Спонсор рубрики
«Налоги»

Лимит расчетов наличными станет 600 тысяч рублей

  • 17 октября 2013 в 11:14
  • 10199
  • 3
  • 7

Здравствуй, Регфорум! 

Шестьсот тысяч рублей станет максимальной наличной суммой для оплаты физическими лицами уже с 1 января 2014 года.

11 октября 2013 года Минфин предложил к общественному обсуждению новый проект федерального закона, устанавливающего ограничение на расчеты наличными деньгами с участием физических лиц.

Документ не устанавливает ограничений при расчетах наличными граждан между собой и расчетов граждан с индивидуальными предпринимателями, которые также являются физическими лицами. Закон коснется только расчетов физических лиц с юридическими лицами. 

С момента первого упоминания, в июле прошлого года, об установлении такого лимита чиновниками экономического блока высказывались разные точки зрения по данному вопросу. Так прежний руководитель Центробанка Сергей Игнатьев скептически отзывался об инициативе Минфина, а нынешний председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ поддерживает предложение Минфина зафиксировать максимальный размер расчетов наличными в размере 600 тыс. рублей.

Проанализированный международный опыт США, Франции, Бельгии, Италии, Греции, Мексики показывает, что введение ограничений на оплату наличными деньгами, позволяет сократить использование наличных денежных средств при совершении крупных операций и оптимизировать платежный оборот. Данные факты окажут положительное влияние на состояние российской экономики.

Мнения граждан о введении лимитов разделились.  Одни высказали опасения что данная мера только ухудшит положение потребителей, а доходы банков существенно возрастут; другая часть опрошенных  беспокоится, что из-за неразвитости электронной системы оплаты, данная мера вообще неосуществима. И только небольшая группа людей поддерживает ограничение расчетов наличными для физических лиц, считая, что данная мера позволит значительно снизить теневой оборот денежных средств.

Обсуждение будет закончено 26 октября 2013 года. Свои предложения к обсуждению законопроекта можно направить по электронной почте: 0984@minfin.ru

 

По материалам Российского налогового курьера  

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Ирина Евгентевна, может быть одумается и обратно станет Евгеньевной?

19 октября 2013 в 7:381

Увы, это невозможно ))) Такой ник уже занят. 

19 октября 2013 в 14:34

Мне бы хотелось присоединиться к тому мнению граждан о том, что данная мера ухудшит  положение физических лиц. Ограничение наличности приведет либо к обесцениванию денег, либо наоборот к их удорожанию. Виртуальные же  деньги превратятся в фантики. 

20 октября 2013 в 2:512

Ну это вы загнули!

24 октября 2013 в 18:421

Подобные меры - неизбежность. Медленно, но верно мы двигаемся к контролю за расходами граждан. 600т.р. это еще по-божески, в некоторых странах эта цифра в 10 раз меньше. 

Если вы мешками не получаете черный нал от распилов, то волноваться не о чем. Для большинства граждан ничего не поменяется. Пока.

24 октября 2013 в 18:421

А какие могут быть проблемы у граждан после введения данного ограничения? тем более это ограничение не касается оплаты между физ лицами

24 октября 2013 в 20:23

Некоторые специалисты, работающие в недвижимости считают, что такое ограничение может спровоцировать рост цен на рынке. Лимиты будут распространяться на все крупные покупки.

24 октября 2013 в 21:18