусматривает (п. 1 ст. 17) , что Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:
б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица либо иное решение и (или) документы, являющиеся в соответствии с федеральным законом основанием для внесения данных изменений;
Так что  если буквально следовать букве закона, то такое требование ФНС  вполне законно.
10 мая 2017 в 15:152
Да, Вы правы, это я недоглядела. По входу я еще могу как-то понять, к чему может придраться налоговая, например, потребовать досдать тот же ордер. Это адекватная реакция (вопрос правда в том, что им ничего не надо из подтверждающих документов).А вот по 14й форме вопрос, что им может быть нужно. Законно ли требование об обязательной явке человека для беседы в ФНС? 
10 мая 2017 в 15:40
Законно. Ксения, думаю, что с 2016 года когда в ст. 9 Закона о гос. регистрации появился п. 4.2. о проверке достоверности данных включаемых в ЕГРЮЛ  ФНС стала активно пользоваться предоставленным им способами проверки достоверности: 
а) изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;
б) получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;
А с 05.06.16г. еще описание проведения таких мероприятий утвердили См. Приказ ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@
10 мая 2017 в 18:25
Ну как же не содержит. Содержит
пп. б) п. 1 ст 17 закона о госрегистрации:
"решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица либо иное решение и (или) документы, являющиеся в соответствии с федеральным законом основанием для внесения данных изменений"
10 мая 2017 в 15:16
Приходный кассовый ордер всегда прикладываем к заявлению о вводе, пока работает без приостановок и отказов. тьфу-тьфу-тьфу тук-тук-тук=)))
10 мая 2017 в 13:293
14 МИФНС Тюменская область -отказ из-за отсутствия подтверждения оплаты УК... повторно приложили ПКО, все прошло успешно...
11 мая 2017 в 13:29
А приостановка была?
11 мая 2017 в 13:30
в марте и апреле делали много вводов уч-ков в 46.Все проходило.
11 мая 2017 в 13:34

В 35 регионе (в частности, в Череповце) все спокойно пока, приостановок не было

14 мая 2017 в 13:47
В проблемном Мурманске ввели участника из другого региона без приостановки. А вот нотариальную сделку не зарегистрировали, получили отказ ИФНС. Обычно достаточно приходник приложить и, если новый участник не массовый, всё нормально регистрируют. Без приостановок.
15 мая 2017 в 11:21
а по сделке почему отказ ? основания
24 мая 2017 в 10:50
Если входит новый участник-иностранная компания, то в случае приостановки кого они (ифнс) хотят увидеть? Директор иностранной компании не полетит из-за таких глупостей, по дов-сти кто-то может явиться?
16 мая 2017 в 22:36
видеть они никого не хотят ,просто уже знают что это слив компании, особенно если же идет проверка или недоплата в бюджет, долги, вот и пытаются придираться всеми доступными способами. Пока это практически единственный способ до которого еще не добрались законодательно, вот и пробуют иные способы.
22 июня 2017 в 10:05
Не совсем ясны действия налоговой, конечно по стране и не такое можно увидеть, но все же, сначала приостановили, потом зарегистрировали. У нас в Нск в 16 в основном приостановка идете по адресу (даже внутри города). Если бы была неверная формулировка решении на счет оплаты, внесения или утверждения вклада, она вообще бы отсутствовала, либо не приложен ПКО или справка с банка  о зачислении на Р/С вклада в уставный капитал, тогда был бы отказ.
17 мая 2017 в 23:10
в Челябинске приостановили, чтоб проверить достоверность паспорта нового участника
25 мая 2017 в 8:321
какой результат ?
