Руководитель отдела Оформление недвижимости и Адвокатские услуги
ООО «Юрвиста»
Посты
2
Лайки
16

О разнице между гражданско-правовым и трудовым договорами

  • 15 мая 2018 в 12:42
  • 1305
  • 6
  • 2

    Здравствуйте!

    05 февраля 2018 года Верховный суд РФ вынес определение №3-КГ17-10, в котором при рассмотрении дела по кассационной жалобе, были даны понятия о разграничении между гражданско-правовым договором о возмездном оказании услуг и трудовым договором.

    Поводом для рассмотрения дела в кассационной инстанции стала жалоба гражданина, который больше года проработал вахтером по гражданско-правовому договору, а затем договор был с ним расторгнут по инициативе организации. Физическое лицо обратилось в суд о признании данного договора трудовым, о и признании увольнения незаконным.

    Первая и апелляционная инстанция встали на сторону организации, основывая свое решение на том, что отсутствовал приказ о приеме на работу, запись о приеме на работу в трудовой книжке, отсутствовала должность вахтера в штатном расписании организации.

    Верховный суд, отменяя ранее принятые по делу решения, указал на то, что суд обязан был исходить из фактически сложившихся отношений между сторонами. При этом трудовой договор предполагает выполнение работы как таковой, а гражданско-правовой договор об оказании услуг подразумевает индивидуальное, конкретное, разовое задание к оговоренному сроку. При этом исполнитель услуги работает сам и на свой риск, а работники подчиняются режиму труда, действуют под контролем работодателя и не несут рисков. Любые сомнения должны толковаться в пользу трудового договора.

    Кроме того, Верховный суд указал, что по данному конкретному делу суды первой и второй инстанции проигнорировали такое важное доказательство, как документ Центра занятости населения, которым истец был направлен на работу к ответчику на должность вахтера. В бумаге указаны вид работы, конкретная должность, режим работы и информация о факте трудоустройства. Кроме того, важным обстоятельством, имеющим значения для дела является то, что истец получал вознаграждение ежемесячно вне зависимости от объема выполненной работы.

    С такими указаниями Верховный суд направил дело на пересмотр в первую инстанцию.

    В связи с вышеизложенным, чтобы ответить на вопрос, можно ли в каждом конкретном случае заключить с человеком договор возмездного оказания услуг, нужно обращать внимание на следующие обстоятельства:

    • будет ли являться услуга по данному договору разовой или она будет иметь постоянный характер;

    • нуждается ли компания только в конечном результате такой услуги или значение имеет сама выполняемая работа;

    • Оплата будет производиться по фактически выполненной работе или ежемесячно в твердой денежной форме без актов сдачи-приема работ.

    Исключением из этого правила является заключение договоров гражданско-правового характера с индивидуальными предпринимателями и адвокатами, учредившими адвокатский кабинет.

    Нужно учитывать, что компанию, которая решила заключить гражданско-правовой договор вместо трудового, могут ждать риски наложения штрафных санкций со стороны Фонда социального страхования и Государственная инспекция труда.

    Добавить
    Руководитель отдела Оформление недвижимости и Адвокатские услуги
    ООО «Юрвиста»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Акт сдачи-приемки работ по договору ВОУ - это, конечно, сильно :)))
    Очень большой вопрос, что подразумевает "разовый характер". Если я заключаю ДВОУ на услуги, например, бухгалтера, что в течение года она будет сдавать все необходимые отчеты, делать платежки и т.д. Через год я заключаю новый договор ровно на тот же самый функционал. Договор, безусловно, разовый с услугой, которая оказывается в течение определенного срока. Вот только характер услуги подразумевает постоянность. Я думаю, что при любых раскладах, мы не найдем ДВОУ между юриком и физиком, который сто процентов (ну или с большой вероятностью) выстоит в суде. 
    15 мая 2018 в 16:40

    Цитата из статьи

    «могут ждать риски наложения штрафных санкций со стороны Фонда социального страхования и Государственная инспекция труда.»

    .... и доначисления со стороны ФСС, наверное, с момента заключения такого договора до момента вынесения решения о доначислении
    15 мая 2018 в 19:48