Посты
24
Лайки
308

Контроль над схемами НДС перешел от бизнеса к государству

  • 15 ноября 2018 в 9:17
  • 2802
  • 12
  • 4
  • Пост актуален в 2018 году

    Привет всем!

    Сегодня налоговики работают по схемам ухода от уплаты налогов очень прицельно. Они эффективно используют мощные технические и законодательные возможности, и этот тренд продолжает набирать силу. Наше государство нашло инструменты контроля и разрушает одну из самых распространенных схем ухода от уплаты налогов — оптимизацию НДС с помощью сомнительных контрагентов.

    Если вы согласны с тем, что знание — это сила, то узнать о том, как налоговики будут «работать» по доказыванию этой схемы у вас (что проверять, сопоставлять и о чем спрашивать) можно в п. 13.1. методических рекомендаций Следственного комитета и ФНС (Письмо от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@). Посмотрите этот документ, если вы его еще не изучили. Найдете там много полезного, в частности в нем налоговики описали еще три популярные схемы ухода от налогов.

    А сейчас я расскажу, как в реальности происходит «раскрывание» схем по НДС. Сначала система АСК НДС-2 обрабатывает декларации, и она делает это легко. В этом году налоговики могут видеть отчетность уже за три года. Система показывает разрывы и как только налоговики получают эту информацию, они начинают отрабатывать все звенья цепочки по разрывам, чтобы выявить выгодоприобретателя. Потом найденного предпринимателя вызывают на рабочие группы, где и предлагают доплатить в бюджет НДС. Те, кто не согласен, имеют шанс получить тематическую выездную проверку по НДС за квартал/за два квартала.

    Полезно помнить, что сегодня под тематическую проверку попадают все компании, у которых есть разрывы. В какой-то момент принадлежность к какой-либо отрасли для таких проверок перестала иметь значение как впрочем, и размер взысканий. Если раньше налоговые юристы могли уверенно заявить, что выездная проверка опасна только тем, с кого можно взыскать 15-20 и более миллионов рублей, то к тематическим выездным проверкам по НДС эта уверенность уже не применима. Лично я знаю случай, когда тематическую проверку назначили налогоплательщику, у которого сумма налоговых претензий была всего 8 млн рублей. Этой осенью на одной из налоговых конференций методолог из ФНС России говорил, что и 500 тыс. рублей налоговых претензий может стать основанием для проведения такого сорта проверки. Однако, нам полезно исходить из практического опыта: объем налогоплательщиков с миллионными претензиями еще велик, поэтому налоговиков они будут интересовать в первую очередь, а вот со временем, безусловно, руки инспекторов дойдут и до «уклонистов»-тысячников.

    Можно сказать, что в ходе тематических налоговых проверок люди из налоговой заняты поиском истины – кто был в цепочке контрагентов выгодоприобретателем, а кто транзитером. «Хороший» контрагент первого уровня уже перестал быть в России спасением. У моих коллег был случай, когда под тематическую проверку смог попасть выгодоприобретатель, у которого такой контрагент был белее всех белых. Офис, склад, водители, пять человек персонала, договоры аренды. Но вся эта талантливо изображаемая «белизна» мгновенно рухнула на допросе номинального директора, каким бы реальным собственники не пытались его представить. На допросе были применены вопросы из методических рекомендаций ФНС и СК. А мой опыт показывает, что против специально подготовленных вопросов редко какой номинальный директор устоит. Я не говорю, что это в принципе невозможно. Человек с выучкой и реальным опытом Штирлица с такими вопросами сможет однозначно справится, а вот обычный номинальный директор – нет.

    Чтобы не дожидаться вызова на рабочую группу в ИФНС или еще хуже проведения у вас тематической налоговой проверки по НДС просто выделите время и сами проверьте свои сделки и своих контрагентов. Это вы можете сделать бесплатно. Если вы хотите понять, как посмотреть на вашу деятельность глазами налоговиков, то на налоговых конференциях представители ФНС России открыто дают российскому бизнесу подсказку. Вы должны обосновать свой выбор контрагентов, ответив на три вопроса «КАК»:

    • как вы узнали о поставщике;
    • как вы убедились в его способности выполнить обязательства;
    • как стороны взаимодействовали друг с другом.

