Посты
414
Лайки
4751

Кто может претендовать на новые пособия «на первенца» с 1 января 2018 года

  • 15 декабря 2017 в 9:16
  • 3091
  • 5
  • 17

    Здравствуй, Регфорум!

    Предложенные Президентом РФ в конце ноября новые меры для социальной поддержки семей имеют все шансы воплотиться в реальность. В конце ноября это было предложено устно, а 6 декабря уже был внесен в Думу соответствующий законопроект № 333958-7.

    Попробуем разобрать детально, кто же, что конкретно, и когда получит.

    п. 2 ст. 1 проекта закона:

    2. Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок
    рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

    Иными словами, тем, у кого ребенок родился до указанной даты, просьба не беспокоиться. Наверное, им не нужно.

    А вот вопрос о моменте усыновления ребенка явно требует уточнения. Он должен тоже родиться после 1 января 2018?

    Далее, о размере новой выплаты:

    5. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

    Прожиточный минимум в разных регионах свой, что ставит, на мой взгляд, в неравное положение семьи из разных регионов.

    Далее пишут о том, что обратиться можно будет за выплатой в любой момент, со дня рождения (усыновления) ребенка, и до достижения им 1,5 лет. Если обратиться в срок до 6 месяцев после рождения, выплаты будут с первого месяца. Если позже этого срока — выплаты будут с момента обращения. Ждать не будут, придется сразу подсуетиться.

    Выплата назначается сроком на год. После этого придется снова собирать документы и подавать заявление на ее продление до 1,5 лет. То есть еще на полгода. Скорее всего, связано с ежегодной индексацией пособия сообразно размеру прожиточного минимума.

    Интересна статья 6 закона, о причинах прекращения выплат:

    1. Осуществление ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка прекращается:
    1) при достижении ребенком возраста полутора лет - со дня, следующего за днем исполнения ребенку полутора лет;
    2) в случае изменения места жительства гражданина, получающего указанную выплату, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором
    органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие полномочия в сфере социальной защиты населения, и (или)
    территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации извещены об изменении места жительства;
    3) в случае отказа от получения указанной выплаты - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором назначившим указанную выплату органом
    исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, и (или) территориальным
    органом Пенсионного фонда Российской Федерации получено соответствующее заявление;
    4) в случае смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты, - со дня, следующего за днем
    смерти ребенка;
    5) в случае смерти гражданина, получающего указанную выплату, объявления его в установленном законодательством Российской Федерации
    порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим, а также в случае лишения его родительских прав - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в
    котором наступила смерть данного гражданина либо вступило в законную силу решение суда об объявлении его умершим, или о признании его безвестно
    отсутствующим, или о лишении его родительских прав;
    6) в случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;
    7) при поступлении заявления об отказе от получения выплаты в связи с рождением второго ребенка в случае распоряжения средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала по направлению (направлениям), предусмотренному (предусмотренным) статьями 10-12 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

    Особенно занятен п. 6 — в случае полного использования маткапитала. Самый частый вариант — покупка жилья, либо его вложение в ипотеку. Иными словами, семья с детьми влезает в ипотеку, вкладывает в нее маткапитал — и лишается данного пособия.

    Возобновить можно только по решению суда, отменившему факт признания гражданина умершим, либо только после добровольного отказа от выплаты (а что, такие будут?).

