Правительство рекомендует увеличить срок регистрации юридических лиц до 10 дней.

  • 18 ноября 2013 в 11:23
  • 1932
  • 8
  • 19

Привет, Регфорум!

На сегодняшний день в  Государственной думе находится законопроект, который продлевает срок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от пяти дней до десяти.

Кроме увеличения срока регистрации, в законопроект внесены два дополнительных пункта к списку оснований для отказа в государственной регистрации.

Первое дополнение касается налогов и сборов. В случае если у организации или индивидуального предпринимателя  есть задолженность по платежам, штрафам, пеням и т.п., регистрирующий орган вправе отказать внести данные в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Второе дополнение касается изменения юридического адреса фирмы во время выездной налоговой проверки. В этом случае регистрирующему органу так же дается право на отказ во внесении записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Автор законопроекта посчитал необходимым внести данные изменения  в  помощь налоговым органам. Дело в том, что увеличение срока регистрации  дает больше времени сотрудникам налоговой на разоблачение фирм, которые постоянно меняют свое местонахождение во время выездных проверок, и как следствие скрывающиеся от уплаты налогов и сборов.  

Данные дополнения в законодательство, на мой взгляд, будут очень полезными.  Сегодня очень много фирм-однодневок, которые мгновенно создаются (5 дней – это даже не неделя) и так же быстро исчезают, не успев засветиться среди налоговых органов. Такие быстрые изменения, естественно, не позволяют сотрудникам налоговой отследить поток необходимых сборов, не говоря уже о том, чем вообще эти фирмы занимаются и с какой целью создаются на такой короткий срок. Все это, несомненно, бьёт по карману государства.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Данные дополнения в законодательство, на мой взгляд, будут очень полезными. Сегодня очень много фирм-однодневок, которые мгновенно создаются (5 дней – это даже не неделя) и так же быстро исчезают, не успев засветиться среди налоговых органов. »

Ой, зря вы это написали. Сейчас вам ответят труженики регистрации все, что думают про "борьбу с однодневками" :)

18 ноября 2013 в 11:291

А у нас такие остались? :)

18 ноября 2013 в 11:311

Тысячи их! :)

18 ноября 2013 в 11:372

Цитата из статьи

«5 дней – это даже не неделя»

5 рабочих дней

это - как раз ровно неделя

а вообще, имхо, это всё - происки Сингапура и Новой Зеландии

18 ноября 2013 в 12:253

Скорее уж тогда происки Лесото и Италии, а Сингапуру и Новой Зеландии мы не конкуренты)))

18 ноября 2013 в 13:581

А как же рейтинг "Doing Business"? Опять свалимся куда-нибудь на 150 место. 10 дней вряд ли примут.

18 ноября 2013 в 14:384

Вот мне тоже кажется, что фейк! В дорожных картах стоит сокращение сроков к 2018 году аж до 3х дней, а тут 10... Не ЛДПР ли вносило. Кто знает, как это посмотреть можно, чей законопроект?

18 ноября 2013 в 20:131

Нет, не фейк. Законопроект внесен Парламентом Карачаево-Черкессии.

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=383160-6&02

18 ноября 2013 в 21:462

Вот бы кто-нибудь из них прокомментировал, зачем они его внесли?

18 ноября 2013 в 22:581

Были некоторые комментарии по этому поводу. В частности, отмечалось, что слишком много сейчас так называемых "ложных мигрантов" среди юридических лиц, которые меняют юридические адреса с одного субъекта федерации на другой и укрываются, тем самым, от налоговых проверок. Увеличение срока на регистрацию изменений даст больше времени на проверку юридических адресов и выявление фирм-однодневок. Это не правительственная инициатива, а только депутатов Карачаево-Черкессии, которые ссылаются на свою статистику по региону.

19 ноября 2013 в 4:092

Ну от того, что кто-то внес некий законопроект, абсолютно не означает, что он будет принят.

