юрист земельно-имущественных отношений HEADS Consulting
Heads Consulting

Как правильно выбрать адвоката

  • 31 августа 2017 в 13:05
  • 927
  • 1
  • 8

Добрый день, коллеги! После целого ряда резонансных дел, чудных приговоров, вынесенных нашими самыми справедливыми судами, начинаешь понимать, что в наше непростое время необходимо иметь под рукой контакты юриста-профессионала, особенно, если вы занимаетесь бизнесом. Это как семейный врач. Как и в медицине, так в юриспруденции действует схожий принцип «чем раньше начато лечение  тем более вероятен благоприятный прогноз». Поэтому одно из правил – никогда не затягивайте и своевременно обращайтесь к специалисту, когда вопрос можно еще решить на внесудебной стадии, и обойтись «малой кровью», тем самым сэкономить деньги и поберечь нервы.

Самый надежный и проверенный способ в России – искать адвоката по рекомендациям среди друзей и знакомых, мнению которых вы доверяете. Если есть знакомые в суде, то можно попросить рекомендацию у них. Конечно, это не относится к случаям, когда оперативные сотрудники или следователи МВД предлагают, зачастую настойчиво предлагают хорошего адвоката. Вполне возможно, что рекомендуемый адвокат не обладает нужной вам специализацией, отказывается от вашего дела или по каким-то причинам не понравился вам.

В этой статье пойдет речь, как самостоятельно искать действительно хорошего специалиста и по каким критериям его оценивать. Прежде чем приступать к поискам адвоката, предварительно следует хорошо разобраться в том юридическом вопросе, с которым вы к нему пойдете. Это означает, что в меру возможностей нужно постараться максимально изучить ту область права, которая относиться к предмету предстоящего судебного спора. Тем более интернет представляет широкие возможности: вы можете читать законы, кодексы и прочие правовые акты, получать консультации онлайн, читать архивы юридических форумов и тд. Большинство клиентов юридических фирм так и поступают. С одной стороны это поможет вам грамотно сформулировать интересующие вопросы, с другой, попробовать оценить квалификацию специалиста, которого вы собираетесь пригласить для своей защиты.

Одновременно с изучением юридических материалов необходимо провести маркетинговые исследования, чтобы выяснить минимальные и максимальные цены, с целью определения бюджета предстоящих расходов. Вы уже юридически подкованы в своем вопросе и знаете стоимость услуг, и самое время приступить к поискам интересующего вас адвоката. Не самый лучший способ сразу же идти в «топовые» юридические фирмы, это может быть несколько и даже существенно дороже рынка, во-вторых, не факт что маститый юрист проявит сочувствие к вашей ситуации и вам с ним будет комфортно работать. В зависимости от сложности дела иной молодой адвокат может оказаться более щепетильным, трудолюбивым и оказаться куда полезнее и дешевле именитого специалиста. Итак

1. Убедитесь, что выбранный вами специалист действительно имеет статус адвоката, что подразумевает: высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе и стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, либо вы можете попросить ознакомить вас с адвокатским удостоверение и выпиской из реестра адвокатской конторы субъекта РФ.

2. Посмотрите на срок действия юридической фирмы, в которой трудится данный специалист. Чем больше срок, тем выше вероятность, что вы не нарветесь на фирму-однодневку которая, не оказав услуг, может раствориться с вашим гонораром. Есть особая категория юридических фирм, которые под видом «бесплатной юридической помощи» собирают с населения деньги, не выполняют условия соглашений с клиентами (или делают это крайне не квалифицированно), после чего исчезают с деньгами, чтобы после возникнуть под новой вывеской и новым сайтом. Жизненный этап таких фирм 1,5-2 года. Чтобы обезопасить себя от таких фирм, удостоверьтесь, что данная фирма существует на рынке от 3-4 лет и выше.

3. Обратите внимание на опыт и предыдущие места работы адвоката, это важно, ведь вам нужен узкоспециализированный специалист по вашей проблеме. Хорошо, если в адвокаты пришли буквально не со студенческой скамьи и есть стаж работы. Идеально, если имеется опыт госслужбы или опыт работы судьей. Например, ранее адвокат отработал судьей целых 10 лет и специализировался на процессах связанных с налогами. Естественно, он знает все ходы-выходы, имеет связи, отличную подготовку и может предложить наиболее оптимальную и верную линию защиты. Или адвокат, имеющий за плечами стаж работы в территориальном Управлении Росрестра окажет помощь в решения сложных земельно-имущественных споров.

4. Немаловажный критерий насколько вам психологически комфортно общаться и вести дела с выбранным вами адвокатом. Он вас внимательно слушает, искренне заинтересован помочь, не перебивает, в доступной и логичной форме ведет с вами диалог, у вас не складывается впечатление, что из вас пытается вытянуть деньги.

В некоторых случаях в зависимости от ситуации, адвокат может предложить оптимизировать ваш бюджет на предстоящие юридические услуги или рассмотреть несколько вариантов решения вашей проблемы в разной ценовой категории.

5. Будет не лишним попросить адвоката для подтверждения факта, объема и качества оказания юридической помощи ознакомить вас с аналогичными делами, которые он вел и вердикты судебных решений.

