Директор продает автомобиль сам себе

  • 13 июня 2018 в 9:14
  • 45К
  • 4
  • 7
  • Пост актуален в 2024 году

    Здравствуйте!

    Казалось бы, абсурд — сам себе директор компании продает автомобиль, принадлежащий этой компании. Однако, такая сделка обычное дело для предпринимателей. Законом продажа авто, принадлежащего компании ее же директору как физическому лицу, не запрещена и совершается по обычному договору купли-продажи и регистрируется в ГИБДД. Основной вопрос который волнует предпринимателя в этом случае –  по какой цене продавать  автомобиль. 

    Об этом и о некоторых других нюансах.

    Стоимость автомобиля. Необходимость оценки. Взаимозависимость и контролируемые сделки

    Цена автомобиля может заинтересовать налоговиков в двух случаях:

    1. Если сделка является контролируемой в соответствии со ст. 105.14 НК РФ.

    Интерес налоговых органов к сделкам между руководителем и обществом обусловлен тем, что организация и ее директор являются взаимозависимыми лицами (п. 1, пп. 7 п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). В нашей ситуации сделка по продаже автомобиля не будет являться контролируемой, так как не превышены установленные законодательством предельные суммы подобных сделок (при условии, что эта сделка была единственной между теми же лицами в календарном году) (пп. 1 п. 2, п. 9 ст. 105.14 НК РФ, Письмо Минфина России от 24.02.2012 N 03-01-18/1-17).

    2. Если заподозрят стороны в незаконной налоговой экономии.

    Наличие незаконной налоговой экономии налоговый орган устанавливает исходя из принципов, содержащихся в ст. 54.1. НК РФ: не допускается умышленное уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога (в т.ч. получение налоговой льготы, получение права на возврат/зачет налога) в результате искажения: сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, или искажения налогового и/или бухгалтерского учета. Кроме того сделка должна иметь реальную деловую цель – экономия на налогах не может быть основной целью сделки.

    Иными словами, если налоговые органы докажут, что, например, автомобиль был продан по заниженной цене, то они могут сделать вывод о том, что продавец — юридическое лицо недополучило прибыль и, соответственно, недоплатило налоги и насчитают их при проверке вместе со штрафом и пеней за просрочку уплаты.

    Кроме того, налоговики могут применить и иной подход в данном случае: ФНС и Минфин  давно настаивают на том, что в случае продажи организацией автомобиля взаимозависимому лицу по цене ниже рыночной у него возникает экономическая выгода (доход), определяемая как разница между рыночной ценой и стоимостью автомобиля, приобретенного у организации. Указанный доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

    Так что, вопросы к физику могут возникнуть не по тому, так по другому поводу. Поэтому желательно продавать автомобиль конечно же по рыночной цене и не ниже его остаточной стоимости или, подстраховаться, и получить заключение оценщика о реальной стоимости автомобиля и использовать ее в качестве доказательства в случае спора с налоговиками о цене.

    Кто то может сказать, что я «сгущаю краски», но на мой взгляд в перспективе нас ждет   разукрупнение объектов налогового контроля поэтому интерес к таким мелким сделкам и доходам физических лиц вполне может у государства возникнуть более пристальный. Так что — кто предупрежден – тот вооружен!

    Сделка с заинтересованностью. Одобрение сделки.  Риск оспаривания сделки иными участниками общества

    Продажа авто в данном случае будет квалифицироваться как сделка с заинтересованностью (ст. 45 Закона об ООО и ст. 81 Закона об  АО) поэтому нужно провести собрание участников общества и закрепить одобрение сделки в соответствующем протоколе.

    Кроме того, если в обществе несколько участников, то одобрение сделки сделает затруднительным претензии участников относительно стоимости продажи автомобиля и обезопасит директора от претензий по поводу причинения убытков обществу или его участникам в будущем. Это связанно с тем, что участник общества вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, причиненных организации неразумными или недобросовестными действиями (бездействием) директора в соответствии с п. 3 ст. 53 ГК РФ. Например участник может указать, что общество в результате сделки по продаже авто по нерыночной цене недополучило прибыль.

    Конечно же, если директор является одновременно единственным участником общества, правила об одобрении сделок, не применяются в силу п. 7 ст. 45 Закона об ООО.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    ситуация распространенная.
    но в чем смысл статьи?
    правовой срез даст студент, ну пусть не третьего, ладно, но четвертого курса.
    и месседж в чем?
    продавайте по рыночной цене?
    дак для этого рынок есть.
    пошел и купил.
    а если сам себя того..то смысл по рыночной.
    но выход есть.
    и его используют.
    13 июня 2018 в 15:19

    Цитата из статьи

    «ак ч»

    Выход и описан в статье - оцените автомобиль (особенно если фуру продаете за 100 тыс. евро, к примеру), обоснуйте стоимость ниже рыночной и продавайте себе на здоровье, зная, что вам есть что ответить на возможные налоговые претензии.
    13 июня 2018 в 16:13
    если считать что форум читают и не юристы, то для них уже это будет откровением.
    что ж касательно оценки-у меня сейчас лежат два заключения. одно указывает стоимость имущества Х руб. другое 3Х руб. И оба по своему правы. И оба прошли суд. Один и тот же кстати. :=) Так что оценка. она такая оценка. Умеет много гитик.
    13 июня 2018 в 16:271
    Дополнение к комментарию
    Да и вы выход знаете. Правда в статье не указываете. И это правильно, как говорил один персонаж. Такие советы уже должны монетизироватся.
    13 июня 2018 в 16:291
    Золотые Ваши слова про оценку)))))
    13 июня 2018 в 16:34

    Сделки с заинтересованностью с 2018 года по общему правилу не подлежат согласованию ОСУ/ОСА/СД/НС. Для решений, предшествующих совершению сделки, стал использоваться термин согласие, одобрение осталось только последующее, мера экстраординарного порядка, устраняющая возможность оспаривания по соответствующему основанию. Иной порядок можно закрепить в уставе, но общее правило не требует обязательно согласовывать все сделки с заинтересованностью.

    13 июня 2018 в 21:493
    Ну да, но ЕИО все равно может вынести на ВОСУ (п. 4 ст 45 фз об ооо) и не совершать в отсутствие согласия.
    14 июня 2018 в 9:51

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде