Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Проблема с подачей документов на регистрацию с ЭЦП в Севастополе

  • 12 января 2015 в 12:09
  • 2412
  • 5
  • 9

Здравствуйте!

Пишу из Севастополя. Хотя я человек в регистраторском деле не новый, но по факту учусь многим вещам по ходу событий. В результате читаю Регфорум от корки до корки.

В связи с тем, что в Севастополе, где я имею счастье жить, в ноябре-декабре случился полный коллапс по причине перерегистрации юридических и физических лиц, то я решил освоить новый для меня, а, вероятно, и для некоторых читателей Регфорума способ — подача документов на гос. регистрацию в электронном виде с помощью электронной подписи.

Начало процесса было завораживающим. Регистрировал ООО. Три учредителя разбросанные по стране. И в Севастополь приедут весьма не скоро. Напрягать людей с пересылкой Заявления по нотариусам я не посчитал нужным. Да и сроки тут были бы не маленькие, учитывая скорость работы «Почты России». Других почтовых организаций в Севастополе не было в тот момент.

Получение от учредителей сканов паспортов, СНИЛСов и прочих вещей, на удивление, заняло около недели. Получение ЭЦП — порядка трёх-четырёх дней.

Потом отсылка нужных листов заявителям. Они, невзирая на мои подробные комментарии, всё равно напутали. Поэтому получение листов с подписями  также заняло время. О том как всовывал листы с подписями в заявление — отдельная песня. Могу сказать, что бесплатная программа Xnview рулит! Не было её — я бы бился ещё дольше. Собрать tiff (это стандарт ФНС) файл, разобрать, заменить листы и прочее делается легко.

После этого я подписал ЭЦП все файлы и отправил на госрегистрацию. Через несколько дней мне пришло письмо, что мои файлы получены и можно ждать, что через пяток дней я получу все бумаги.

Реальность оказалась иной. Информация о моих документах так и не появилась на сайте ФНС. Я пошёл к начальнику рег. органа, дабы выяснить в чём дело. Выяснилось, что документов моих никто не видит в упор. Пришлось по согласованию с начальником рисовать жалобу в Москву, мол где мои документы? И чудо! Документы нашлись! Они просто имели иную маркировку и соответственно никем не рассматривались. Сообщу по секрету — подобного рода сообщениям присваивается маркировка начинающаяся с непечатного символа. Поэтому, на них долгое время никто не обращал внимания. В течении трёх дней у меня появилась информация, что принято положительное решение о регистрации.

Радости моей не было предела!

Потом в беседе с начальником выяснилось, что моё желание сэкономить и получить документы почтой не вписывается в инструкцию ФНС по приёму документов на гос. регистрацию с помощью ЭЦП. Согласно этой инструкции, они не обязаны высылать бумажные документы по почте. И выслали документы на юрадрес они только благодаря нашим многолетним личным отношениям.

Итог истории слишком хорош. И, казалось бы, можно открывать бизнес не поднимая попу со стула. Но в декабре ФНС закрыла эту чудесную возможность сломав свои сервера, устанавливая новейшее программное обеспечение, которое глючит. Соответственно, возможность отправки документов на электронную регистрацию с ЭЦП в Севастополе стала просто невозможна. Хотя по всей России такая же картина.

Давайте помолимся, за програмистов ФНС, которым Бог послал бы мудрости и разумности создать ПО, которое не будет глючить и будет принимать документы на госрегистрацию физ и юрлиц в бумажном и электронном виде без каких-либо проволочек. Данное обстоятельство существенно сократит очереди в ФНС, а также прочие проблемы при приеме вручную.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Несколько поправок:

1. Никакого "О чудо!" - вот в чём точно нельзя упрекнуть ФНС, так в качестве работы обратной связи. Все письма/жалобы рассматриваются в обязательном порядке и строго в установленные сроки.

2. ПО иногда всё-таки нужно менять. Это объективная необходимость. Иной раз, менять так же глобально, как и в этом декабре (а готовить такое обновление несколько лет). И у программистов ФНС (точнее, ГНИВЦ) "счастья" от этого никак не больше чем у вас. Особенно на этапе внедрения.

3. За мольбы Богу спасибо, но тут только всесильное Его Величество Время поможет и исцелит. Например, чтобы в январе в 46-й инспекции всё наладилось, многие её сотрудники приступили к работе 3 января. И некоторые программисты тоже.