После выбора адвоката и согласования условий и цены вам предложат ознакомиться с вариантом договора и подписать его. Обратите внимание на сроки оказания услуги, и какие этапы работы предусматривает сам договор. Проговорите с адвокатом нюансы, связанные с контролем за выполнением всех этапов  договора и информированием вас в удобной форме.

Желаю удачи!

Добавить
юрист земельно-имущественных отношений HEADS Consulting
Heads Consulting
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
В связи с разбросом цен на адвокатские услуги возник вопрос: какова средняя стоимость услуг адвоката по уголовному делу? По одному и тому же делу обращались к двум разным адвокатам - один выставлял за свои услуги 500 т.р., другой - 350. (один эпизод по ч. 2 ст. 179 ). При детальном общении с ними ни один из не смог внятно объяснить за что они берут деньги...ну кроме количества посещений обвиняемого в СИЗО. Хотя, насколько. я понимаю количество посещений обвиняемого в СИЗО, не должно быть привязано к сумме гонорара, а обусловлено необходимостью выработки линии защиты. Бывает ситуации когда и одного посещения обвиняемого в СИЗО хватает, чтобы выработать линию защиты.
31 августа 2017 в 14:01
обусловлено жадностью адвоката
31 августа 2017 в 22:41
Очень интересный вопрос задаете. Для начала давайте определим какие услуги оказывает адвокат в рамках уголовного дела, а также какие обязанности он имеет вне договора об оказании помощи.
Услуги, как правило следующие: - На досудебной стадии: общение и посещение лица в СИЗО, создание линии защиты, участие в следственных мероприятиях, обжалование действий/бездействий следователя или дознавателя, ознакомление с предъявленным обвинением и обвинительным заключением, выработка позиции для работы в суде, выявление всех слабых мест обвинительной стороны.- В суде: активное участие в каждом судебном заседании, формулирование тактики допроса свидетелей и других лиц, ознакомление с представленным доказательствами, проверка каждого доказательства на соответствие требованиям уголовно-процессуального законодательства, выработка и применение тактики работы с прорехами в обвинительном заключении и доказательствах, участие в прениях, обязательное (кроме случаев отказа обвиненного) обжалование приговора в суд апелляционного инстанции.
Думаю, что коллеги выявят еще ряд "услуг" адвоката в уголовном процессе.
Обязанности: с момента представления ордера в уголовное дело, адвокат не имеет право из него выйти, он обязан оказывать юридическую помощь вне зависимости от оплаты или других ситуаций. Касательно оплаты: если адвокат может объяснить стоимость, что он собирается делать, то ему стоит доверять
3 сентября 2017 в 13:591
можете не платить вообще, воспользовавшись бесплатным адвокатом (по закону положен) он обвиняемому все бесплатно сделает -)) зачем переплачивать если можно вообще не платить -))
4 сентября 2017 в 12:49

Цитата из статьи

«ирмы, в которой трудится данный специалист. Чем больше срок, тем выше вероятность, что вы не нарветесь на фирму-однодневку которая, не оказав услуг, может раствориться с вашим гонораром. Есть особая категория юридических фирм, которые под видом «бесплатной юридической помощи» собирают с населения деньги, не выполняют условия соглашений с клиентами (или делают это крайне не квалифицированно), после чего исчезают с деньгами,»

31 августа 2017 в 17:05

Цитата из статьи

«своевременно обращайтесь к специалисту, когда вопрос можно еще решить на внесудебной стадии, и обойтись «малой кровью», тем самым сэкономить деньги и поберечь нервы.»

Вы сейчас говорите точно об адвокате, а не решале?

Цитата из статьи

«Убедитесь, что выбранный вами специалист действительно имеет статус адвоката, что подразумевает: высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе и стаж работы по юридической специальности не менее двух лет,

Ну вот я имеют такое образование и стаж работы, но я не адвокат. Наверное (не наверное, а точно) под адвокатом имеется ввиду кто то другой.

Цитата из статьи

«В некоторых случаях в зависимости от ситуации, адвокат может предложить оптимизировать ваш бюджет на предстоящие юридические услуги или рассмотреть несколько вариантов решения вашей проблемы в разной ценовой категории. »

Раскройте тезис, а то прям интрига. Вроде как он должен честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя, а не ставить в зависимость права доверителя от ценника.
1 сентября 2017 в 9:581
К сожалению, в российской уголовно-процессуальной действительности адвокат выступает не более чем декорацией.Система устроена так, что быть "оппозиционным" адвокатом практически невозможно. ФСБ и СК быстро объяснят, как нужно правильно "защищать" своих доверителей. Помножив это на непрофессионализм и откровенное мошенническое поведение большинства представителей этой славной профессии, придем к выводу, что в серьезных делах оплата услуг дорогого адвоката - просто выброс денег. В мелочных делах, которые никому не интересны, да, там адвокат может сыграть какую-то роль при условии его добросовестного подхода к делу.
1 сентября 2017 в 12:00
В уголовном процессе адвокат, даже очень дорогой и известный, мало чем поможет, обвиняемый все равно сядет даже если ни в чем не виноват, исключения бывают, но это из ряда фантастики увы и ах. Тем не менее адвокат нужен чтобы обвиняемый еще больше не усугубил ситуацию.
4 сентября 2017 в 12:39