Незаконная «обналичка» и «эксклюзив» от ЦБ РФ

  • 30 апреля 2019 в 10:01
  • 4217
  • 5
  • 18

    Здравствуйте!

    Вчера в самолете неожиданно для самого се6я стал читать газету «Ведомости», раздавали для скучающих пассажиров. И тут больная для предпринимателей тема на первой странице издания — «обналичка». Один из светочей новой финансовой русской интеллигенции – зам. пред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин на днях пошептался с «Ведомостями» про «обнал» и продемонстрировал, прям таки вездесущую осведомленность тарифами и всевозможными «экслюзивами» черного финансового рынка. 

    По его словам, «средняя температура по больнице – 15%», но в разных случаях доходит и до 25%, «когда это надо сегодня, сейчас, через час и большую сумму». Но это не повсеместная практика, это «эксклюзив», заявил он.

    «Мы сейчас наблюдаем 15%, но это колеблется в зависимости от сезонности и от объема денег», – отметил Скобелкин, добавив, что сейчас ЦБ не наблюдает тенденции роста тарифов на услуги по незаконному обналичиванию средств. Ага.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    ЦБ, кстати, единственный орган кто системно и последовательно борется с теневой экономикой (несмотря на саботаж собственных подчиненных и других гос. органов). Естественно, ЦБшники должны быть компетентны в том, чем занимаются. Поэтому ирония по поводу светочей финансовой интеллигенции некорректна. Другое дело, что ЦБ, как и остальным нашим гос. органам свойственно отсутствие комплексного мышления. Они подобны китайцам которые в 1958 году занялись реализацией замечательной идеи (было все оформлено чин по чину в виде указа) ихнего лидера Мао Цзэдуна об уничтожении в стране всех крыс, мух, комаров и воробьев. 
    30 апреля 2019 в 11:34
    царь хороший, баяре плохие.
    6 мая 2019 в 10:52
    Крысы, приспособленные для выживания в любых условиях вплоть до ядерной зимы, никак не хотели истребляться полностью. Мухи и комары и вовсе вроде бы не заметили объявленной им войны. «Козлами отпущения» стали воробьи. Под удар попали не только воробьи, но все мелкие птицы в принципе. А почти за год таких активных действий лишились два миллиарда воробьев и прочих мелких пернатых. Китайцы ликовали, праздновали победу. Про крыс, мух и комаров к тому моменту уже никто и не вспоминал. На них махнули рукой, поскольку бороться с ними чрезвычайно. Уничтожать воробьев оказалось гораздо веселее. Особых противников этой кампании ни среди ученых, ни среди экологов не наблюдалось. Оно и понятно: протест и возражения, даже самые робкие, были бы восприняты как антипартийщина.

    К концу 1958 года птиц в Китае практически не осталось. Дикторы с телеэкранов рассказывали об этом как о невероятном достижении страны. Китайцы задыхались от гордости. Никто даже не сомневался в правильности действий партии и своих собственных.

    30 апреля 2019 в 11:35
    В итоге. расплодились саранча и гусеницы, которые сожрали весь урожай, а в стране начался голод. Так и в нашей стране КЭШ такое же типа зло. А убери его, с экономикой что будет....? :) 
    30 апреля 2019 в 11:375

    Вы очень умело с Вашими воробьями "передергиваете" факты и подменяете черное на белое.

    Наличные деньги сами по себе не являются чем то незаконным, проблема в том, что в процессе "обналичивания" занижается НДС и налог на прибыль, которые должны оплачиваться в бюджет. Также для выплаты заработной платы в конвертах обналичиваются деньги, и в результате Пенсионный фонд и ФСС не получают взносы, страдает местный бюджет (НДФЛ).

    Что касается экономики - для развития бизнеса, для капиталовложений как раз требуется безнал, а нал нужен как правило для того, чтобы покупать недвижимость с целью сдачи ее в аренду, предметы роскоши, оплачивать взятки и пр. К росту реальной экономики все эти движения не имеют никакого отношения !