    Прикрепляю текст принятый в 1 чтении, читайте, делитесь мнениями.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Дешевая предвыборная агитация, юмористическая имитация заботы божественных  жителей Олимпа о простых смертных и оскорбительная подачка -это по существу, а с точки зрения законотворчества- очень сыровато, впрочем как и большая часть принимаемых законов.
    16 декабря 2017 в 11:412
    Ну как обычно одной рукой дают, а другой забирают)) С другой стороны поддержка государства все-таки хорошо, но думается мне, что мало кто сможет воспользоваться этими льготами.
    16 декабря 2017 в 14:20
    Это не поддержка, а  иезуитская издёвка, кроме чувства гадливости лично у меня ни чего не вызывает, но  есть другие примеры, более человечные что ли - в Испании, ещё до вступления в зону евро, одинокой матери выплачивали пособие до достижения совершеннолетия  ребенка, в перерасчете на доллары получалось 1500, при этом в Испании нет ни нефти ни газа. В Эмиратах при рождении ребенка государство кладет на счет новорожденного сумму эквивалентную  20 000 долларов, при этом эти арабы не знали и не знают, что такое социализм и коммунизм, не строили самое справедливое общество, а прибывали до создания ОАЭ в родо- племенных отношениях.
    16 декабря 2017 в 15:551
    Издевка, это когда платят 50 рублей по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет, а в остальном хорошо там где нас нет. Если ориентироваться на Европу и отдельные страны, то не так все распрекрасно там, как многие думают. ИМХО
    20 декабря 2017 в 12:48
    Ага, как раз на бахилы в поликлинику сходить. А в данных поправках тоже не сказать что все радужно — те кто родятся после 01.01.18, получат пособие, а те, кто родились раньше, и им еще нет 1,5 лет — не получат. Хотя чем они хуже?
    20 декабря 2017 в 13:24
    С этим полностью согласна, несправедливо!
    20 декабря 2017 в 13:53
    К тому же, открытым остается вопрос о двойнях-тройнях, им выплата такая же, как и одному? Или на каждого?
    20 декабря 2017 в 13:55
    Так как в законопроекте указано 

    Цитата из статьи

    «Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает....."

    "или", то думаю что выплата будет в единичном размере.
    20 декабря 2017 в 14:00
    Кстати вот про второго ребенка я так и не понял, что они имели в виду.
    20 декабря 2017 в 14:04
    Если в семье родится второй ребенок после 01.01.18 года, то они смогут также получать данное пособие, если конечно будут соответствовать требованиям.
    20 декабря 2017 в 14:06
    Странно, для второго вроде параллельным проектом хотели сделать ежемесячные выплаты из маткапитала.
    20 декабря 2017 в 14:08
    Возможно, но исходя из текста речь идет именно о первом или втором ребенке, а вот все последующие получается в пролете. Хотя мне кажется именно большие семьи и нуждаются в поддержке. Нас например в семье 8 детей и я помню, что на меня мама получала 70 руб. пособие))))
    20 декабря 2017 в 14:11
    Проект кстати уже прошел второе чтение, надо глянуть что там поменяли.
    20 декабря 2017 в 14:13
    Дополнение к комментарию
    Да, вписали что если родится первый или второй после 1 января 2018 года, и среднедушевой доход в семье не более 1,5 МРОТ
    20 декабря 2017 в 14:15
    Боюсь, что особо ничего и не поменяют)) Наши депутаты же не "обычные люди" они уже забыли от куда сами вышли и какие потребности у "простых смертных".
    20 декабря 2017 в 14:19
    Я взрослый мальчик- очень взрослый, и отвечаю за каждое свое слово и к примеру про Испанию знаю не по наслышке. У меня сестра там живет более 20 лет. Конечно, там не ВСЕ ТАК ХОРОШО,  но пособия платят,  и не такие как здесь.  Некоторые сравнивают хорошее с лучшим, а Вы  очень плохое с  плохим, 50 рублей с максимум 10 тысячами.
    20 декабря 2017 в 16:33
    Это мое мнение и заметьте,  Ваше мнение я не комментировала, у каждого оно свое. И да, я живу в России, а не в Испании и сравниваю наши реалии, а не кого-то там-то где-то.
    20 декабря 2017 в 16:40

    Прямой эфир

    Лёля89вчера в 18:47
    Простой, но эффективный способ избежать субсидиарной ответственности по долгам юрлица
    Что, по-вашему, действительно облегчит регистрацию и ведение бизнеса?
    rbtirk ruвчера в 4:14
    15 способов избежать блокировки счета. Максимально кратко
    Marusya11 декабря 2018 в 20:07
    Документы для официальной ликвидации ООО