юрист
Посты
1
Лайки
51

Изменения в закон о госрегистрации юрлиц и ИП вступают в силу 29 апреля 2018

  • 5 апреля 2018 в 9:30
  • 13084
  • 51
  • 31

    Привет всем!

    29 апреля 2018 г. вступают в силу изменения внесенные в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

    Изменения вносятся Федеральным законом от 30.10.2017 № 312-ФЗ (в части изменений, вступающих в силу с 29 апреля 2018 года, с 1 октября 2018 года).

    Налоговые инспекции при регистрации начнут выдавать документы только в электронном виде. Все документы, которые мы получали на бумаге – листы записи, уставы, свидетельства ИНН – все будут присылать на e-mail. Оригиналы документов выдавать налоговая не будет. На бумаге можно будет получить только подтверждение, что электронный документ существует и только по отдельному запросу, который необходимо будет подать/направить в налоговую.

    Подробнее об изменениях, которые вступят в силу 29 апреля:

    1. В заявлении на регистрацию всегда нужно будет указывать e-mail.

    С 29 апреля e-mail в заявлении придется указывать всегда. На него инспекция направит документы по итогам регистрации. Если не указать e-mail, есть риск, что инспектор откажет в регистрации.

    Однако в правилах заполнения заявления новых требований пока нет, но необходимость указывать e-mail следует из новых норм закона о регистрации (п. 3 ст. 11 Закона о регистрации, п. 14.12.1, 16.3 Требований к оформлению документов, утв. приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).

    2. Если подавать документы через МФЦ, результат будет быстрее, чем раньше.

    Раньше МФЦ и налоговая обменивались документами на бумаге, а теперь только в электронном виде. Это ускорит процесс (п. 1 ст. 9, абз. 3 п. 3 ст. 11 Закона о регистрации).

    3. При регистрации новой компании или изменений в устав нужно будет подавать один экземпляр устава вместо двух.

    Сейчас мы подаем два экземпляра устава, так как второй возвращают заявителю. Теперь второй экземпляр не примут. С оригинала устава инспекторы сделают электронный документ и направят заявителю. Если запросить устав на бумаге, инспектор выдаст не сам устав, а документ, подтверждающий содержание устава в электронной форме. На этом документе будет отметка налоговой.

    С 29 апреля необходимо подавать один экземпляр устава, он же останется в регистрационном деле налоговой (п. «в» ст. 12, подп. «б» п. 1 ст. 14, подп. «в» п. 1 ст. 17 Закона о регистрации).

    4. По итогам регистрации инспекции будут направлять на e-mail электронные документы с усиленной квалифицированной электронной подписью.

    Теперь по итогам регистрации инспекции будут направлять на e-mail электронные документы с усиленной квалифицированной электронной подписью. Это распространяется на все документы, которые выдает налоговая: устав, изменения в устав, лист записи, свидетельство ИНН, решение об отказе или о приостановлении. Независимо от того, что нужно зарегистрировать, результат регистрации направят в электронном виде.

    5. Чтобы получить подтверждающие документы на бумаге, теперь нужно подать дополнительный запрос, иначе документы пришлют только на e-mail.

    • Если документы подаются в налоговую инспекцию, по почте или через интернет, запрос нужно подать вместе с документами на регистрацию. Получить документы может сам заявитель, представитель с нотариальной доверенностью либо с нотариальной копией такой доверенности.
    • Если документы подаются через МФЦ, то итоговые документы можно получить по запросу в МФЦ. На следующий день после того, как окончится срок для регистрации, инспекция направит электронные документы заявителю и в МФЦ. После этого заявитель может запросить в МФЦ документы на бумаге. Как именно это сделать, нужно уточнить в конкретном МФЦ. Документы на бумаге центр сделает на основе электронных документов, которые поступили из инспекции (абз. 3 п. 3 ст. 11 Закона о регистрации). Получить документы может сам заявитель, представитель с нотариальной доверенностью либо с нотариальной копией такой доверенности.
    • Если документы подаются через нотариуса, то итоговые документы можно получить по запросу у того же нотариуса, через которого подавали заявление на регистрацию. На следующий день после того, как окончится срок для регистрации, инспекция направит электронные документы заявителю и нотариусу. После этого заявитель может запросить у нотариуса документы на бумаге. Как именно это сделать, нужно уточнить у конкретного нотариуса. Нотариус распечатает лист записи и удостоверит его равнозначность электронному документу, который поступил из налоговой. Забрать документы у нотариуса может сам заявитель или его представитель. Чтобы документы мог забрать представитель, надо выдать ему нотариальную доверенность или заранее передать нотариусу обычную доверенность (заявитель должен лично передать нотариусу простую доверенность, абз. 4 п. 3 ст. 11 Закона о регистрации).
    • Если документы направляются через DHL или PonyExpress, запрос нужно подать вместе с комплектом на регистрацию. Если услуга по доставке включает получение документов по факту регистрации, курьер получит и доставит их.