    1 мая 2019 в 11:47
    Аминь
    5 мая 2019 в 21:59
    Вы не совсем правы: Наличный денежный оборот - далеко не только взятки и пр. В России около половины розничного товарооборота оплачивается наличными денежными средствами. Не забудьте также о сельских населенных пунктах, где с карточками особо и податься некуда. Розничная торговля - неотъемлемая часть экономики, и движение наличных денежных средств в рознице имеет непосредственное отношение к росту экономики.
    7 мая 2019 в 2:511
    Сейчас даже в небольших селах  стоят магниточки, пятерочки,  копеечки и другие сетевики.  Единственное где есть наличка - это сельхоз рынки.  Розницу давно уже обложили кассовыми аппаратами, а сейчас он лайн кассами.
    7 мая 2019 в 7:49
    Вот не надо сочинять, что в небольших селах есть магниты и пятерочки...и Небольшое село это 200 или 1000 человек?
    7 мая 2019 в 9:071
    В России более 150 тыс. населенных пунктов. У пятерочки больше 10 тыс. магазинов, у Магнита - больше 16 тыс. В 300 км от МКАД одна пятерочка на более чем 50 км окрестностей (проверено). Это то, что касается магазинов.
    7 мая 2019 в 10:291

    Сообщение от OLEG CHEMODANOV

    «»

    с экономикой что будет....? :) - уже стало
    7 мая 2019 в 12:17
    Для понимания состояния налично-денежного обращения рекомендуется изучить показатели ЦБ РФ, относящиеся к денежно-кредитной и финансовой статистике. Из них хорошо видно, что количество наличных денежных средств в обращении более 9 трлн. руб., что составляет около 20% денежной массы (причем данный показатель не уменьшается).
    7 мая 2019 в 10:46
    Монетаристы и Кейнисты объединяйтесь) А если честно статья не о чем. Откуда такие проценты? Откуда такие данные?Борется ЦБ с обналичкой и что дальше? Если обналичка незаконная, то все правильно. Если статья камень в законную обналичку, то не понятно как и зачем (в смысле в статье это не описано). Коллеги почему такие претензии к кэшу?) Когда денежная масса стала вне закона? и кто сказал вам, что виртуальные (депо,лицевые, металлические и т.д.) деньги лучше для экономики? (раз диспут пошел за плохо-хорошо для экономики)
    7 мая 2019 в 14:431
    А по какой причине ко мне претензии? Указал только на ссылку на стат. данные ЦБ РФ (их можно увидеть на сайте центрального банка). Приводил данные в качестве подтверждения того, что наличный денежный оборот так же участвует в росте экономики, как и безналичный.
    12 мая 2019 в 15:27

    По поводу "Магнита" и "Пятёрочки". Да, они действительно есть везде. И в деревнях, с населением в пару сотен человек, они тоже есть. При этом каждый конкретный магазин может быть убыточным, но покрытие территории, в общем, даёт выгоду... Знаю, что в некоторых регионах Московской области ФАС запретила открывать "Пятёрочки". Слишком уж много их стало)))

    8 мая 2019 в 6:55
    Еще раз: посмотрите, пожалуйста, количество населенных пунктов в РФ (около 150 тыс). И каким образом 10 тыс. Пятерочек и 16 тыс. Магнитов могут быть вездесущими. Вы, видимо, говорите о ближайших к Москве 50-100 км. Но на них Россия не заканчивается, дальше тоже люди живут.
    12 мая 2019 в 15:291
    Совершенно верно. В районных центрах названные сетевые магазины имеются, а вот в населенных пунктах района о таких магазинах слышать не слышали, там все по-старинке со всеми вытекающими.
    14 мая 2019 в 11:40
    Ну так сделайте все налоги 14% и победа.
    10 мая 2019 в 21:081

    Прямой эфир

    Sokolovвчера в 18:19
    Смена адреса или что имеет в виду налоговая, когда выносит отказ в регистрации
    Егиазарян Эмиля12 июля 2019 в 17:23
    Выход участника из ООО и распределение его доли