Юрист, копирайтер.
Посты
119
Лайки
829

Регистрация иностранных работников по-новому

  • 15 июня 2018 в 10:52
  • 3087
  • 4
  • 2

    Здравствуй, Регфорум!

    В третьем и окончательном чтении Госдума приняла законопроект № 350179-7, который вносит поправки в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» об особенностях регистрации иностранных работников. Теперь работодатель сможет поставить на учет работающих у него иностранных граждан прямо в помещении на территории своей организации, где он работает, даже если у такого строения нет адресных данных.

    Соответствующая инициатива была предложена Конституционным Судом РФ, который уточнил понятие «место пребывания иностранного гражданина». Судьи обязали законодателей привести все нормы в соответствие с тем, что местом пребывания теперь считается «жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение», в котором фактически проживает иностранец. По мнению Конституционного Суда РФ, местом пребывания иностранного работника может считаться организация, в которой он работает. По этому адресу иностранец подлежит постановке на учет.

    Новеллой законопроекта является закрепление в статье 21 Федерального закона перечня мест пребывания:

    1. Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания:

    а) по адресу жилого помещения, не являющегося его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает;

    б) по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристической базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает, либо по адресу медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, в которой он находится в связи с получением услуг этой организации, либо по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором он содержится.

    2. Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

    По мнению правительства, которое является автором инициативы:

    будет устранена правовая неопределенность в вопросе о том, кто несет ответственность за неисполнение обязанности по постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

    Получается, что работодатель теперь сможет регистрировать и селить своих иностранных работников прямо на территории предприятия – даже на складе, в гараже, подвале или недострое, и другие временные строения, принадлежащие компании.

    Кстати, по данным МВД с начала 2018 года из России выдворили около 11 тысяч иностранных граждан.

    Добавить
    Юрист, копирайтер.
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Получается, что работодатель теперь сможет регистрировать и селить своих иностранных работников прямо на территории предприятия – даже на складе, в гараже, подвале или недострое, и другие временные строения, принадлежащие компании»

    До принятия этого закона было тоже самое.
    18 июня 2018 в 11:00
    Добрый день! Может сможете подсказать. Участник-иностранец зарегистрирован по рабочей визе по адресу организации, которая его в последующем  его видоизменила , добавив комнату, помещение. Нужно ли вносить изменения в бланк уведомления о прибытии?   т.е. на данный момент адрес организации и места пребывания иностранца совпадает только до № дома.
    18 июля 2018 в 12:14

    Прямой эфир

    Кирвчера в 17:22
    — Апокалипсис делаете? — Да, апостиль ставим
    Perfinikaвчера в 16:32
    Как оспорить кадастровую стоимость и перерасчитать ранее исчисленный налог
    Дача ложных экспертных заключений при госзакупках станет уголовно наказуемым деянием