    Этот вариант актуален только для Москвы, так как у DHL или PonyExpress есть соглашение с МИФНС № 46.

    Остается ждать изменения в правила заполнения документов. И интересует вопрос как теперь ставить в заявлении галку в поле «выдать заявителю», если документы на бумаге все равно не выдадут.

    Кстати из закона убрали обязанность инспекции выдать документы способом, который указан в заявлении. При этом прямо указали, что документы на бумаге выдают по запросу (п. 3 ст. 11 Закона о регистрации).

    Добавить
    юрист
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Спасибо.Наверняка по началу будет много вопросов у банков - будут требовать документы на бумажном носителе  с живыми печатями, как и прежде.
    5 апреля 2018 в 9:532
    Вы правы, с банками возникнут затруднения. Но, думаю в скором времени и они пересмотрят свои требования.
    5 апреля 2018 в 9:592

    Цитата из статьи

    «Чтобы получить подтверждающие документы на бумаге, теперь нужно подать дополнительный запрос»

    Этот запрос в свободной форме или как? Платно или бесплатно?
    5 апреля 2018 в 9:58
    На данный момент унифицированной формы запроса нет,  при регистрации подтверждения на бумаге будут выдавать бесплатно, в законе нет упоминая об оплате. Возможно регорганы подготовят рекомендуемые формы запросов. Чуть позже выложу пример такого запроса.
    5 апреля 2018 в 10:073
    Спасибо!

    Интересные нововведения. Раньше директора ходили с папкой учредительных документов на компанию, теперь, получается, можно с одной флешкой ходить, на которой все учр. документы в электронном виде, заверенные ЭЦП налоговой.
    5 апреля 2018 в 12:151
    Вот только когда с такой мыслью свыкнутся банки, нотариусы и контрагенты - большой вопрос
    12 апреля 2018 в 14:26
    это правильно, если это будет правильно
    5 апреля 2018 в 14:114
    мы станем на шаг ближе к отмене юр.адресов.
    эл.подпись станет проблемой тогда, когда начнут говорить что этот штамп на бумаге может любой нарисовать, и проверить файл самой подписи у нотариусов не хватит тяму, про банк то же, но там явно быстрее разберутся.
    5 апреля 2018 в 16:38
    Есть большая вероятность, что ФНС отложит исполнение этого закона, т.к. на момент вступление в силу этого закона еще не будут утверждены необходимые подзаконные нормативные документы.
    6 апреля 2018 в 7:561

    Цитата из статьи

    «Оригиналы документов выдавать налоговая не будет. На бумаге можно будет получить только подтверждение, что электронный документ существует и только по отдельному запросу, который необходимо будет подать/направить в налоговую.»

    А не превращается ли электронный документ в тыкву по истечении определённого времени? Будет ли электронный документ, подписанный электронной подписью, по-прежнему равнозначен бумажному носителю, подписанному собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа, после истечения срока действия сертификата электронной подписи? Не придётся ли ещё больше этих бумаг запрашивать для периодической актуализации ранее выданных документов?
    6 апреля 2018 в 9:35
    Безусловно будет действительным. В соответствии с нормами Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи" электронные документы, подписанные квалифицированной электронной подписью, всегда признаются равнозначными документам, подписанным собственноручно и могут применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации. Исключение составляют случаи, когда законодательство допускает составление документа только на бумажном носителе.
    6 апреля 2018 в 12:26
    Только что узнали в 46-ой. Московские товарищи говорят, что да, это будет платно. Я так понимаю, что приравнено будет к получению сведений из ЕГРЮЛ на бумажном носителе. Стандартная пошлина 400р/ за 1 срочный документ. Посмотрим.......
    9 апреля 2018 в 15:36
    В Законе нет разъяснений на этот счет, но если будут брать плату, то они редиски..
    9 апреля 2018 в 17:09
    скорее всего приказ по 46-й... вот на основании чего они брали несколько лет по 400 руб. пошлины за выдачу 2-го экземпляра устава, называя его "за выдачу дубликата"?
    9 апреля 2018 в 17:14
    ну за дубликаты это понятно, первый раз же бесплатно выдают, а тут хотят денег.
    9 апреля 2018 в 17:15
    подавали 2 экз-ря на регистрацию, согласно установленным правилам: один для налоговой ,другой для заявителя с отметкой о регистрации.. а потом стали называть это дубликатом (ну наверное на строительство нового высотного  корпуса в 46-й собирали)
    9 апреля 2018 в 17:321
    Простите, пожалуйста, за вопрос, но каким актом вносятся данные изменения? Я уже все перекопала...
    9 апреля 2018 в 16:55

