Посты
1
Лайки
6

Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ (форма Р34001)

  • 5 февраля 2019 в 9:35
  • 1215
  • 6
  • 15

    Добрый день, коллеги!

    Часто обращаются клиенты с просьбой помочь в исключении сведений о них как об участниках или ЕИО в юридических лицах. Все просто, когда речь идет о внесении сведений в доступных и действующих компаниях. Но когда дело касается компаний с которыми нет никакой связи, решить данный вопрос становится проблематично. Как я понимаю, единственным способом решения этого вопроса является подача заявления по форме Р34001 в налоговый орган. Но здесь есть вопросы.

    • Могут ли такие действия привести к негативных последствиям для подписантов соответствующих заявлений?
    • Возможно ли полное исключение сведений о соответствующем лице из ЕГРЮЛ, а не просто внесение сведений о недостоверности этих данных?

    Бытует мнение, что такое заявление может явиться основанием для дисквалификации заявителя по форме Р34001. В связи с этим, хотел бы обсудить с вами возможные последствия представления в налоговый орган такого заявления. Прошу заметить, что в качестве заявителей данной формы я имею в виду лиц, котрые действительно являлись собственниками или ЕИО компаний, но в силу тех или иных причин, зависших в реестре после фактической утраты связи с соответствующими компаниями. Например, если участник продал долю в компании без оформления перехода прав на эту долю, или если ЕИО написал заявление об увольнению участнику общества, вернул документы, но участник не предпринял необходимых действий, для исключения сведений о соответствующем ЕИО из ЕГРЮЛ.

    Прошу высказать свое мнение о возможных негативных последствиях представления физическим лицом заявления по форме Р34001 в налоговый орган. Могут ли полностью исключить сведения из ЕГРЮЛ о физическом лице в отношение конкретной компании или во всех случаях налоговый орган ограничивается только внесением информации о недостверности сведений о соответствующем лице?

    Заранее благодарен за ответ. 

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Если ЕИО - реальный, подавать форму Р34001 - категорически не рекомендую. По общей практике, Р34001 - это признак номинала. Отсюда - возможные негативные последствия:

    - Сложности с трудоустройством и последующей работой в должности ЕИО в других предприятиях. Скорее всего, при наличии такой записи по другой фирме будут сложности с открытием счетов по другому ООО.

    - Сложности с получением ипотеки, автокредитов, потребительских кредитов. Банки для людей с подобным "бэкграундом" практически закрыты, остаются только МФО под 360-720% годовых.

    - Сложности при заключении любых сделок с людьми, которые проверяют подписанта как физическое лицо перед заключением договором. В.т.ч. продажа недвижимости, страхование, приобретение ценных бумаг и пр.

    Для человека, который оказался в ситуации, когда является директором, а нового директора учредители по какой то причине не назначают, единственный разумный вариант - восстановить документы (ОГРН, ИНН, Устав, Листы записи - если их по какой то причине нет на руках), подискать номинала за 10-15К и сменить директора по форме 14001 (подавать можно как лично, так и через ЭЦП).

    5 февраля 2019 в 13:16
    Спасибо за мнение! Меня тоже смущает в этом вопросе тот факт, что лицо не убирают из реестра, а вносят данные о недостоверности сведений. При этом, информация о лице остается в ЕГРЮЛ. А что скажете по поводу дисквалификации? На мой взгляд, для нее нет оснований в данном случае. Но не все так считают.
    5 февраля 2019 в 13:26
    Если на момент внесения будет висеть долг перед бюджетом, могут дисквалифицировать по решению суда, но основании заявления налоговой. Очень сильно зависит от территориальной ФНС.
    5 февраля 2019 в 13:36
    Приветствую.1) А если ЕИО (ликвидатор) на начальном этапе был реальным, все выполнял, но из-за отсутствия финансирования процедуры уведомил участника о том, чтобы его сняли с данной должности и назначили другое лицо, но этого участник не сделал, а прошло 2 года?2) После подачи 34001 и внесении сведений о недостоверности в отношении ликвидатора, это юр. лицо исключат из ЕГРЮЛ по недостоверности (после истечения сроков на устранение недостоверности и публикации о предстоящем исключении)? Или так и будет висеть в ЕГРЮЛ в статусе ликвидации с недостоверностью?
    5 февраля 2019 в 13:40
    В статусе ликвидации может висеть бесконечно долго, особенно - если есть долг перед бюджетом. Нужно отменять ликвидацию, назначать нового директора и "бросать" контору.
    5 февраля 2019 в 14:25
    Спасибо!
    5 февраля 2019 в 14:29

    Сообщение от StoryBrook

    «единственный разумный вариант»

    Т.е. фактически подделать подпись на решении о смене ЕИО? А это не чревато последствиями?
    5 февраля 2019 в 13:43

    Я наверное Вас очень удивлю, но решение о смене директора к форме 14001 в налоговую прикладывать вовсе не обязательно :)

    Что касается последствий - если новый директор начнет выводить деньги со счетов, или переписывать имущество - чревато. Если же контора нулевая, денежных средств и имущества нет, учредитель "потеряшка" - очень вряд ли.


    5 февраля 2019 в 14:231
    Это я знаю. Но чтобы заверить форму, нотариус должен увидеть это решение. И как минимум нотариусу будет предъявлен подложный документ.
    5 февраля 2019 в 14:26
    Нотариус - Да, а вот при подаче по ЭЦП для выпуска ничего "предъявлять" не нужно. Опять же, все зависит от ситуации. Последствия будут в случае, если появится материальный ущерб. Если же человек просто не может уволится и учредители "потерялись" - форму 34001 подавать не вариант, это черное пятно на репутации и личности.
    5 февраля 2019 в 14:36
    В итоге, вывод - если потенциальный заявитель по 34001 беспокоится о своем будущем, данную форму подавать крайне не рекомендуется.
    5 февраля 2019 в 14:54
    Всем привет! А если человек очень беспокоится о будущем, но не является ЕИО (гендиром), а просто участник прекратившего деятельность ООО (с долгами), из которого очень хочется по-быстрому выйти, то при подаче Р34001 у него тоже наступают те же последствия (невозможность в будущем стать гендиром, отказ в ипотечных и прочих кредитах и т.д.)?

    Для меня сейчас это животрепещущий вопрос. Я - участник (не гендир) одного ООО, в котором было кроме меня еще три участника. Все трое, включая гендира, подали форму Р34001, я остался один. Что мне делать? Могу ли я найти номинала и переписать долю на него, или тоже подавать 34001?
    Спасибо заранее за советы.
    6 февраля 2019 в 15:06
    нам налоговая при аналогичной ситуации предложила идти в суд. Форма 34001- это на данный момент клеймо номинала. Все действия и решения в ООО принимаются или в соответствии с Уставом или с законом. Если лица не смогли договорится они урегулируют спор в суде. Налоговая не принимает участия в решении конфликтов.
    14 февраля 2019 в 11:26
    Спасибо всем за внимание к изложенным вопросам.
    14 февраля 2019 в 16:55
    Поделитесь мнением вот на такую ситуацию! 1. У меня директор узнает что на него, без его ведома зарегестрировали компанию в регионе! Были поданы заявления в полицию и отправлен письмо в налоговую с просьбой дать пояснения. Вторые разумеется ответили , мол подавай 34001.2. Тут возникает вопрос? У директора есть живой бизнес. И если он подает 34, та региональная компания попадает в недостоверные сведения. По итогу, по основной компании он не сможет проводить никакие регистрационные действия? Поподает в дисквалификацию? Абсурд какой-то.
    Есть на практике решения???
    16 февраля 2019 в 16:00