Обжалование результатов электронного аукциона по 44-ФЗ

  • 19 июня 2018 в 12:09
  • 4282
  • 0
  • 8

    Коллеги, добрый день! К сожалению, нет времени смотреть большое количество судебной практики и разъяснений антимонопольных органов.

    Вопрос заключается в следующем.

    Электронный аукцион по 44-ФЗ. Поставщик подал заявку, не соответствующую требованиям технического задания. По результатам рассмотрения первых частей заявок заявку отклонили (Поставщик с этим согласен).

    Цель Поставщика – обжаловать результаты аукциона, т.к. сама процедура проводится с нарушениями. К поставщикам предъявляются заведомо некорректные требования, и «нужный» участник им соответствует.

    Вопрос – может ли поставщик, отклоненный на 1 этапе, обжаловать итоги всего аукциона?

    Вопрос возник в той связи, что на этапе обжалования протокола по результатам рассмотрения первых частей заявок поставщик не может дать ФАС всю информацию, необходимую для оценки действий госзаказчика.

    Спасибо!

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Обжаловать может, а вот результат будет зависеть от убедительности приведённых им аргументов. Насколько я понимаю, на этапе подачи заявок, этот участник не задавал вопросов, касающихся допустимости требований к участникам?

    19 июня 2018 в 12:22
    Вопросов не задавал, но руководствовался разъяснениями по вопросам, заданным другими участниками. И есть мнение, что Заказчик изначально предоставил некорректную информацию, и составляя документацию, и давая разъяснения по ней (умышленно или нет, непонятно).
    19 июня 2018 в 12:35

    К сожалению, действительно Заказчик мог составить ТЗ и требования к участникам таким образом, что соответствовать всем заявленным условиям мог только "договорной" участник. Соответственно и разъяснения давались максимально размытые... Поэтому повторюсь, можно попробовать обжаловать результаты, указав в качестве основания, например, то, что Заказчик не обосновал потребность именно в таком Товаре (если это поставка). Или, что не предоставил возможность поставки аналогов. И именно эти излишние требования помешали конкретному участнику подать заявку в соответствии с требованиями ТЗ. Какая у него цель-то вообще? Восстановить справедливость? Или: Так не доставайся же ты никому?)

    19 июня 2018 в 12:46
    А эти две цели между собой взаимосвязаны))
    19 июня 2018 в 13:08
    Давайте определимся с терминами. В чем неправ заказчик - в завышенных требованиях к участникам или в избыточных требованиях к товарам?
    21 июня 2018 в 19:40
    1. Заказчик предъявил избыточные требования к товарам.2. Этим требованиям (по их мнению) соответствовало только одно конкретное наименование товара.3. Участник, предложивший этот товар и заявивший о его соответствии всем требованиям, выиграл4. Это конкретное наименование товара не соответствовало предъявленным требованиям.
    Т.о., ограничение конкуренции
    22 июня 2018 в 9:34
    Ограничение конкуренции уже по итогам п.1 и п.2Но это вам надо доказать, что установленным заказчиком требованиям удовлетворяет только один товар.Допущен единственный участник? Сколько всего было заявок? За что отклонили всех остальных?Если у вас инфо о том товаре, который предложил победитель, постарайтесь получить о нем максимум сведений и доказать, что предложенный товар не соответствует, а значит заказчик должен был отказаться от заключения контракта, как минимум (это если они не успели получить от производителя инфо о характеристиках товара)
    22 июня 2018 в 13:54
    Вы можете подать жалобу на бездействие заказчика, выразившееся в непроверке сведений, указанных победителем в заявке. Прямой обязанности заказчика досконально проверять сведения нет, за них отвечает участник, но как повод обжаловать и уже на комиссии ФАС представлять еще какие-то доводы - можете
    22 июня 2018 в 13:57