22 июня 2017 в 12:20
Алтайский край. Рег орган сошел с ума и приостанавливает все поголовно, фишек у них много, в итоге и проблем у нас, одна из последних, при смене участника (купля - продажа доли 100%) и смене директора делают приостановку и там и там, но участника регистрируют, едут на адрес юр лица, устанавливают, что его там нет, вносят изменения в ЕГРЮЛ и вуаля, в ЕГРЮЛЕ недостоверные сведения об ООО и на этом в регистрации директора отказывают. Сейчас же, решения о приостановке просто смешные ",,, для проверки сведений.....1) о наличии волеизъявления выступать в качестве участника ООО (вопрос сразу - ВОЛЮ ПРОВЕРИЛ НОТАРИУС ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ СДЕЛКИ, ЧТО ВЫ ТАМ ПРОВЕРЯТЬ СОБРАЛИСЬ) 2) с целью исключения риска злоупотребления доверием (в случаях принятия лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения). Что указала последнее, так это только вот стала получать, начала писать пояснения, если нет вызова официального - не ходим, отписываемся, но ФНС ездит на дом адрес нового участника, директора, запугивают родственников.....Полный беспредел, все это длится с сентября, даже выдохнуть не дают, если приходишь по вызову с диром, участником как представитель, при тебе с ним разговаривать отказываются, выгоняют!!!!! При смене адреса юр лица, угрожают арендодателю, что отношения к нему как к налогоплательщику изменится, ждите проверки или просто подпишите возражение по поводу адреса которы вы дали для конторы которая сейчас пытается его зарегистрировать как юридический. Клиенты уже плачут(
8 июня 2017 в 6:13
по первым двум основание ваша налоговая удивляет своей изобретательностью, по адресам в Самаре - тот же безпредел, смысл один если у собственника помещения либо есть договоренность в налоговой и тот самый секретный список адресов по которым регистрировать без проблем (собственники делятся с ифнс) либо нет договоренностей и  тогда - проверки, приостановки, выезды (давление на собственников,"проблемами с налоговой" с их ИП или другими фирмами или как налогоплательщика), акты подписанные людьми с улицы, не нашли собственника или не стали искать, или ответил секретарь а не лично собственник по телефону, или даже просто никто не звонил не выезжал иди обжалуй, результат один - отказы с потерей ГП. (и первичка и вторичка). Бюджет видимо пополняют активно.
22 июня 2017 в 10:00
если выгоняют снимайте на видео, или пишите на диктофон
22 июня 2017 в 12:22
В Челябинске подавали документы на регистрацию входа участника через увеличение уставного и назначение второго исполнительного органа (исполнительного директора). Новый участник и исполнительный директор иностранные лица (два разных человека). Подавал нынешний директор. Налоговая вынесла решение о приостановке. Созвонились с налоговой. Они сказали что хотят проверить сможет ли новый директор вести деятельность компании, знает ли он законодательство РФ. Просили дать пояснения. Сейчас думаем: давать пояснения или пробовать обжаловать решение. Есть ли у кого-нибудь практика по обжалованию таких решений?До этого делали куплю продажу доли у нотариуса и смену директора (покупал и становился новым директором иностранное лицо). Все прошло нормально. г. Екатеринбург.В Челябинске еще подавали документы на прекращение полномочий генерального директора (гражданин России). В обществе остается исполнительный директор (иностранец). Приостановили регистрацию из-за того, что исполнительный директор является массовым руководителем. Документы подавали по электроно, заверяли ЭЦП исполнительного директора. Написали пояснения, но пока еще не подали их в налоговую.Как думаете, могут отказать в регистрации и на каком основании? У нас же просто прекращаются полномочия одного директора из 2-х.
28 июня 2017 в 7:51
могут и отказать. Вам Рег-Палата наверное делает )))
28 июня 2017 в 8:211
Симферополь - подобная практика -  ПОКА отсутствует.
28 июня 2017 в 11:21
в 50 регионе некоторые (в частности Щелково) делают приостановки по входу участника любым способом и по смене руководителя, также просят прийти "на собеседование" нового без всяких вызовов. По истечению 30 дней, если на участнике более 5 фирм выносят отказ.
28 июня 2017 в 13:06