Смена директора с помощью ЭЦП по закону возможна, а в реале?

  • 8 февраля 2018 в 9:16
  • 1391
  • 8
  • 5

    Привет всем!

    Появилась информация о том, что удостоверяющий центр АСТРАЛ прекратил выпуск ЭЦП для руководителей, сведения о которых еще не внесены в ЕГРЮЛ. Иначе говоря, новому руководителю (в т.ч. — ликвидатору) необходимо представить документы на регистрацию изменений (ножками и ручками), и только после внесения записи идти в УЦ за подписью.
    Всё это, конечно, прекрасно укладывается в текущую политику ФНС, но кому от этого легче?

    В Севастополе ИФНС выносит массово отказы на смену дира по ЭЦП. Но после жалобы и правового разъяснения, скрипя зубами регистрируют. Ниже привожу фрагмент такой жалобы.

    Представитель нашей организации обратился на прием к заместителю начальника ИФНС по Ленинскому району г.Севастополя Дьяконову Виталию Алексеевичу за дачей разъяснения по полученному отказу, который пояснил, что удостоверяющий центр не имеет право выдавать ЭЦП на нового руководителя постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, поскольку сведения о нем на момент выдачи ЭЦП отсутствуют в ЕГРЮЛ, и для подачи заявления в ИФНС по Ленинскому району г.Севастополя нам необходимо обратиться к нотариусу для свидетельствования подписи заявителя (что в свою очередь потребует дополнительных расходов).

    Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 Приказа Минфина России от 30.09.2016 №169н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" при предоставлении государственной услуги в случае государственной регистрации юридических лиц заявителями могут являться следующие физические лица:

    • руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 17 и пунктом 1 статьи 18 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ, в случае внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, для предоставления государственной услуги в инспекцию по месту нахождения юридического лица представляется:

    • подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме, утвержденной в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ.

    Кроме того, согласно пункта 1.2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08 августа 2001 г. №129-ФЗ,

    свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае направления документов в регистрирующий орган в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

    В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона «Об электронной подписи» от 06 апреля 2011 г. №63-ФЗ в сертификат ключа подписи в том числе включаются сведения о владельце сертификата: наименование и место нахождения — для юридических лиц или иную информация, позволяющую идентифицировать владельца сертификата ключа проверки электронной подписи.

    Сертификат ключа проверки электронной подписи юридического лица в качестве владельца сертификата ключа проверки электронной подписи наряду с указанием наименования юридического лица указывается физическое лицо, действующее от имени юридического лица на основании учредительных документов юридического лица или доверенности.

    Таким образом, если заявителем при государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице, выступает физическое лицо — руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, то из сертификата ключа проверки электронной подписи должно следовать, что данное физическое лицо обладает полномочиями выступать от имени этого юридического лица.

    Заявление по форме 14001 подано нами с помощью электронного портала ФНС и подписано усиленной квалифицированной электронной подписью ООО. В сертификате ключа проверки электронной подписи в качестве физического лица, действующего от имени юридического лица на основании учредительных документов юридического лица указан генеральный директор:

    ОГРН=-------------, O="ООО ""------------""", OU=0, T=ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР, STREET="-------------------------", E=--------@mail.ru, ИНН=00-------------, C=RU, L=Севастополь г, S=92 г. Севастополь, CN="ООО "-------------", SN=---------, G=-------------------, СНИЛС=-------------------.

    В форме 14001 в разделе «Сведения о заявителе» также указан генеральный директор ---------------------------. В качестве дополнительных документов к заявлению приложено решение единственного учредителя №2 от --------------- о назначении нового руководителя организации и копия нотариального свидетельствования подлинности подписи единственного учредителя (это мы заготовку делали на увеличение УК и сразу назначили нового дира).

    Таким образом, заявление на внесение изменений в сведения о юридическом лице подано нами с соблюдением всех норм и требований действующего законодательства Российской Федерации, а если заместитель начальника ИФНС по Ленинскому району г.Севастополя ставит под сомнение правомерность действий удостоверяющих центров, то делать это нужно на законных основаниях, а не голословно.

    На основании вышеизложенного, считаем, что своими действиями заместитель начальника ИФНС по Ленинскому району г.Севастополя Виталий Алексеевич Дьяконов нарушает вышеперечисленные нормы действующего законодательства Российской Федерации, препятствует осуществлению хозяйственной деятельности нашей организации, и требуем:

                1. Отменить неправомерный отказ Инспекции ФНС по Ленинскому району г.Севастополя

                2. Внести изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

    Надеюсь кому-нибудь такая заготовка поможет избежать неправомочных отказов в выпуске ЭЦП и в подаче регистрационных документов.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Астрал прекратил, другие успешно делают. Просто ребята запарились к ментам бегать пояснения и доки давать...
    8 февраля 2018 в 10:58
    делает
    8 февраля 2018 в 12:59
    у СБИС единственная "сложность": если был "директор", то при смене должен стать "генеральным директором", если был "председатель", то у нового будет "председатель товарищества".
    8 февраля 2018 в 11:19
    У Астрала в Крыму - вообще полный отказ выпускать подпись. Мне в письме написали: "Ситуация получается такая. Технический отдел не может нарушить установленный регламент и обязан проверить соответствие с выпиской ЕГРЮЛ, в которой идут несовпадения (в соответствии со п.п.2.2, 2.3 ст.18 №63-ФЗ). Проблема имеет место быть и они будут думать, как решить или обойти, но не факт, что решаться изложить закон какой-то другой трактовкой.
    В Вашем конкретном случае, предлагается оформить сертификат (ЭЦП) на прежнего директора. С его помощью внести изменения в ЕГРЮЛ о смене директора и потом уже выпуск ЭЦП на нового директора." По форме красиво, а по факту глупость, т.к. инструкция ИФНС гласит, что новый ЕИО должен подавать 14001
    СБИС и другие УЦ нормально работают

    8 февраля 2018 в 14:17
    я бы вообще глобально не парился только потому, что на этих территориях, фигурирующих в статье, пока творится явно что-то своё, не то, что везде.
    8 февраля 2018 в 16:31

    Прямой эфир

    Виталий Есинсегодня в 3:41
    Массовые отказы по адресам — правила игры изменились?