Посты
1

Реорганизация ОАО в форме разделения

  • 12 ноября 2018 в 12:15
  • 917
  • 0
  • 7

    Здравствуйте!

    В ОАО планируем провести реорганизация в форме разделения. Кто занимался этим вопросом? Давайте общаться!

    Самое первое что хотелось уточнить, действительно ли невозможно разделить АО на общества иных форм. В соответствии с Законом об АО такое разделение невозможно, поскольку акции реорганизуемого общества должны перейти новым акционерным обществам. Как быть с конвертацией акций? Какой алгоритм реорганизации в форме разделения?

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Описанная смешанная форма реорганизация крайне редка, не припомню такой на практике. Но теоретически по ГК РФ она возможна, если акции ОАО справедливо обменять на доли в уставных капиталах создаваемых ООО, с учётом требований по выделению обязательных долей голосовавшим против реорганизации.
    12 ноября 2018 в 18:00
    В Постановлении Пленума ВАС Российской Федерации от 18 ноября 2003 года №19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» положения Закона об акционерных обществах, определяющие порядок их реорганизации путем слияния, присоединения, разделения или выделения, не предусматривают возможность проведения реорганизации этих обществ посредством объединения с юридическими лицами иных организационно-правовых форм (в том числе с обществами с ограниченной ответственностью) либо разделения их (выделения) на акционерное общество и юридическое лицо другой организационно-правовой формы.
    Думаю, мы при разделении мы должны создавать именно акционерные общества. А задача стоит именно прекратить деятельность старого акционерного общества, поэтому скорее всего будем идти путем разделения. 
    12 ноября 2018 в 18:09
    Предлагаю сделать запрос в ЦБ в центральный аппарат. Спрашивали про другую форму реорганизацию АО, но с участием ООО. Но достаточно подробно ответили.А вообще делали разделение АО на несколько АО. Спрашивайте если что)
    12 ноября 2018 в 20:39
    Цитированное Постановление Пленума Верховного Суда РФ уже устарело, см. п. 1 ст. 57 и п. 2 ст. 104 ГК РФ. Например, сейчас часты выделение ООО из АО (в том числе с одновременным присоединением этого ООО к другому ООО) и присоединение ООО к АО. Если в вашем ОАО единственный акционер, то разделить ОАО вовсе не проблема, но если акционеров множество, включая "мёртвые души", то могут быть сложности. И начинать действительно лучше с запроса в ЦБ РФ.
    13 ноября 2018 в 8:081
    Спасибо за комментарии! Некоторый алгоритм у меня уже имеется, но возможно некоторые стадии не верны.1.Проведение собрания Совета директоров о созыве общего собрания акционеров по вопросу реорганизации акционерного общества в форме разделения.
    Как я понимаю, до собрания СД необходимо провести инвентаризацию имущества, сделать оценку стоимости выкупа акций. На самом собрании утвердить порядок реорганизации с указанием на утверждение разделительного баланса, порядка конвертаций акций, подготовить проекты уставов общества, утвердить регистратраторов, СД, коллег.орган, ревизионную комиссию, аудиторов. 2.Проведение общего собрания акционеров

    13 ноября 2018 в 9:51
    Вы решили остановиться на разделении АО на несколько АО?Начинать правильно с оценки акций и инвентаризации.Потом проведение Совета директоров, на котором в числе прочих должна быть утверждена цена выкупа акций исходя из отчета оценщика, а также нужно утвердить обоснование условий реорганизации.Потом собрание акционеров, на котором решение о реорганизации лучше принять в виде единого вопроса.
    13 ноября 2018 в 10:39
    Да. Хотела продолжить дальше, но не поместилось. 3. Подача формы Р12003+решение (3дня). 4.Сообщение в Вестнике. 2 раза с промежутком в 1 месяц. Но больше всего интересует вопрос по поводу конвертации акций. Как их конвертировать? Когда подавать в ЦБ решение о регистрации акций?
    13 ноября 2018 в 10:56

    Прямой эфир

    Лёля89сегодня в 18:47
    Простой, но эффективный способ избежать субсидиарной ответственности по долгам юрлица
    Андреев Николайсегодня в 13:10
    Что, по-вашему, действительно облегчит регистрацию и ведение бизнеса?
    rbtirk ruсегодня в 4:14
    15 способов избежать блокировки счета. Максимально кратко
    Marusyaвчера в 20:07
    Документы для официальной ликвидации ООО