Просто НЕ зарегистрировать его Дума не может, а вот потом отклонить - запросто. И подобных отклоненных законопроектов - море.

Так что тут и обсуждать нечего. Эти предложения просто несерьезные.

19 ноября 2013 в 0:553

Совершенно согласна!!!

19 ноября 2013 в 1:461

Цитата из статьи

«Все это, несомненно, бьёт по карману государства.»

И не только по карману государства, но и по карману законопослушных налогоплательщиков, которым "посчастливилось" заключить договор с такой фирмой, получить от неё услуги/работы/товары. И через несколько лет (!!!), при налоговой проверке, такую "законопослушную фирму" налоговая обвиняет в связи с фирмой однодневкой, дескать лучше нужно проверять контрагента. Хотя услуги действительно были оказаны. В итоге: непризнание НДС к зачету, судебные тяжбы с налоговой, потраченное время и нервы.

18 ноября 2013 в 15:201

Увеличение срока регистрации уж точно ничего не решит. Просто бумаги пролежат на 5 дней дольше в налоговой и всё. Что они проверять-то ещё дополнительно будут?

18 ноября 2013 в 16:593

Ну может тщательнее документы будут проверять, документы на юр.адрес.

18 ноября 2013 в 17:131

Это едва ли... количество же сотрудников не увеличивается))) А объемы их работы не сокращаются, наоборот, все грозят сокращением количества госслужащих, а это позитивно на работе органов не отражается.

19 ноября 2013 в 1:521

В официальной пояснительной записке к законопроекту за подписью Председателя Народного Собрания КЧР указано, что необходимость в увеличении срока должна способствовать качеству госрегистрации и повышению эффективности работы налоговых органов по выявлению юридических лиц, меняющих юридический адрес с целью уклонения от налоговых проверок и уплаты налогов. Таким образом, законопроект направлен не на тех, кто регистрирует юрлицо или ИП, а регистрирует измненения. Не думаю, что законопроект пройдет. Сейчас он в комитете на обсуждении. Правительство еще в марте этого года планировало сокращение сроков и подготовку законопроекта как раз по их сокращению, а не увеличению.

19 ноября 2013 в 3:492

Карачаевцы с черкессами впереди планеты всей! В Ростовской области и так получаем документы на 10-й день, налоговая не успевает подписывать))) Так что у нас, если примут закон - никаких изменений....

19 ноября 2013 в 16:141

Не совсем понятно чего пытается добиться НС КЧР внесением изменений в части запрета на смену адреса при начавшейся налоговой проверке. Если ВНП уже началась, то бежать уже поздно :((. В любом случае проводить проверку и выносить Решение о привлечении (или отказе в привлечении :::)) будет налоговая, принявшая решение опроведении ВНП, поэтому практического смысла в запрете смены адреса при начавшейся ВНП по-моему нет. Раааньше..., когда суды обращали внимание на недолжное уведомление налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов ВНП и отменяли по этой причине полностью решение ФНС, сменой адреса можно было бы и поиграть, доказав в итоге, что компания не была уведомлена, т.к. уведомление было направлено на старый адрес. Сейчас же, в свете нового постановления ВАС по части 1 НК РФ # 57, налоговая может уведомлять налогоплательщика чуть ли не голубиной почтой (пункт 41: телеграмма, факс).

Что касается миграции при наличии задолженности, то де-факто данную норму и так многие ФНС негласно применяют.

Не те меры продвигает НС КЧР, мне кажется не примут, а если и примут, то бизнес опять тихо взвоет, т. к. норму фактически будут применять к порядочным налогоплптельщикам с долгом 0,01 коп и даже при смене прописки директора (в случае, если адрес на квартире).

Забывают господа из НС КЧР о том, что у ОДНОДНЕВОК ДОЛГОВ ПО НАЛОГАМ НЕ БЫВАЕТ, платят они все день в день, копейка в копейку.....

19 ноября 2013 в 22:321