    Именно такие вопросы будут задавать вам налоговики, и проверять документально и фактически все операции, потому что их цель в ходе налоговой проверки – установить и реальность совершения сделки, и тех, кто ее исполнил. Недавно мы вместе с нашим клиентом несколько часов анализировали все его сделки и сделки его контрагентов с позиции налоговых органов, когда договоры должны совпадать с реальностью и наоборот.

    Сегодня каждому из нас должно быть отчетливо ясно одно: государство создает в России новую реальность, в которой использование схем станет опасным, легко контролируемым и невыгодным бизнесу мероприятием. Отечественному бизнесу пришла пора учить слово «комплаенс» или хотя бы разобраться с мини-комплаенсом по-русски, т.е. с проявлением должной осмотрительности. Некоторые наши клиенты очень недовольны всем, что связано с этим словом. Они страдают от требований налоговой в вопросах осмотрительности, их тяготит собирать документы на контрагентов и т.д. Но на самом деле они просто не представляют, каковы требования комплаенса для бизнеса в других странах. Там крупные иностранные компании заставляют контрагентов отвечать на анкету из 160 пунктов (!), подписывать и соблюдать кодексы бизнес-этики, антикоррупционные кодексы, кодексы деловой репутации и др. С высокой вероятностью вы скажете, что работать в российском бизнесе по таким правилам невозможно и все это фантастика и ерунда? У представителей нашего бизнеса такие мысли и реакции возможны. Вот только у ФНС России, похоже, об этом другое мнение. Реальность сегодня уже набирает скорость и начинает перестраиваться. Берегите себя.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Там крупные иностранные компании заставляют контрагентов отвечать на анкету из 160 пунктов (!), подписывать и соблюдать кодексы бизнес-этики, антикоррупционные кодексы, кодексы деловой репутации и др.»

    У нас другой уровень и компаний, и отрасли в которой такие компании крупные или не очень работают, и вообще уровень развития страны, читать экономики.В Европе это дает свои плоды для тех же компаний и уровня развития, а у нас плоды собирает каждый отдельный инспектор.Мысли клиентов не случайны, они только "вздохнуть решили" им вентиль с кислородом убавили. Не секрет же, что со стороны и особенно для тех, кто пытается хоть как-то "играть по правилам" выглядит это, как палки в колеса. Работать надо, а их тут налоговая мусолит, при чем зачастую, требуя документы, как по чек-листу, на автомате, с полным отсутствие здравого смысла в некоторых действиях, все это под соусом проверок и тп. А статья отличная, спасибо!
    15 ноября 2018 в 15:182
    Эти схемы прикрывают уже не первый год, и становится все сложнее выживать, там где маломаржинальный бизнес, очень трудно работать по другому, поэтому в итоге придумают новые схемы, они будут сложнее и дороже. Сейчас, платя столько налогов задумываешься о том чтобы пойти работать на дядю, получать свои 150 и радоваться жизни. Чем рисковать и зарабатывать как получится в этом месяце или докладывать.
    15 ноября 2018 в 19:592
    Давно не встречал на этом сайте статей, которые бы так легко читались, как эта статья! Кира, продолжайте в том же духе!Написано всё верно и по делу!
    18 ноября 2018 в 12:351
    Статья отличная! У нас так и раскрыли одного из гномов задав всего три вопроса. Более того, гном имел хорошую память и на все вопросы отвечал однозначно.
    19 ноября 2018 в 15:311

    Прямой эфир

    Ольга Романовасегодня в 4:14
    15 способов избежать блокировки счета. Максимально кратко
    OLEG CHEMODANOVвчера в 21:35
    Простой, но эффективный способ избежать субсидиарной ответственности по долгам юрлица
    Marusyaвчера в 20:07
    Документы для официальной ликвидации ООО
    Алексей Келинвчера в 15:10
    А вы подключились к личному кабинету на сайте Росфинмониторинга?