    Федеральным законом от 30.10.2017 N 312-ФЗ (в части изменений, вступающих в силу с 29 апреля 2018 года, с 1 октября 2018 года).

    9 апреля 2018 в 17:08
    Указание НПА, действительно, не было бы лишним)Но всё равно спасибо за полезнейший обзор.
    10 апреля 2018 в 11:33
    Спасибо, попробую отредактировать и добавить ссылку.
    10 апреля 2018 в 11:58
    Новость как из года 2218... В нашем государстве, где на каждую бумажку требуют ещё 2 бумажки, отсутствие Устава в бумажном виде звучит как абсурд...(
    10 апреля 2018 в 16:061
    Даже полез посмотреть, не от первого ли апреля новость :) Отличные изменения.
    10 апреля 2018 в 20:13
    Спасибо, полезный обзор. Думаю документ на бумаге подтверждающий содержание электронного документа, будут запрашивать другие органы для подтверждения регистрации, так что от бумажек мы еще не скоро уйдем )
    11 апреля 2018 в 8:59
    в Люберцах регистрировали фирму в июне 2017 по электронке, так вот документы уставные уже тогда не выдали, сказали что нужен запрос
    12 апреля 2018 в 21:08
    Спасибо за статью! Я, находясь в декрете, только благодаря Регфоруму стараюсь быть в курсе. Эти нововведения, как отметили выше, прям как из будущего, что даже не верится. А меня вот какой вопрос заинтересовал. А можно ли будет перевести в электронный вариант ранее выданные уже документы? Или те, кто зарегистрировались до 29 апреля, так и будут таскать за собой папки, честь и достоинство своей компании =)
    13 апреля 2018 в 0:00

    Сообщение от Анастасия Пахарева

    «так и будут таскать за собой папки» именно так)

    13 апреля 2018 в 0:19
    как же это прискорбно (
    13 апреля 2018 в 22:56
    Уже давно можно (с 01 июля 2014 года).
    Обратитесь к любому нотариусу России, и нотариус Ваш бумажный устав «превратит» в электронный (удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе).
    13 апреля 2018 в 12:27
    боюсь такое удостоверение все же не сравниться с электронным документом, выданным налоговой и во многих структурах не будет приниматься как оригинал.
    13 апреля 2018 в 22:58

    А Вы не бойтесь!

    Многие гос. структуры давно с такими документами работают и нотариусы их принимают.

    Законы пишутся, чтобы их исполняли.

    Проблема только в людях, которые не знают действующих законов и боятся всего нового.

    14 апреля 2018 в 8:511
    А где же писать в форме 11001 e-mail? Даже у директора есть строка, предусматривающая только контактный телефон. В сведениях о заявителе? Но тогда получается, что сейчас пишется только ФИО заявителя и сразу - подпись и способ выдачи документов, а если написать эл.почту, то добавляется еще лист? А если подавать не через нотариуса и не лично, а через ЭЦП физ.лица? В общем, пока вопросов больше....
    17 апреля 2018 в 14:11

    Прямой эфир

    speedlizard56 минут назад
    Берегите лес: ФНС будет выдавать документы о регистрации в электронном виде
    Vitaсегодня в 16:33
    Массовые отказы по адресам — правила игры изменились?
    Малышсегодня в 14:24
    Как оформить на работу высококвалифицированного иностранного специалиста