Зарплатная комиссия: кого вызовут и чем грозит

  • 14 сентября 2017 в 9:24
  • 1425
  • 10
  • 0

Добрый день, коллеги!

ФНС выпустила объемное Письмо от 25 июля 2017 г. № ЕД-4-15/14490@, которое посвящено зарплатным комиссиям. В нём даны подробные указания, как находить тех «счастливчиков», кого следует пригласить на такие комиссии. С моей точки зрения, данное Письмо — это подробная и продуманная инструкция о том, как налоговикам нужно действовать, чтобы повысить сбор НДФЛ в бюджет. Вам обязательно следует этот документ изучить, и, по мере возможности, сделать всё, чтобы не оказаться на подобной комиссии, защитив свой бизнес от негативных последствий.

А теперь переходим к чиновничьей конкретике, которую государство написало для чиновников:

Налогоплательщики, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДФЛ, уплачиваемому индивидуальными предпринимателями. Налоговая нагрузка по НДФЛ определяется как отношение суммы исчисленного налога на доходы физических лиц от предпринимательской деятельности (стр. 070 разд. 2 декл. 3-НДФЛ) к общей сумме доходов от ведения данной деятельности за соответствующий период (стр. 110 Лист в декл. 3-НДФЛ).

Налогоплательщики-налоговые агенты по налогу на доходы физических лиц (далее — НДФЛ):

1) имеющие задолженность по перечислению НДФЛ;

2) снизившие поступления НДФЛ относительно предыдущего отчетного (налогового) периода более чем на 10%.            

3) налогоплательщики — налоговые агенты, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе.

Особенно полезно учесть эту информацию тем из Вас, кто хотел бы уменьшить заработную плату сотрудникам и снизить поступление НДФЛ в бюджет. Если такое снижение составит более, чем 10 процентов, то Вами однозначно заинтересуется налоговая инспекция.

Налоговые агенты, выплачивающие заработную плату ниже регионального прожиточного минимума.

Чтобы понять, заинтересуются ли вами налоговые органы, Вам в самое ближайшее время следует сверить выплачиваемую сотрудникам зарплату с региональным прожиточным минимумом и средним уровнем зарплаты по тем видам экономической деятельности, которыми Вы занимаетесь в регионе.

Налогоплательщики-индивидуальные предприниматели, заявившие профессиональный налоговый вычет в размере более 95% от общей суммы, полученного за налоговый период дохода.

Налогоплательщики-физические лица, не задекларировавшие полученные доходы. Поэтому не забывайтеподавать декларации по НДФЛ при реализации транспорта, недвижимого и иного имущества.

Таких физлиц будут отбирать на основании данных информационных ресурсов налогового органа об отчуждении имущества (недвижимое имущество, транспорт, иное), с учетом особенностей налогообложения доходов в соответствии с положениями статьи 217.1 НК РФ. Из сформированного перечня отбираются физические лица, не представившие декларацию по форме 3-НДФЛ за налоговый период, в котором указанное имущество было реализовано.

Отдельный раздел Письма ФНС № ЕД-4-15/14490@ посвящен плательщикам страховых взносов, среди которых также будет производиться отбор на комиссии. Кандидатами на комиссию становятся следующие категории плательщиков:

  1. Имеющие задолженность по перечислению СВ, в том числе на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности.
  2. Снизившие поступления СВ относительно предыдущего отчетного (расчетного) периода при постоянном количестве работников.
  3. Снизившие численность работников в течение отчетного периода более чем на 30% по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  4. Те плательщики, кто исчислял в предыдущих отчетных периодах страховые взносы по дополнительным тарифам 9% либо 6%, а при этом в текущем отчетном периоде применил иные ставки тарифов.
  5. Плательщики, использующие труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также плательщики, относящиеся к организациям угольной промышленности, снизившие суммы исчисленных страховых взносов по тарифам на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельных категорий работников угольной промышленности.

При отборе анализируются данные расчетов по страховым взносам за текущий и предыдущий отчетный период, данные из расчетов по форме 6-НДФЛ. Дополнительно при анализе РСВ за расчетный период проводится анализ справок по форме 2-НДФЛ и сведений о среднесписочной численности.

При этом налоговики, безусловно, будут осуществлять ранжирование заинтересовавших их налогоплательщиков. В первую очередь на комиссию попадут те, кто должен уплатить в бюджет больший налог и/или страховой взнос.

Также налоговая не забыла о тех, кто выплачивает заработную плату в конверте – они также прямые кандидаты на зарплатную комиссию.

Анализ налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков страховых взносов, деятельность которых подлежит рассмотрению на заседаниях комиссии, будет проводиться на основании:

  • информационных ресурсов (ЕГРН, ЕГРИП, ЕГРЮЛ, АИС "Налог-3", ПИК "НДС", СОУН и т.д.);
  • информации, полученной в рамках статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации;
  • информации, содержащейся в СМИ и сети Интернет;
  • сведений, полученных от кредитных организаций, правоохранительных органов, Пенсионного фонда Российской Федерации, внебюджетных фондов, лицензирующих органов, таможенных органов, муниципальных органов власти, Роструда, Банка России и др.;
  • жалоб, заявлений юридических и физических лиц;
  • информации, полученной от сотрудников, акционеров (участников) организаций;
  • информации, полученной из иных источников.

Вам следует учесть, что налоговики собирают информацию из всех источников, в том числе задействуют открытые источники в СМИ и интернет. Например, в нашей практике региональные налоговики сравнивали заработную плату, указанную в штатном расписании с зарплатой, указанной в вакансиях компании на сайтах по трудоустройству.

Отдельный раздел Письма посвящен процедуре и результатам рассмотрения деятельности налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков страховых взносов) на заседании комиссии.

По итогам рассмотрения комиссией формулируются для плательщика рекомендации по устранению нарушений, допущенных при формировании налоговой базы (баз), базы для исчисления страховых взносов, а также принятию мер, направленных на привлечение плательщика к уплате задолженности по НДФЛ, страховым взносам.

По результатам рассмотрения Вашей деятельности на заседании такой комиссии налоговики могут направить информацию в органы внутренних дел, ФМС, инспекцию труда и т.п. для принятия решений в соответствии с их компетенцией.

Информацию о выявленных работодателях, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда, налоговые органы должны будут ежеквартально направлять: органам местного самоуправления, региональным органам по труду и занятости, трудовой инспекции для принятия соответствующих мер.

В случае неявки без уважительной причины на такую комиссию к налогоплательщикам будут применяться меры ответственности, предусмотренные статьей 19.4 КоАП РФ (предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере до 1000 рублей; на должностных лиц — от 2 тысяч до 4 тысяч рублей).

При повторной неявке на комиссию налоговикам рекомендуется провести предпроверочный анализ налогоплательщика и подготовить материалы для назначения выездной налоговой проверки.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: