Юрист-редактор
Посты
119
Лайки
822

Регистрация иностранных работников по-новому

  • 15 июня 2018 в 10:52
  • 2258
  • 4
  • 2

    Здравствуй, Регфорум!

    В третьем и окончательном чтении Госдума приняла законопроект № 350179-7, который вносит поправки в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» об особенностях регистрации иностранных работников. Теперь работодатель сможет поставить на учет работающих у него иностранных граждан прямо в помещении на территории своей организации, где он работает, даже если у такого строения нет адресных данных.

    Соответствующая инициатива была предложена Конституционным Судом РФ, который уточнил понятие «место пребывания иностранного гражданина». Судьи обязали законодателей привести все нормы в соответствие с тем, что местом пребывания теперь считается «жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение», в котором фактически проживает иностранец. По мнению Конституционного Суда РФ, местом пребывания иностранного работника может считаться организация, в которой он работает. По этому адресу иностранец подлежит постановке на учет.

    Новеллой законопроекта является закрепление в статье 21 Федерального закона перечня мест пребывания:

    1. Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания:

    а) по адресу жилого помещения, не являющегося его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает;

    б) по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристической базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает, либо по адресу медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, в которой он находится в связи с получением услуг этой организации, либо по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором он содержится.

    2. Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

    По мнению правительства, которое является автором инициативы:

    будет устранена правовая неопределенность в вопросе о том, кто несет ответственность за неисполнение обязанности по постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

    Получается, что работодатель теперь сможет регистрировать и селить своих иностранных работников прямо на территории предприятия – даже на складе, в гараже, подвале или недострое, и другие временные строения, принадлежащие компании.

    Кстати, по данным МВД с начала 2018 года из России выдворили около 11 тысяч иностранных граждан.

    Добавить
    Юрист-редактор
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Получается, что работодатель теперь сможет регистрировать и селить своих иностранных работников прямо на территории предприятия – даже на складе, в гараже, подвале или недострое, и другие временные строения, принадлежащие компании»

    До принятия этого закона было тоже самое.
    18 июня 2018 в 11:00
    Добрый день! Может сможете подсказать. Участник-иностранец зарегистрирован по рабочей визе по адресу организации, которая его в последующем  его видоизменила , добавив комнату, помещение. Нужно ли вносить изменения в бланк уведомления о прибытии?   т.е. на данный момент адрес организации и места пребывания иностранца совпадает только до № дома.
    18 июля 2018 в 12:14

    Прямой эфир

    Андреев Николай21 сентября 2018 в 13:23
    Праздничные дни в 2019 году