12 января 2015 в 13:353

bmn77, вы же учитывайте, что я из Севастополя. Во времена оккупации можно было жаловаться до посинения, вряд ли кто-то прислушается. Даже одно то, что пишут из Севастополя уже являлось фактором отказа просителю. Поэтому для меня это чудо.

В Севастополе работа регоргана так и не наладилась. Сегодня пытался получить документы, которые декларировались быть готовыми 25 декабря - БЕЗУСПЕШНО. :( И самым слабым звеном является начальник, который подписывает все документы. Это ужасно!!!

12 января 2015 в 17:362

Сообщение от Вячеслав

«В Севастополе работа регоргана так и не наладилась. Сегодня пытался получить документы, которые декларировались быть готовыми 25 декабря - БЕЗУСПЕШНО. »

Ну... на них еще присвоение ИНН севастопольцам "свалилось". Плюс они в прошлом году и так с переработками работали - еще ЮЛ и ИП, которые были зарегистрированы по старому и платили налоги по законам Украины и.... Севастополя, а также новые ЮЛ и ИП, которые уже под законодательство РФ попадали. Плюс изучение российского законодательства. Плюс изучение сначала одного ПО, а теперь еще и другого.... И т.д.

В общем им тоже очень не сладко пришлось.

А вообще ПО теперь единое по всей России. Как только все наладится, то все, что доступно в Москве, будет доступно во всей России.

13 января 2015 в 4:29

Вячеслав, надеемся, что все наладят и скоро) 

Хотел Вас спросить, пользовались ли информацией с Регфорума для получения электронной подписи и подготовки всех документов к подаче?

Я удивлен, насколько все у Вас было сделано четко, особенно учитывая крымскую прописку (то есть приходится знакомиться с нуля с российским законодательством).

12 января 2015 в 21:18

С Регфорума я пользуюсь информацией для подготовки документов. Для выпуска ЭЦП я не видел на Регфоруме информации вообще. Если кинете ссылок несколько - буду признателен.

Ашот, а чему вы удивляетесь? Мы хотели в Россию. И сейчас вряд ли найдёшь кого нибудь, кто жалеет о своём выборе. Да работы у всех много. Да очереди везде стали нормальным явлением в Севастополе.

А знакомство с законодательством РФ не вызывает сильных сложностей. Ведь на русском всё написано.

ИНН присваивают только ИПшникам. Простые граждане ходят без ИНН. Поэтому этой работы у налоговиков пока нет. Но с этого года им хотят вменить и эту обязанность. Но пока выдача ИНН простым гражданам физически невозможна.

13 января 2015 в 8:03

Настолько четко разобраться в вопросах, связанных с электронной подачей документов в ФНС - вот это удивительно. Многие россияне бегут от этого, как черт от ладана) Боятся электроники.

Вот ссылки про электронную подпись:

http://regforum.ru/posts/997_ecp_elektronnaya_cifrovaya_podpis_chto_eto/

http://regforum.ru/posts/972_elektronnaya_podpis_chast_1/

http://regforum.ru/posts/1050_elektronnaya_podpis_chast_2/

13 января 2015 в 10:141

Сообщение от Вячеслав

«ИНН присваивают только ИПшникам. Простые граждане ходят без ИНН. Поэтому этой работы у налоговиков пока нет. Но с этого года им хотят вменить и эту обязанность. Но пока выдача ИНН простым гражданам физически невозможна.»

Вы просто не в курсе. С нового года запущен процесс присвоения ИНН ФЛ Крыма и Севастополя по данным поступившим из ФМС России. Уже многим ИНН присвоен автоматически. Проверить можно в сервисе на сайте ФНС России:

https://service.nalog.ru/inn.do

13 января 2015 в 14:572

k3n   огромное спасибо за сервис с ИНН для Крыма и Севастополя. Теперь всех учить буду.

13 января 2015 в 18:47

В бытность жизни в украине у нас было огромное количество отчётности, которую сдавали только с помощью электронных сервисов. А я в прошлом бухгалтер. Поэтому для меня это привычно.

Более того я считаю, что за электронными сервисами будующее.

За ссылки спасибо.

13 января 2015 в 12:48