Посты
1
Лайки
2

Купля-продажа акций материнской компании ее дочками

  • 12 октября 2018 в 11:49
  • 859
  • 2
  • 4

    Добрый день.

    Есть ЗАО (не переведен в непубличное АО) — акционеры 2 физика: Паша-50% и Аня-50% (акции обыкновенные, именные, бездокументарные).

    Оба физика хотят продать свои акции дочерним компаниям ЗАО (где ЗАО является единственным участником), т.е. Паша продать свои 50% — ООО "Роммашка" (где единственный участник является ЗАО — 100% доли), а Аня свои 50% ООО "Картошка" (где также единственный участник является ЗАО- 100% доли).

     Вот вопрос, возможна ли такая сделка, и не будет ли она признана в последующем недействительной. Хочу узнать ваше мнение господа. От реестрадержателя пока информации нет (видимо завис над этим вопросом). Хотелось бы послушать Ваши комментарии, может у кого-то даже практика есть.

    Мои сомнения: смущает п. 2 ст. 10 ФЗ "Об АО" — Общество не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено федеральным законом.

    Но у нас 2 юр. лица  будет.

    И еще — кто тогд будет конечным бенефициаром ЗАО?

    Но задача поставлена.. информации ноль

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Это т.н. перекрестное владение. В России не запрещено в отличие от некоторых зарубежных стран. Акции материнской компании, которыми владеют дочерние компании, получили название "квазиказначеских", голосование по которым в настоящее время также возможно согласно законодательству РФ. по поводу конечного бенефициара затрудняюсь ответить.
    12 октября 2018 в 14:473

    Цитата из статьи

    «И еще — кто тогд будет конечным бенефициаром ЗАО?»

    В вашем случае бенефициарным владельцем может быть признан единоличный исполнительный орган ЗАО.
    Обратите внимание, что такое закольцовывание рискованно. Если Директорам ООО "Роммашка" и ООО "Картошка" будут в тягость указания от Директора ЗАО, то они могут договориться и сменить Директора ЗАО.
    вчера в 9:362
    В России такое более чем реально.
    вчера в 16:191
    Юридических препятствий для перекрестного владения сейчас нет. Поэтому сделка возможна, признать недействительной её будет сложно.
    Но возникает несколько важных ограничений:
    1. у ФНС будет много лишних вопросов к таким компаниям, и ещё больше вопросов к сделкам таких компаний, если они не дай бог будут внутри группы;
    2. субсидиарная ответственность всё равно может быть возложена на фактических владельцев (впрочем, есть нюансы);
    3. владение компаниями не может перейти по наследству;
    4. фактические владельцы не смогут получать дивиденды;
    5. есть ощущение, что такая конструкция вызовет повышенную нервозность у банка.
    По умолчанию бенефициарами будет менеджмент компаний (ЕИО и члены совета директоров) - по ст. 3 115-ФЗ бенефициар не обязательно владеет но и "...имеет возможность контролировать действия".
    Если менеджмент не является реальными владельцами, то в спорных ситуациях могут начать искать реальных. И тогда у менеджмента могут возникнуть риски уголовной ответственности за "номинальность".
    вчера в 17:50

    Прямой эфир

    Татьянасегодня в 12:45
    Регистрация филиала или представительства иностранного юрлица
    Александр Гужовсегодня в 10:26
    Штраф в 7 миллионов за неправильную ККТ